Где просчитался Каддафи

топ 100 блогов sceptic — 02.11.2011 Где просчитался Каддафи

«Может быть, полковник Каддафи действительно так свиреп, вероломен и безумен, как говорит Рональд Рейган, но многие, в том числе наши ближайшие союзники, извлекают пользу из сотрудничества с ним, и, скорее всего, он продержится еще долго, если только его не убьют по приказу Рейгана», - так писал 25 лет назад Хантер Томпсон. Сразу после известия о поимке и смерти Каддафи мне захотелось перечитать очерки «Поколение свиней», в которых американский писатель и гонзо-журналист много внимания уделяет Ливии и персонально полковнику Каддафи. Безусловно, 20 октября 2011 года планета лишилась одного из последних диктаторов-харизматов – пожалуй, остался только Фидель, а вот Ким Чен Ира обаятельным назвать уже затруднительно. Романтический флер навсегда останется вокруг противоречивой личности ливийского полковника. Не исключено, что его имя и изображение превратятся в успешные и хорошо продаваемые бренды, как это случилось с Че Геварой.

И все же за этой мощной и неординарной фигурой все же стоит целая страна. Понятно, что причину гражданской войны в Ливии следует искать в коммерческой, а точнее даже в нефтегазовой плоскости. Но ведь чтобы бомба детонировала, нужен порох. Назревало ли в ливийском обществе реальное недовольство? На какой спусковой крючок нажал Обама, чтобы инициировать этот необратимый социальный взрыв? Джамахирия – так Каддафи назвал свой режим, суть которого подробно изложил в первой части своей доктрины «Зеленая книга». Если объяснять на пальцах, то это такая гипертрофированная форма демократии, когда каждый гражданин участвует в государственном управлении и активно занимается политикой в бесчисленных народных конгрессах и комитетах. Звучит, конечно, благородно, но не измотало ли ливийцев это постоянное бремя ответственности за судьбы родины? Каддафи не имел официальной должности в политической системе, потому что никакой системы просто не существовало. Таким образом, в неудобные моменты он мог снимать с себя ответственность, но в остальное время оставался держателем реальной власти, поскольку все выстраданные в дебатах и спорах решения малых комитетов стекались в итоге к нему как к последней инстанции.

Мне кажется, несчастные ливийцы более 40 лет жили как на пороховой бочке, в ожидании некого революционного похода против капиталистического мира. У Каддафи даже статус был такой – не «президент», не «премьер-министр», даже не «фюрер», а «председатель совета революционного командования Ливии». Разве может революция длится полвека? В Ливии так и было. На это нездоровой ситуации и спекулировали США, и наконец, добились своего.

А вам это ничего не напоминает? Еще до Второй мировой в советском обществе висело настроение, которое исчерпывающе описывается в этой песне Лебедева-Кумача, написанной в 1938 году:
Если завтра война, если враг нападет, Если темная сила нагрянет, — Как один человек, весь советский народ За свободную Родину встанет.

Вся страна сидела на барабанах. Каждый человек – будто сжатый кулак. Как выяснилось, небезосновательно. Действительно, грянула война, но и через двадцать лет после ее окончания гражданам продолжали навязывать некого внешнего врага. На уроках ОБЖ учили технике действий во время ядерной тревоги – залезть под стол, лечь на живот, прикрыть голову руками. Что-то в этом роде, не так ли? Вот эта песня Флярковского и Цуранова была написана уже в 60-е годы:
Стелет ночь густые тени,
Но не спит горнист в полку:
Завещал товарищ Ленин
Быть солдату начеку,

Завещал врагам на горе,
Как гласит Устава речь,
И на суше, и на море
Революцию беречь.

Африканский Ленин-Каддафи тоже завещал народу беречь революцию, и что из этого получилось? Даже во времена махрового брежневского застоя советские власти спускали в общество вполне четкие посылы. Михаил Анчаров, 1972 год:

Я искал в небесах,
И средь дыма пожарищ, На зеленых полянах,
И в мертвой золе.
Только кажется мне
Лучше слова «товарищ»
Ничего не нашел я
На этой земле.

Защита рубежей, ударные пятилетки, гонка вооружений, космическая гонка – вся жизнь была одной сплошной гонкой, разве не так? Государственное довлело над личным, общее над частным, потому наверно и туалеты в Советском Союзе везде были ужасными – о таких мелочах никто не заботился. Такими тезисами Кремль кошмарил не только жителей СССР, но и новоприобретенные республики Восточной Европы. Они же первые и не выдержали – тревожные звоночки грянули еще в 1956-ом в Венгрии. И все же наш коммунизм продержался на 30 лет дольше, чем ливийская Джамахирия. Современную Россию тоже часто обвиняют в имперских амбициях, особенно после того, как Путин написал статью о Евразийском пространстве. Ну знаете, у меня язык не повернулся бы назвать Российскую Федерацию даже soft-вариантом или light-версией революционной Ливии или Советского Союза. В отличие от своего предшественника, Россия интегрируется в соседние страны не при помощи танков, а вполне цивилизованными, экономическими способами. Империя невнимательно относится к судьбе простого человека, а сейчас мы, по-моему, впервые за долгое время можем безнаказанно заниматься своими делами, а не сидеть на барабанах или вершить государственные дела, как ливийцы при Каддафи. Что лучше – утром бить себя в грудь на народном вече, а вечером разделять с семьей скудную трапезу из пельменей, или все же купить нормальный джип и поездить с детьми по Шенгенской зоне? Второе мне кажется более здоровой, адекватной мотивацией. «Корчить из себя мирового жандарма нам ни к чему», - застенчиво проговорил Путин в недавнем интервью Эрнсту и другим. Многие, наверно, расстроились, а я вот лично нет. Будем жить нормальными, возможно, чуточку приземленными целями и интересами – авось, и просуществуем как независимая страна подольше, чем Ливия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос ко всем: когда игрушки уже не радуют и нет возможности уехать далеко на Новый Год, как создать себе праздничное настроение, как отметить, кроме тупо ...
egornebo chonbuk Не ищите смысла там, где его нет. (с) Берендей Валерьевич Шопенгауэр. ...
Прочитала комментарии к своей предыдущей статейке... Странно, что мало было реплик типа "а вот либерасты-медвепуты-пенДоссы выгнали бедных маленьких крошек бездомничать, а стариков - на помойку". Мало, но были. И в изобилии встречаются на ...
Солнце зашло за тучку, от протекавшей за холмом речки-говнотечки повеяло прохладой (пусть даже и смешанной с запашком болотной тины). Травы на лугу было много, слепни и другие насекомые сильно не досаждали... Одним словом — отара блаженствовала... Ближе к центру луга сгрудилось ...
Суровая действительность привела меня к одной мысли, дороги мои чикатила серийныя. Теперь всех орущих про качество, общедоступность отечественной мудицины, «сколько можно ждать очередь на УЗИ?» и пр. в стиле «не поцеловали в попку», я буду ...