Где Европа, а где Китай
novayagazeta — 23.05.2014Шанхайский контракт поверг в ступор европейских консерваторов от энергетики, но воодушевил тех, кто за слом старой системы отношений с Москвой.
Решения зрели давно. Евросоюз думал как уменьшить газовую зависимость от России, а Газпром и Кремль пытались выйти на покупателей в Азии. К этому вела логика расширения политической и идеологической пропасти. Украинский кризис подтолкнул к решениям. Как пожар в доме подталкивает охладевших друг к другу супругов начать бракоразводный процесс.
На конференции по энергобезопасности в Брюсселе собрались бизнесмены от энергетики и чиновники энергетических ведомств стран ЕС. Энтузиаст создания союзного энергетического рынка, премьер-министр Польши Дональд Туск, убеждал аудиторию, что украинский кризис – это как раз повод для диверсификации европейской энергетики и слома унаследованной от «холодной войны» системы долгосрочных газовых контрактов между правительствами стран Европы и России. Он назвал такие контракты, заключаемые тайно, препятствием для общего энергетического рынка ЕС.
«Разве газ заслуживает больше защиты, чем банковская тайна?», - рассуждал Туск, намекая на прорыв ЕС во взломе банковской тайны в интересах налоговиков и налогоплательщиков.
Из-за отсутствия общего рынка энергоносителей Европа ежегодно теряет 30 миллиардов евро. Чрезмерные цены на российский газ сказываются на конкурентоспособности ЕС и уровне занятости. Зависимость от России в области энергетики делает невозможным применение к ней «агрессивных» санкций в связи с украинскими событиями, убеждал Туск.
Но внимание аудитории мгновенно отвлеклось на другую тему. Бизнесмены и чиновники отрешенно листали айпады. Как раз пришло сообщение из Шанхая о тридцатилетнем газовом контракте между Россией и Китаем на 400 миллиардов долларов.
На привыкание к новым реалиям потребуется некоторое время. Европейцы болезненно консервативны в политических стереотипах. Даже если 30 миллиардов евро в год больше, чем 400 миллиардов долларов в 30 лет. Даже несмотря на то, что российский газ нескоро потечет в Поднебесную, а если потечет, то не с тех месторождений, с которых поступает в Европу...
Все равно, европейская энергетическая элита была не готова, министры и бизнесмены воздерживались от комментариев, просили время на размышления. Они хотели верить, что украинский кризис – это преходящее, политические страсти и споры о ценностях рано или поздно улягутся и все вернется на круги своя. Китайский фактор, даже пока декларативный и бессодержательный, не укладывался в привычную схему.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который по истечении десятилетнего мандата поднял градус критики Кремля, выступил на конференции с объяснением своего ответа на послание Владимира Путина главам 18 стран ЕС. Подчеркнул, что ответил не от себя и не от 18 избранных Путиным, а по поручению и от имени всех 28. После мантры о том, что европейцы не позволят использовать энергетику в качестве политического оружия, примирительно заявил, что для ЕС «чрезвычайно важно» согласие между Москвой и Киевом о поставках и транзите и он готов помочь поиску.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был еще более прагматичен. Он заявил, что какие-бы экономические санкции ЕС ни придумывал против России, они не должны затрагивать энергетику. Он против малейшего сокращения поставок. Как при Брежневе ругались, протестовали против удушения Пражской весны, но покупали у Москвы газ и исправно платили, так и будем. Европа не готова прямо сейчас радикально сократить зависимость.
По данным Евростата, в 2009 году доля импортного газа в общем потреблении ЕС составила 63,4%, в 2012 году – 65,8%. В этом объеме российский газ составил 30% против 22% в 2010 году. То есть, зависимость только выросла. Сегодня не менее десятка стран ЕС зависят от Газпрома на более чем половину потребляемого газа.
Шанхайский контракт поверг в ступор европейских консерваторов от энергетики, но воодушевил тех, кто за слом старой системы отношений с Москвой.
Польский премьер Туск и его единомышленники в других странах продолжают настаивать на создании общего энергетического рынка ЕС. Они уверены, что слабость Европы в том, что отдельные страны, как и в прошлом веке, ведут по одиночке торг с Газпромом. Нужен единый союзный орган, контролирующий закупки газа.
Пока политика в области энергетики остается в руках национальных правительств. Не все они за союзный энергетический рынок. Газпром действует по принципу «разделяй и властвуй», устанавливая разные цены для разных стран. С кого-то берет поменьше, и им уже неинтересно равнение на большинство. Литва подала на Газпром в суд, утверждая, что платит на 35% дороже, чем Германия. Антимонопольное ведомство ЕС проводит по иску восьми стран расследование в отношении Газпрома, которое грозит российской монополии многомиллионным штрафом за использование доминирующих позиций на рынках восточноевропейских членов ЕС.
ЕС хочет прозрачных рыночных отношений в энергетике, к чему ведет логика европейской либеральной экономической модели. Отношения между Россией и Китаем строятся на основе иной модели.
При всей сдержанности в вопросе об изменении модели закупок газа еврочиновники сообщили, что готовят пространную бумагу с предложениями о сокращении энергозависимости ЕС от России к совещанию глав государств и првительств стран союза. Оно состоится 26 июня и будет посвящено этой теме.
Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
фото: EPA
|
</> |