Где и как расходятся интересы Газпрома и России

топ 100 блогов seva_riga12.11.2014 86% поддержки президенту России, это то же самое, что поддержка Газпрома? Ну вот если Газпром принадлежит России, а Путин - олицетворяет Россию, то логично было бы, чтобы и действия Газпрома поддерживало 86% населения. Однако эта логика вдребезги разбивается при общении с простыми, не очень простыми и очень даже сложноподчиненными гражданами России, которые иначе, как мироедом, самую раскрученную корпорацию РФ не называют и почему то совсем не считают её (а также остальные предприятия ТЭК) патриотами РФ. Может быть, конечно, такая ситуация сложилась из-за того, что гораздо больше 16% россиян являются должниками газовой империи (120 млрд рублей всего, причем рост за последний год - почти на 50%). Но, скорее всего, собака порылась глубже:


А порылась эта собака, скорее всего, прежде всего в принципиальных, антагонистических противоречиях  между интересами транснациональных коопораций, к коей в полной мере относится и Газпром, и интересами национальных государств, к коим пока еще относится РФ.

  • Стандартные цели корпорации - минимизация расходов, завоевание и защита рынков сбыта, получение прибыли, причем монетизация ее возможна не только за счет превышения доходов над расходами, но и, что более популярно - изменением биржевой цены котируемых акций.

  • Стандартные цели нормального (!) государства - расширенное воспроизводство населения, защита ареала пребывания и расширение этого ареала без риска для для воспроизводства населения.


Российское государство впервые за последние 30 лет озаботилось решением своих прямых задач и население чутко отреагировало на это, взвинтив рейтинг главы государства до заоблачных 86%. На этом этапе звезды удачно сошлись таким образом, что цели государства по расширению и защите ареала совпали с целями и задачами российских ТНК по расширению и защите рынков сбыта (привет Черноморнефтегазу).

Однако такое счастье продолжаться бесконечно не могло именно в силу разных целей государства и ТНК, и они ожидаемо и очень быстро разошлись, когда на Донбассе запахло жареным. Разошлись именно в тот момент, когда стало ясно, что существует риск повышения операционных расходов из-за транспортных рисков и рисков замораживания авуаров и традиционных рынков сбыта. Информацию об этом, скорее всего,  принес в клюве люксембурсгский "аист", после чего Газовая Империя нажала на все тормоза с требованием прекратить войну любой ценой, где слово "ЛЮБОЙ!" можно спокойно выделить капсом и усилить восклицательным знаком.

Ну а вот дальше начинается аргумент в споре "Газпром принадлежит России или Россия - Газпрому?", ибо после визита люксембургского засланца мы наблюдаем уже не политику российского государства, а политику Топливо-энергетического комплекса. А это значит - прекращение любых военных действий вблизи маршрутов транспортировки углеводородов, создание атмосферы комфорта у покупателей (клиент всегда прав) и защита собственных авуаров, которые находятся за рубежом, и которые можно защитить только путём нахождения компромисса с хранителями.

И такой компромисс, судя по происходящим сегодня событиям, был найден (никакого сепаратизма в обмен на жертвенного укропоросёнка + чрезвычайно выгодный для Империи Добра тлеющий конфликт). Но только вот населению России он не понравился, поэтому, по результатам последних опросов, уже 40% интернет - аудитории настроено критично по отношению к российскому президенту. И если вместо политики России мы будем и далее наблюдать политику ТЭК, то этот процент будет гарантированно расти.

На эту тему я уже писал ещё в ферврале. Так вот сейчас ничего не поменялось, а даже наоборот - обострилось, и противоречия между расширенным воспроизводством и защитой населения (интересы государства) привычно приходит в противоречие с расширенным воспроизводством прибыли и защитой накоплений ТНК. И эти противоречия, если их не разрешить, просто обрекают страну на регулярное повторение различной силы кризисов и революций, очередная из которых рьяно готовится либеральным крылом неозападников (неоправданное повышение цен, фактический отказ ЦБ РФ от выполнения своих обязанностей, ссоздание неконкурентных условия для местных предпринимателей).

И самое противное, что это либерастическое раскачивание лодки российской государственности очень даже на руку российским ТНК, для которых, как и для любых других ТНК - лучше слабое государство, чем сильное, а вертикаль власти хороша, когда она лежачая и не кусачая. И в этом они так до боли, до мельчайших подробностей, напоминают своих коллег из стран "цивилизованного Запада", что становится понятной текущая гонка между Европой и Россией, где выиграет тот, кто упадет последним, а не тот кто выживет. Если, конечно, взаимоотношения Россия-Газпром не мутируют от паразитизма к симбиозу. И весь вопрос в возможности и реальности такого сценария...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотите настоящего, незамутненного, сильного чувства? Откройте в ютубе любой ролик про Брайтон Бич и читайте подряд комментарии. Под роликами про Флориду, Большой Каньон, Йеллоустоун, Аляску, Манхэттен даже, будет много восхищения, много нейтральных отзывов, немного троллинга, вопросы по ...
Жизнеутверждающий весенний омоним. Без политики.   ...
По наводке terapeft а, довольно традиционное объяснение, что, дескать, Республиканцы тоже в долг брали, значит нечего на Обаму гнать!!!!!! Хочу заметить две вещи. Власть или Экономика Первая, и главная, - все зависит от того, что именно человеком ...
Прямо сейчас в Москве и не только идет частичное лунное затмение. Взгляните скорее на обагренный земным диском краешек луны! Не видно из-за туч? Ха-ха-ха! А оно есть! Самое время вспомнить филиппинский миф о том, как змеедракон Бакунава сожрал шесть лун и взялся за последнюю, ...
Прилёг пёсель немного передохнуть на солнышке и подремать, а то притомился, когда с Чижиком-пыжиком на Фонтанке Салгирке немного покуролесили ) Пёс отдыхает возле скульптурной композиции Чижик-пыжик (о ней как-нибудь расскажу подробнее) Фото сделаны автором 29.03.24 в ...