Где горы летят

топ 100 блогов goromed31.08.2022
Где горы летят

Полет завершается как—то внезапно: кажется, еще мелькало в илллюминаторе дождливо—туманное Толмачево, и вот уже объявляет пилот: «Наш самолет совершает посадку в аэропорту города Бишкек, температура за бортом – 37».

…Кыргызстан. Как здесь?

***

Где горы летят

Подготовка к любой поездке занимает много времени: вроде бы и все есть в Интернет, но информация зачастую противоречивая, особенно для «специальных запросов». Понятно, что если планируется отдых «как у людей» (в пансионате, в гостинице или т.п.) то и вопросов особых нет, а вот как быть, если есть задумка — в горах пожить, с палаткой, и чтобы полное безлюдье? Можно ли провозить в самолете сухое горючее? А зажигалку или спички как провозить? А реально ли найти такой уголок, чтобы только ты, горы и тишина? А какая температура ночью в горах?

…Туризм в Кыргызстане – предельно локализован: в раскаленном солнцем Бишкеке вряд ли кто будет сидеть, а вот что еще? Основных предложений два — берег Иссык—Куля (не Черное море конечно, но купаться можно, пансионаты может и без пафоса, но что называется душевные (недорого, уютно и вкусно) и ущелья (в одно заходишь, потом – перевал и через другое выходишь; а можно просто зайти в ущелье, подняться, форель половить, в юртах у пастухов национальные блюда поесть…На коне прокатиться, из лука пострелять). Курортная зона Иссык—Куля – это северный берег ( от Балыкчи, через Чолпон –Ата и до Каракола); а южный? А вот южный – там романтика…Дорога там похуже, турпотоки поменьше, там горы и безлюдье: туда я и устремился.

Бишкек (когда—то – Фрунзе: в международном идентификаторе аэропортов он по прежнему FRU) – Каракол (когда—то Пржевальск) – Ак—Суу (когда то Теплоключенка). Высадившись на окраине Ак—Суу, там, где улица Ленина (белые стены, синие наличники – русскими здесь похоже называли украинцев) становится уходящей в горы проселочной дорогой я и ушел — в горы, ущельем Ак—Суу, по этой самой дороге…

***

Где горы летят

Улица Ленина? Ну да, не переименовали. А зачем? Вообще ощущения от Кыргызстана – это, прежде всего следование страны курсом здравого смысла и экономии: здесь, перед тем как сделать, что—то все таки задают себе вопрос – а зачем? Зачем ломать то, что еще пригодится? Поэтому я не увидел здесь масштабных строек – но не увидел и бесконечных автомобильных пробок вызванных этими стройками, всей этой неубранности и грязи. Примечательно, что в Кыргызстане (как и в Белоруссии) не заметно пафосных зданий госслужб – но зато и не заметишь облупленных стен. Чисто, без пафоса – но аккуратно.

«Мы бедная страна, но богатый народ» — несколько раз за эти дни слышал я от кыргызов это утверждение. Бедная страна? Да, армия всего 12 тысяч человек (но сами кыргызы – народ боевитый, по количеству революций они пожалуй обогнали любую страну в СНГ), да , предельно скромные пенсии — но кыргызы как правило сами содержат своих стариков; да – небольшие расходы на госаппарат, но зато и не увидишь роскошных правительственных комплексов….Богатый народ? Да, подразумевается, что большинство кыргызов используют любую возможность для заработка (надо же и семьи и стариков содержать). Мужчины работают по 12 часов: кыргызы славятся трудолюбием. Вот, к примеру, таксист (а с кем мне там еще общаться кроме таксистов?): сам из деревни, окончил ВУЗ, получил специальность эколога. Проработал три года по специальности – платят мало, семью не прокормишь. Уехал в Италию (на Сардинию) – три года перегонял автомобили по Южной Европе (до украинской границы). Даже итальянский язык немного выучил…Вернулся, купил квартиру в Бишкеке, женился, двое детей. Вернулся в Каракол, уже 12 лет работает таксистом, квартиру в Бишкеке сдает за 350 долларов немецким волонтерам, с женой держат коров, а еще берут сортовой картофель, выращивают и сдают заготовителям….Кстати говоря, выгоднее выращивать именно картофель: фруктов тут сколько, что их скармливают скотине…С другими общался: женщины по 11—13 лет работают в Москве, торгуют одеждой, а потом открывают свои мастерские по пошиву (Кыргызстан сейчас основная пошивочная мастерская для СНГ), трудятся на кухнях кафе и ресторанов…Семью конечно видят нечасто, но заработок помогает хоть на что то накопить, поднять детей, которые потом и тебя же поддержат в старости и унесут на одно из многочисленных аккуратных кладбищ...

В Киргизии нет нефти, нет газа, туризм тут минимален – надежда только на свои руки да головы.

***

Где горы летят

Несмотря на то, что моим главным опасением была перегруженность Кыргызстана туристами (сейчас, когда большинство традиционных мест отдыха стали недоступными, Кыргызстан поневоле стал одним из самых модных направлений) сразу же стало проясняться, что опасения эти беспочвенны. Даже на Иссык—Куле (а дорога от Бишкека до Каракола проходит именно по берегу этого огромного горного озера) виднелись пустынные берега, а уж в самом ущелье…Коровьи стада, овечьи отары, спасающиеся в тени (обещали, чуть ли не 42 градуса жары) равнодушные пастухи…Вот пожалуй и все: никаких туристов и даже туристических следов – тоже никаких. Ни кострищ, ни использованных газовых баллончиков, ни упаковок от сухпайков…Тропа все выше в горы и среди ее пыльных камней – лишь обломки лошадиных подков…И в итоге не выдержав спросил у очередных пастухов:

— А туристы—то тут есть?

— Эээ, брат, нет, никого тут нет…Американка вон прошла, молодая, беги, догонишь – женишься…

Да ну, куда мне, за американками то бегать…

***

Где горы летят

В итоге – да, единственными туристами, которых я все таки встретил, стали именно американцы. Подробнее: я, встав лагерем в горном лесу у одного из ручьев, пару дней спустя я начал подъем к перевалу Айланыш. Пошел налегке: штормовка, штаны 1955 г, берцы и фляжка на ремне. В карман положил пакетик сухофруктов. Гляжу – кыргыз: спросил дорогу, он махнул дальше – «Спроси у портеров» (Портеров? Да, заметно общение с иностранцами – когда то в этих краях «портеров» называли проще – «носильщики») . Оп—па: еще трое – на лошадях. У седел – огромные переметные сумы с вещами. Портеры..

— Откуда сам, братуха? Как звать? Я— Белис…— и, скептически оглядев мое снаряжение – вон там мы палатки поставим, ты – не стесняйся, обращайся если что нужно будет…Обязательно обращайся…

А над горами уже собирались тучи, в воздухе ощутимо похолодало.

Вскоре я увидел и их – американцев: человек пятнадцать, в сопровождении таких же портеров. Шли налегке – только палки в руках. Да, это тебе не рюкзачники шестидесятых…Я для них тоже был экзотикой: спросил, где перевал, где горные озера…Замыкающие колонну «портеры» равнодушно взглянули на встречу цивилизаций.

…Вряд ли это верное утверждение, что мне показалось, что «того» туризма здесь больше чем «нашего». Приезжаю в гостиницу: на ресепшене гора рюкзаков – ого,думаю, коллеги. Нет, оказалось – израильтяне. В горах – американцы. Квартиру таксист кому сдает? Правильно – немцам…Видел лишь одного русского туриста – парень из Самары ехал тоже куда то в ущелья, но его интересовала не жизнь в палатке а скорее гастрономические удовольствия да достопримечательности…

В Кыргызстане по—прежнему много русских: рассказывали – «стоим мы в очереди в аэропорту. Мы, русские ( вдвоем) ну и кыргызы…И вот достаем паспорта: так вот – только у нас, русских – кыргызские паспорта, а у кыргызов – все только российские…»

***

Где горы летят

Нет, не добрался я к горным озерам – не смог найти тропу на перевал. Попробовал прямо в гору, по прямой – но тут и сил не хватило: забрался уже высоко, зона ледников, высокогорный разреженный воздух. Идти выше уже не могу: сделаю десять шагов и задыхаюсь. Обожду, восстановлю дыхание – и опять десять шагов. Да может и взобрался бы: но вот уже и темнота стала подходить, и первые капли дождя упали…Да, несмотря на азарт пришлось спускаться. И вовремя: через час начался такой ливень, что даже страшно представить настиг бы он меня в горах. В итоге я дал 6 часовой марш до палатки – конечно, можно было бы приблудиться к американцам, да и Белис бы не выгнал, но наверное национальная гордость помешала…Шел сквозь ночь и сквозь дождь: в итоге убедился что все таки способен еще на 12 часовой марш—бросок.

***

Где горы летят

Хотя конечно, не за марш бросками я туда поехал. Да в общем то и не видами и не за достопримечательностями (единственное, что посоветую – там в Бишкеке есть дубовая аллея: будете – обязательно пройдитесь, впечатляет), и не за приключениями... А вот за чем: смоляно—хвойные ароматы тянь—шанских елей такие, что кажется – воздух можно есть и пить. И дышишь, и дышишь…И наслаждаешься тишиной. А потом, зачерпнув в горном роднике водички, ставишь котелок на чай: и снова – ароматы и тишина. Никого. Все десять дней – никого (детишки беспечные разок промчались , не заметив, да коровы пару раз потревожили (я на их тропу палатку поставил). Белки ветви качают…Зайцы прыгают…Суслики свистят у нор…

***

Горы летят: вот ты внизу – и их массивы, распадки ущелья и перевалы сливаются с серой синевой неба и Иссык—Куля, и кажется почти – нет их, тех гор…Но поднимешь взгляд – да, нет – вон они, летят, летят над облаками где—то белые вершины. И это мы – невидимы для них.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему люди целуются? "Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. ...
Мамочки, дорогие!!скажите мне, пожалуйста. Нас здесь так много, но почему, нет ПОЧЕМУ??? на нас с сыночкой смотрят как на динозавров?? недавно ездили в Питер и в Ярославль, малыш в слинге, рядом за ручку дочка- пятилетка. но каждая, бабулька считала своим долгом подойти ко мне и сказать, ...
Противник ночью поразил склад боеприпасов в районе г. Торопец. Горит там уже все, что может (и взрывается). Что могу сказать по этому факту. Хочу процитировать сообщение ТАСС от 2018 года: «В Торопце по мировым стандартам строится арсенал для хранения ракет и боеприпасов, ...
В сирийской провинции Идлиб сбили российский самолет Су-25. Пилот успел катапультировался, по неподтвержденной информации, он убит. В Минобороны России официально пока никаких комментариев не делали. Неназванный источник РБК в ведомстве подтвердил , что это был российский самолет. ...
Елизавета II и 33-й президент США Гарри Трумэн. Елизавета II и 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Елизавета II и 35-й президент США Джон Кеннеди. Елизавета II и 37-й президент США Ричард Никсон Елизавета II и 38-й президент США Джеральд ...