Где грань, Гранин Даниил?

топ 100 блогов Сообщество «ПРОТИВО СТОЯНИЕ»01.02.2014

Определились ли вы, мои сограждане, на чьей вы стороне в конфликте, возникшем в связи со скандальным опросом телеканала Дождь. Расцениваете ли вы появление подобного опроса в дни 70-летия снятия блокады Ленинграда как спланированную провокацию, как ошибку редакции либо как правильно поставленный вопрос и торжество свободы слова.

Намеренно не ставлю знаки вопроса, поскольку думаю, что за несколько дней дискуссий каждый неравнодушный занял свою твёрдую  позицию и сам себе на этот вопрос ответил.

Не думаю, что это вопрос о прошедшей войне. Это вопрос о вероятной будущей войне.  Дождь измерил температуру собственной аудитории: способны ли современные граждане России после 20 лет разрушения прежней идеологии, прежнего образования, шельмования патриотизма и прежней системы ценностей повторить подвиг блокадного Ленинграда, Сталинграда, Прохоровки...

Нам попытались отменить подвиг Зои, сообщили, что не было 28-ми панфиловцев, наша Победа равна поражению благодаря сравнению численности погибших, а войну выиграли США и Англия.

После ознакомления с ТАКОЙ историей ВОВ 54% аудитории телеканала Дождь проголосовали за сдачу Ленинграда фашистам. Исключительно из человеколюбия. Выбросив из головы или просто не желая знать, что за время оккупации Киева фашистами в нём погибла половина оставшегося населения.

Благополучно забыт Бабий Яр. Благополучно забыты заживо погребённые.

Вопрос, заданный телеканалом Дождь, вдруг превращается в вопрос второго плана, а на первый план выходит моральный и нравственный вопрос: где грань между "можно" и "нельзя", есть ли эта грань вообще и должна ли она быть?

Фронтовики, отстоявшие страну и вернувшиеся по домам избегали рассказов о войне. Почти все не любили и не могли говорить о войне - это общеизвестный факт и об этом знают все, кто дождался возвращения своих солдат. Почему не рассказывали? Да потому что Победа была важнее, чем страдания. Страдал и преодолевал свой страх, ужас, отчаяние каждый внутри себя и это была личная война со своим страхом внутри себя. А Победа - это результат, ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ. Это то, ради чего сражались, гибли и справлялись с нечеловеческими условиями и обстоятельствами. Физиологические ужасы - это не то, что следовало смаковать и выставлять впереди победы.

Почти каждый советский фильм или книга о войне - это невероятной силы оружие против войны. Наши души переворачивались и омывались слезами, каждый из нас решал для себя главный вопрос: а я смог бы так, как они? Но не было в этих фильмах акцента на мясе, месиве или других физиологических подробностях - нам ВСЁ было понятно.

Так есть ли запретные темы? Должен ли быть нравственный ограничитель, понимание - что можно говорить с трибуны для широкой аудитории, а что нельзя?

Даниил Гранин, выступая перед депутатами немецкого парламента, рассказал, как выживали в осаждённом Ленинграде. И всем всё было понятно, но писатель решил не ограничиваться намёками и не оставлять недоговорённостей. Мы все содрогнулись от эпизода, рассказанного Граниным.

Кто произвёл больший фурор - телеканал Дождь или писатель-фронтовик? Кто из двоих  заставил вас усомниться в целесообразности защиты города сильнее? Голосование на Дожде случилось до речи Гранина и набрало 54% тех, кто не стал бы защищать культурную столицу России. После слов Гранина, думаю, цифра возросла бы значительно.

Вот вам слова ещё одного писателя, В.Ерофеева:

"Ну, в той логике, в которой мы жили с 17-го года, понятно совершенно, что никто бы не сдал Ленинград, понятно совершенно. И надо сказать, что вот это людоедство, эта бесчеловечность, она же до сих пор и осталась, этими генами ушла в нас. И если там полемика и вообще шум по поводу этого вопроса, просто потому, что мы считаем всегда, что есть что-то более важное, чем человек, есть государство, или есть какая-то идея тоталитарная, да?" конец цитаты.

_______


А в той логике, в которой мы живём сегодня, понятно совершенно, что выражения мастера художественного слова Ерофеева "людоедство и бесчеловечность" перестали  быть фигурой речи. Это факт, из которого следует, что Ленинград отстояли и выжили в нём людоеды. 


И кому теперь интересно почти мистическое свидетельство, что в ЛЕНИНГРАДЕ ВЫЖИВАЛИ ТЕ, КТО ПОМОГАЛ ДРУГИМ.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже писал о том, как наших прессуют в спорте. Это началось еще с того самого скандального расследования по допингу. Далее, любопытное совпадение, которое доказало, что Великобритания пытается отжать у нас ЧМ по футболу в 2018. Потом обнаружилась информация про отжим ЧМ по ...
Снился человек, который назвался Майклом Фарадеем Он начил спрашивать личное у меня , такое как : Почему перестал заниматься творчеством; почему забросил изучения естественных наук Насчет творчества тяжело сказать, так как тяготел всегда к рисованию, но выходило очень плохо, плюс не было ...
Чтд Девушку отправили под домашний арест до 13 ноября. Так же будет и со 2, а то разорались. И не в митинге дело, а в том, что шел процесс следствия и они решили это не вчера. Дорогомиловский суд Москвы постановил освободить из-под стражи и перевести под домашний арест 18-летнюю ...
давайте в анонимуса играть штоле если кто напишет к посту в _казанском_ сообчестве анонимный каммент случайно - то гадать кто и всячески пихаца из-за несогласий и разных подозрений, как в мафию добавим к весне здорового ...
Подробности - здесь . Кстати, в сообществе demvybor - небольшая информация по результатам поддержанных нами кандидатов на региональных и местных выборах в минувшее ...