Где нельзя молиться?

топ 100 блогов diak-kuraev06.09.2010Религия В одном блоге идет разговор на тему «Можно ли читать духовную литературу в туалете?»
Вопрос
С детства имею привычку читать в туалете. Вначале это была художественная литература, газеты, сейчас это церковные газеты, книги протодиакона Андрея Кураева, проф. Осипова и др. (кроме, конечно, Библии...). На мой вопрос батюшка в храме ответил, что читать духовную литературу в туалете - это грех. Хотелось услышать Ваше мнение.
Евгений рабочий Николаев
Ответ
Уважаемый Евгений, правильно Вам батюшка сказал. Всему свое время. Не будете же Вы в туалете читать утренние или вечерние правила? Наверное, сообразите, что, должно быть, есть у нас какие-то в нашей физической жизни проявления, во время которых от молитвы или от духовного чтения воздерживаются. Неужели это нужно объяснять? Просто элементарной деликатности не хватает. Ведь мы на молитве или при духовном чтении перед Спасителем предстоим. Вы считаете, это хороший способ предстояния пред Богом, когда экскременты из нас исходят? Не очевиден ли ответ?

***

Для меня очевиден противоположный ответ. Я сам когда-то именно в туалете читал утренние и вечерние молитвы – по той простой причине, что скрывал (и защищал) свою новообретенную веру от тогда еще неверующих родителей.

Ребенка могут и запереть в туалете в порядке наказания или жесткой игры. И что же – если он там станет молиться о вызволении, он согрешит?

Одна из участниц той дискуссии пишет: «а еще помню, когда после родов не могла сходить по большому, сидя на унитазе, то только и делала, что причитала "Господи, помоги!"».

Здесь верно напоминание о том, что туалет и ванная комната могут быть местом боли и угрозы. Не случайно в хороших гостиницах там ставят тревожную кнопку для пожилых постояльцев. А если есть угроза или боль - то как запретить воззвать ко Господу?

А вообще достаточно поставить вопрос иначе: «есть ли место, где нельзя помнить о Боге и обращаться к нему?». И все станет ясно.
В иудейском Шулхан Арухе действительно запрещается молиться находясь в туалете. Но у нас другая религия и другие рамки свободы.

Но в том конкретном случае ответа Евгению батюшка прав. При наличии выбора лучше все же всему определить свое место. Помнится, проф. Преображенский хорошо об этом рассуждал. Вот только не стоит нарушать правило «никогда не говори никогда».