Где ж было взять необкомовцев, безымянные необкомовцы по кухням сидели, но

топ 100 блогов irin_v02.03.2021

Дмитрий Ольшанский


Бессмысленно проклинать Горбачева.

Можно ругать человека, который уронил бокал с красным вином и разлил его на ковер, но если он уронил ядерную бомбу - бессмысленно сообщать ему, что он сделал что-то не то.

Два обкомовца, Тра-Ля-Ля и Тру-ля-ля русской смуты, - один по глупости, другой нарочно, - разлили в России конца двадцатого века такой океан зла, крови, страданий, разрушения и позора, что я даже не знаю, когда нашу жизнь, наконец, перестанет определять этот опыт: и в том смысле, что взрываются все новые и новые старые мины, и в смысле страха вернуться и повторить.

Но еще хуже другое.

В 1999-2000 году Россия - потерявшая огромные территории и миллионы людей, потрепанная, разбитая и деградировавшая, изверившаяся во всем, - все равно пришла туда, откуда ушла в 1984-1985 году, то есть к "молодому и здоровому Андропову" и идее, что жить надо осторожно, менять что-либо - сто раз отмерив, коммунизм не нужен, но государство необходимо, а во внешнем мире у нас друзей нет и быть не может.
Человек вышел из дома в магазин, по дороге напился, подрался, упал в канаву, разбил физиономию, потерял деньги, вещи, попал в полицию, ночевал в камере, утром еле-еле добрался домой - и снова пошел в магазин.
Возникает вопрос: а нельзя ли было сразу пойти в магазин?
Нельзя ли сразу из 1984 года попасть в 1999 год, минуя грандиозный потлач с раздачей ценностей кому попало и второй тур саморазрушения за двадцатый век?

Увы.

Русские люди середины восьмидесятых были так наивны, они до такой степени не понимали, что происходит, и как устроен мир, и что с ними может быть дальше, что невозможно даже и фантазировать сколько-нибудь убедительно, что мы смогли бы избежать падения в канаву.
Образованное общество было ликвидировано большевиками за полвека до этого, партийное начальство было деревенским, а советские правила изоляции людей от политики, экономики и информации - настолько безумными, что просто неоткуда было взять тех, кто понимал бы элементарные вещи: что сначала требуется аккуратно перейти к рациональному управлению хозяйством, научить - не теряя контроля - страну тому, что такое деньги и собственность, и уже только потом, сильно позже, несколько расширить возможности для выборов и прочего самовыражения. И - с такой же холодной практичностью торговаться за свое неизбежное частичное отступление во внешнем мире.
Как это просто теперь.

Но тогда - откуда было занять таких китайцев? Разве что перспективные восточные тираны, Алиевы и Назарбаевы, национальные инстинкты которых советчина не стирала так последовательно, как то было с русскими, могли интуитивно сочинить такую хитрую политику выживания и приспособления.
А у нас был журнал Огонек.

Через тридцать лет это уже область вздохов.

И единственное, что остается нам сегодняшним - внимательно смотреть на тех, кто на дни рождения двух обкомовцев рассказывает, сладко жмурясь, как хорошо, как удачно они все сделали, и вот бы что-то подобное организовать еще раз.
Смотреть и запоминать.

Потому что этих почтенных граждан нельзя допускать даже до управления заброшенными сараями и гаражами без крыши.
Ведь они считают, что если им - именно им - что-нибудь разрешили, то оплатить такой шанс всеобщей разрухой и поражением - почему нет? Хуже того, именно поражения-то они и хотят, это даже не средство, а цель. И можно только надеяться, что им не повезет.

Хотя очередь в Горбачевы - да вот же она.

Сидят на заседаниях, бубнят положенное, ждут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Источник: Houzz Замурованные в стену бутылки, изумрудные стены, комната со скалодромом и мансардный этаж для семьи с близнецами. Владельцы переехали в этот район, чтобы быть поближе к школе, которую выбрали для детей. Так как покупка жилья совпала с новым этапом взросления ...
Недавно ко мне обратился представитель одной организации с предложением принять участие в работе над специальным «собачьим» приложением. По его словам, приложение представляет собой «социальную сеть для владельцев собак, где они могут простроить безопасный маршрут прогулки со своим ...
16 марта у меня день рождения и, конечно, самым лучшим и желанным подарком было то, что накануне к нам должны были прилететь Стёпа и Ваня. 16 марта у меня день рождения и, конечно, самым лучшим и желанным подарком было то, что накануне к нам должны были прилететь Стёпа и Ваня. ...
Крым и Севастополь сегодня официально вошли в рублевую зону, которая тем не менее дает возможность для владельцев гривны расплачиваться ей до 2016 года. Обменный курс вполне ничего - 3,8 рубля за 1 гривну, чуть выше обычного межбанковского. Тем не менее, существующет достаточно ...
Привет, друзья искусства! Винсент Питерс — сегодня один из самых известных фотографов в мире. Он известен своими портретами знаменитостей, модными фотосессиями и жанровой фотографией. Снимки Питерса очень художественны и, как называет их сам автор — сентиментальны. Среди его самых ...