Где живёт африканский сом?
mamaradeona — 28.05.2021 У Серебряного кольца появился Магазин экскурсий. Очень удобно стало отслеживать однодневные туры. Я давно положила глаз на тур с дегустацией африканского сома, но по ряду причин получилось съездить только в прошлые выходные.Для себя определила как эко-тур в деревню, в глушь:)) Тур правда назывался: «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЕМЛЕ ВЕЛЕСА».
Накануне, в пятницу, поливал дождь весь день((( Я уже расстроилась и приготовила дождевик. Месить гряз и гулять по мокрой траве почему-то не хотелось. Где-то щёлкнули выключателем, и в субботу дождь прекратился, чему я несказанно обрадовалась. Экскурсия проходила по территории Волосовского района. Вроде от Питера недалеко, но такая деревня! По дороге даже заправок нет, чтобы кофе попить и кое-куда сходить. Экскурсионные туры у Серебряного кольца всегда очень насыщенные: много остановок у интересных объектов, мастер-классы, дегустации и прочие приятности для души и тела:)
Я хочу рассказать вам про рыбную ферму Риммы Николаевны Петровой, которая занимается разведением африканского клариевого сома! Я уже была в нескольких фермерских хозяйствах в Лен. области и, что удивительно, хозяйством заправляют женщины. Есть женщины в русских селеньях!(с). Рыбоводческое хозяйство Риммы Николаевны находится в поселке Беседа (Волосовский район), на берегу родникового ручья. Она первой на Северо-Западе освоила технологию выращивания африканского клариевого сома в условиях замкнутого водообеспечения. Дипломированный агроном, успешный фермер-овощевод неожиданно перепрофилировался в ихтиолога-рыбовода. Энергии этой женщины можно по хорошему позавидовать.
Римма Николаевна лично встречает всех гостей и проводит экскурсии по ферме. Рассказывает, показывает, даёт потрогать сомиков.
В нашей группе только трое захотели сомов подержать. Остальные то ли рыбы боятся, то ли руки запачкать. Меня рыбой не удивишь. Даже африканской:)) Пришлось позировать перед туристами из нашей группы. Надеюсь снимали сома.
Рассмотреть поближе. Усы у них прикольные. Оказывается, клариевый сом – это реликтовый вид, не закончивший свое формирование из рыбы в рептилию; двоякодышащая рыба, наделенная жабрами, и легкими. При пересыхании водоемов, она может проползти по суше почти километр, спокойно обходясь без воды до двух суток. Внешне клариас напоминает обыкновенного российского сома. Клариас ведёт ночной образ жизни. Усики, находящиеся по бокам большого рта, помогают ему ориентироваться в тёмной или мутной воде, а также охотиться.
Для нас достали двух сомов. Я чуть не наступила:)) Чешуи у них нет, тело покрыто слизью. Очень скользкие, трудно удержать в руках.
Ферма по размерам небольшая. Процесс идёт от выращивания мальков до крупных особей.
Разводить клариасов довольно проблематично. Для откладывания икры им нужна дистиллированная вода плюс определённая температура, если не ошибаюсь +27 градусов. Римма Николаевна всё подробно рассказывает на экскурсии. Вот так выглядит малёк подросток.
Разводить сома очень выгодно. Средняя стоимость за кг 300 рублей. Затраты минимальны, сом всеяден. Показала сыну фотографию рыбки. Он сказал, что если запустить к нам в водоём, то других рыбок не останется:)) На ферме производят очень вкусные продукты из сома: колбасу, сосиски, паштет, кроме того сом горячего и холодного копчения. Есть, конечно, просто тушки рыбы. Больше всего меня насмешило, что продавщица боится взять в руки сома. Пришлось самой выуживать из ящика и класть в мешок.
Мне очень понравился обед на ферме. Все блюда были приготовлены из сома. Суп, котлета и жареный сом плюс гарнир. В супе немного чувствуется привкус рыбы, а вот котлеты не отличишь от мясных. Жареное филе сома очень вкусно!
Мясо африканского сома содержит практически полный набор важных микроэлементов: кальций, калий, натрий, фосфор, селен, марганец, железо, йод и хром. В нем представлен целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, PP, также мясо сома богато аминокислотами.
По питательности и калорийности сом приравнивается к рыбам осетровых пород. Мясо африканского сома легко усваивается организмом, в нем мало костей и приятные вкусовые особенности. Мясо сома не отличишь от курятины, если не знаешь, что ешь. Больше всего мне понравился сом холодного копчения.
В последнее время всё популярнее становятся экскурсии по фермам Ленобласти, и многие туристы отправляются в увлекательное путешествие, чтобы окунуться в атмосферу производства натуральных деревенских продуктов, попробовать и приобрести их. У Риммы Николаевны становится все больше постоянных клиентов.
Участие в выставках, фестивалях позволяет демонстрировать африканскую рыбку на просторах Лен. области. Об этом красноречиво говорят дипломы и награды.
Сегодня Римма Николаевна Петрова – депутат Беседского муниципального образования, председатель совета местного краеведческого музея, экскурсовод, известный фермер-предприниматель, благотворитель.
При ее участии был возрожден и продолжает восстанавливаться местный храм Николая Чудотворца, который стоит здесь с ХIX века.
Три года назад она и единомышленники – активная интеллигенция Беседы решили объединить все имеющиеся достопримечательности: музей Вильде, усадьбу Веймарна, древнерусские кресты, природные достопримечательности, ферму в единый проект под управлением НКО «Беседская земля». Были разработаны маршруты, сделаны проспекты, и началось привлечение туристов в Волосовский район. Хочется сказать спасибо всем причастным неравнодушным к этому проекту людям за то, что сохраняют и знакомят гостей с богатством своего района.
|
</> |