Где в Европе ещё остались очаги реваншизма
matholimp — 22.06.2023 Как известно, СССР развалился в результате поражения в холодной войне. Мотив реваншизма - главная аналогия путинской "спецоперации" с гитлеровской (именно так в сентябре 1939 года им было названо вторжение в Польшу). Тема реваншизма была весьма острой для Германии как между мировыми войнами, так и после 1945 года. И только следующее поколение немцев смогло избавиться от этой навязчивой идеи. Внутри ФРГ признаком оздоровления стала смена правящей партии (СвДП вместо ХДС-ХСС). Чуть позже Европа заключила в 1975 году в Хельсинки соглашение, включавшее пункт о незыблемости межгосударственных границ.Кроме Германии, поражение во второй мировой войне со значительными территориальными потерями потерпела Финляндия. Её послевоенные президенты Паасикиви и Кекконен старались поддерживать миролюбивые отношения с СССР и заявляли о нейтралитете. Примерно такой же оставалась позиция последующих лидеров Финляндии, вплоть до 2022 года, когда путинская СВО мотивировала финнов срочно вступить в НАТО. Но о территориальных претензиях к РФ финская власть никогда даже не заикалась. Тем не менее, в стране существует весьма влиятельное общество "Карелия", актив которого составляют потомки депортированных в 1940-46 годах с Карельского перешейка и Приладожья. В случае распада РФ по итогам СВО вопрос о возвращении "Утраченной Карелии" может вернуться в политическую повестку.
Объединение в составе ЕС стёрло границы между его участниками, лишив их смысла вспоминать о давних потерях. Тем не менее осталась одна страна, часть населения которой остаётся подверженной реваншистским настроениям. Это Венгрия. Чтобы вникнуть в их причину, нужен небольшой исторический экскурс.
Первая мировая война разрушила три империи - Германскую, Российскую и Австро-Венгерскую. Даже при огромных языковых и исторических различиях между землями, Германия фактически является мононациональной. Россия многонациональна, но русские в ней всегда доминировали (даже когда русские не имели численного большинства, их было значительно больше любой другой национальности). А ситуация в Австро-Венгрии гораздо сложнее, что ясно хотя бы из двойного названия страны. Хорошим её аналогом могло бы стать нынешнее союзное государство РБ и РФ, если бы его верховная власть находилась в Минске.
Немцы (с учётом судетских) составляли меньше четверти от общего населения империи, но имели в ней статус нации первого сорта. Имперская столица Вена была чисто немецкой. Венгров было чуть меньше (но больше, чем собственно австрийских немцев). В статусе нации второго сорта они обладали абсолютной автономией внутри своего "королевства" (хотя и без короля!). Легко понять, что больше половины приходилось на другие народы. И у них тоже была своя иерархия!
Нациями третьего сорта могли считаться чехи, поляки и хорваты, у которых тоже были свои "королевства без короля", но с существенно меньшими правами (прежде всего, без национальных парламентов). Словаки, сербы, русины, румыны, словенцы и прочие итальянцы - явно не выше четвёртого сорта. А евреи и цыгане - ещё ниже. Важнейший нюанс: при сравнении любых этажей этой пирамиды все нижестоящие де-факто в той или иной степени находились в подчинении всех вышестоящих.
На практике это означало, что немцы "притесняли венгров", монополизировав внешнюю политику империи. Тогда как венграм достались внутренние дела не только в самой Венгрии, но также в славянских и румынских регионах. Поэтому от распада империи больше всех потеряли венгры. Австрия просто выделилась в своих естественных национальных границах. Венгрия же утратила большую часть территории, непосредственно подчинённой Будапешту.
Больше ста лет уже прошло. Другие давно забыли о гораздо более серьёзных потерях. Но многие венгры продолжают ностальгировать о "Великой Венгрии" и сохраняют посвящённые ей памятники. На снимке один из них - в центральном сквере Чепеля. По периметру сквера стоят мини-стенды с гербами и названиями венгерских городов, включая Белград, Загреб, Сараево, Тренчин и др.
|
</> |