
Африканские племена - Пигмеи

Сегодняшний пост про пигмеев, самое низкорослое племя. Обратите внимание, что люди живут очень просто, и дома, и одежда у них без изысков. Хотел сделать повествование покомпактнее, но не получилось, увлекся, прошу прощения...

На Земле есть много интересного, в том числе жизнь людей, которые отличаются от нас. Именно такие племена есть в Африке.

Самый яркий и известный пример – это пигмеи, низкорослые люди в Центральной Африке. Вот типичная хибарка: стены из прутьев и глины, земляной пол с очагом. Свет, канализация, и другие блага цивилизации в джунглях отсутствуют...

Первое упоминание этих африканский племен, которое нам известно, было еще в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э.


На самом деле, в странах Африки эти люди имеют разные названия. Так в Руанде, Бурунди и Уганде их называют тва, а в Габоне и Конго — бинга (бабинга).


Пигмеи – это люди, которые питаются только тем, что найдут или убьют.

Эти люди – великолепные охотники, очень любят мясо слонов, но чаще на охоте им достаются мелкие животные или рыба, которую они ловят очень интересным методом, используя яд растительного происхождения.

Рыба засыпает и всплывает на поверхность, после чего её можно собирать руками, что и делают эти люди. Пигмеи живут в гармонии с природой и берут ровно столько рыбы, сколько понадобится.

Невостребованная рыба просыпается спустя полчаса без каких-либо повреждений. Кроме разного мяса, пигмеи ищут и добывают себе мед диких пчел.

Для того, чтобы получить любимое лакомство, людям этого африканского племени приходится взбираться на деревья высотой 45 метров, а чтобы пчелы не кусали – они используют золу и дым.

Отличие пигмеев их низком росте, в основном это люди негроидной рассы, очень низкие. Рост мужчин достигает 142-145 сантиметров.

Оружие – лук со стрелами, часто отравленными, с железным наконечником (железо выменивают у соседей), иногда – небольшое копье.

Пигмеи сохранили архаичную культуру. Занимаются охотой, собирательством и рыболовством.

До расселения банту пигмеи занимали всю Центральную Африку, затем были вытеснены в область тропических лесов. Находились в сильной изоляции.

Широко используют западни и ловушки. Развито прикладное искусство. Сохраняют многие черты родоплеменной структуры, кочуют группами из 2-4 семей.

Повседневная жизнь этих диких людей лишена романтики и сопряжена с повседневной борьбой за выживание, когда главной задачей мужчин становится добывание пищи для всего селения.

Пигмеев считают самыми не кровожадными охотниками. И это действительно так. Они никогда не охотятся ради охоты, никогда не убивают животных ради желания убить, они никогда не запасают мясо впрок.

Даже убитое животное они не приносят в селение, а разделывают, готовят и едят прямо на месте, созывая всех жителей деревни на трапезу.

Охота и все что с ней связано - главный ритуал в жизни племени, ярко выраженный в фольклоре: песнях о героях-охотниках, танцах, передающих сцены поведения животных, мифах и преданиях.

Перед охотой мужчины обмазывают себя и оружие грязью с навозом того животного на которого собираются охотиться, обращаются к копью с просьбой быть метким, и отправляются в путь. Вообщем, нелегкая у них жизнь: как говорится, не позавидуешь. А вы все жалуетесь, что ипотека дорогая, и бриллианты мелкие! По материалам сети интернет, ждите продолжение серии постов про племена!
Добавляйтесь в друзья, всем буду рад! Найти мой журнал просто, запоминайте: африка.жж.рф
|
</> |
