рейтинг блогов

Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз

топ 100 блогов zavodfoto17.03.2020 Когда прошлым летом мы отдыхали в Алуште, я и там себе завод нашёл, да ещё какой - легендарный АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Да, сегодня, девочки, буду радовать вас, и покажу, где делают лучшую в Крыму косметику, причём только натуральную. Это предприятие с очень большой историей, а в советское время столько валюты в казну приносило, что даже нефтяники завидовали, ведь именно они являлись лидерами по производству эфирных масел розы и лаванды в нашей стране. А сейчас завод выпускает свою продукцию под торговыми марками «Душистый мир» и «Сокровища Крыма».

Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7311


А вот, как всё начиналось. В 1922 году на правительственном уровне было принято решение о необходимости создания собственной сырьевой базы для развития эфиромасличного производства. На протяжении последующих девяти лет на территории Крымского полуострова была проведена масштабная работа по организации специализированных совхозов для культивирования эфироносных культур и их селекции. К данной работе были привлечены Государственный Никитский ботанический сад, Химико-Фармацевтический институт, а также Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) и Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛАР). Впервые в Советском Союзе было организовано производство эфирного масла розы, заложены первые семенники эфироносных культур, что позволило прекратить импорт семян из-за границы.

2.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7113

В 1931 году на базе отделения совхоза «Лекарственно-техническое сырье» был создан «Алуштинский эфиромасличный совхоз». Постепенно до 1937 года к нему были присоединены отделения, расположенные в населённых пунктах: Лучистое, Изобильное, Малый Маяк, Алушта, Комсомольское, Краснокаменка, Гурзуф, Наташино, а также совхоз им. Красина. Так наш сегодняшний герой приобрёл статус комбината, а в Наташино была переведена московская лаборатория ВНИИЭМПа. Посевные площади же лаванды выросли до 238 га, что позволило собирать до 511 тонн соцветий и получать до 4 056 тонн эфирного масла лаванды в год.

3.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз IMG_1880

4. Сырьё для производства, как мы видим, выращивается у них на собственных плантациях, общая площадь угодий составляет 1190 гектар.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7143

5.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз IMG_1883

В апреле 1944 года, сразу после освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков, началось и восстановление эфиромасличного производства, возобновлены посадки розы и лаванды. К началу 50-х годов производственные мощности состояли из 4-х основных пунктов переработки сырья в посёлках Лаванда, Розовый, Малый Маяк и Наташино. На протяжении последующих пяти лет, была проведена их реконструкция и модернизация перерабатывающего оборудования, в посёлке Партизанский построен новый пункт переработки лаванды и розы. 9 апреля 1958 года «Алуштинский эфиромасличный комбинат» был переименован в «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод».

6.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7216

7. А зачем давать рыбу, когда лучше дать удочку. Эх, сейчас я разгуляюсь :). Помогу, конечно… Важно отметить, что урожай лаванды собирают вручную, серпами. Это связано не только с рельефом местности, но и с тем, чтобы цветочки не соприкасались с машинами
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7035

Изначально, было принято решение здесь выращивать болгарскую розу из Казанлыкской долины, она считалась лучшей в Европе, но она в Крыму не прижилась, погибла когда ударили морозы минус 15. Спасать положение вызвался Никитский Ботанический Сад. Он вывел из этой розы новый крымский вид, способный выдержать морозы до минус 25. Это и дало возможность активно её культивировать в дальнейшем.

8.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз IMG_1877

9.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7027

10. Запах тут стоит умопомрачительный))) Надышавшись горным воздухом, морем и лавандой, спали без задних ног!
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7159

С 1969 года на заводе было налажено производство товаров народного потребления, шампуней: «Садко», «Лада», «Крымский», «С хной», также стала выпускаться туалетная вода «Лавандовая». Сбор эфиромасличного сырья в среднем составлял 1 780 тонн в год, а производилось 12,6 тонн эфирных масел и 1,1 млн тонн различной косметики. Ведущей культурой стала лаванда, основной сорт Н-701. Их эфирные масла, получаемые из уникальной горной крымской лаванды, шли на ура по всему миру. Франция, ФРГ, Куба, да и другие страны, старались по максимуму выбирать именно их продукцию. По сути, можно смело сказать, что советские технологии изготовления розового масла достигли такого совершенства, что бутылки с ним хранятся до сих пор. После раскупорки масло даже соответствует ГОСТу, и его можно использовать для производства косметики.

11.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз IMG_1841

С середины 80-х годов, по причине уменьшения бюджетных ассигнований начался спад эфиромасличного производства. Да, в 90-е, как и многим, им не повезло, было тяжко, представляете, чуть не потеряли наше лавандовое счастье. Эфиро-масличные поля отдавались под застройку, карьеры и под другие сельскохозяйственные культуры. Да и сейчас есть желающие на их полях гольф-клубы построить, но мы же с вами не дадим, да и я всё под контроль уже взял, если что, на всю Ивановскую буду кричать. 26 июня 1997 года «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» стал акционерным обществом, в состав которого вошли отделения расположенные в населённых пунктах: Изобильное, Лучистое, Южное, Наташино.

12.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7043

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям Крыма, полях, расположенных на склонах гор разной высоты над уровнем моря, здесь получают хороший урожай качественного сырья, из него уже и вырабатывают эфирные масла, отличающиеся тонким ароматом и прекрасным парфюмерным букетом. Особенно хорошо у них получаются различные гидролаты.

13.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7166

Гидролаты - это такая душистая вода, которая образуется при паровой дистилляции растительного эфиромасличного сырья. Гидролаты хорошо подходят для оздоровления и омоложения кожи лица, для укрепления волос, приготовления различных масок и оздоровительных компрессов.

14.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7018

Кстати, именно алуштинское масло горной лаванды, которая произрастает на высоте от 600-800 м над уровнем моря, существенно по качеству и своим свойствам выше, чем из лаванды, собранной из степных и низкогорных районов произрастания. Так, например, содержание главного компонента - линалилацетата, в алуштинской составляет 45 %, а у степной лаванды всего 20 %. Поэтому иностранные аналоги и сильно проигрывают нам, даже у всемирно известной и распиаренной прованской горной лаванды, этот показатель хоть и чуть-чуть, но ниже - 44,6 %, я уже не говорю про болгарскую - до 35 %, итальянскую - до 32 %, или английскую - 18 %. Ну и чтоб совсем было не стыдно за наших, содержание камфоры у нас всего – 0,3 %. Это ещё раз говорит о том, что качество крымского продукта, превосходит все европейские масла, которые зачастую подменяют более дешевым лавандиновым маслом с высоким содержанием камфоры, сохраняя при этом высокий показатель линалилацетата.

15.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7026

16. А теперь отправляемся на производство.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7523

17. Сырьё всё в ожиданиях, чтобы приносить, наконец, людям пользу :).
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7382

Напомню, на рубеже 80-х и 90-х годов Советский союз производил 90% мировых объёмов масла кориандра, три четверти шалфея и треть мировых объёмов розового масла. Самые крупные масштабы «ароматная» отрасль имела именно в Крыму.

18.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7385

Что касается технологического процесса, то вкратце он выглядит следующим образом. Как я уже сказал выше, волшебство достигается с помощью паровой дистилляции. Пар проходит через растения , насыщается душистыми компонентами, далее при охлаждении конденсируется, разделяясь в итоге на эфирное масло и ароматную жидкость - гидролат.

19.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7319

20. Вот он - гидролат в чистом виде
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7353

21.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7287

22.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7294

23.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7363

24.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7374

25.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7412

26. Цех упаковки.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7425

27.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7457

28.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7463

У них настолько все натуральное, что на всех этапах, ручной труд в почёте. Теперь всем рекомендую их продукцию, как говорится, заграница нервно курит в сторонке...

29.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7540

Моя Света была на седьмом небе, что, наконец, ей показал классный завод, с кремами да лосьонами всякими, а не трубами, гвоздями или шинами :). Накупила себе флакончиков на все части тела)

30.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз page1

31. А ещё тут производят чай.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7552

32.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7554

33. А где чай, там и чистая вода.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7503

34.
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7490

35. Большое спасибо АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» за открытость и тёплый приём!
Где делают лучшую в Крыму косметику из лаванды и роз 999A7587


Вся наша история с Республикой Крым:

Алушта Симеиз Как мы скалу Дива в Симеизе покоряли Где в Крыму точно хорошо Наш ответ - Санаторий «GOLDEN RESORT» Санаторий «GOLDEN RESORT» - скучать некогда Как в санатории «GOLDEN RESORT» нас прокачали Как прошёл День Рыбака в Алуште А есть ли дешевые билеты в Крым.jpg Симферополь.jpg Вы в Ялту Тогда Вам сюда.jpg Ялтинская набережная.jpg Ялтинская набережная Ялта с моря.jpg Морская Ялта Где дешево, сердито и вкусно перекусить в Ялте.jpg Ласточкино гнездо.jpg Ласточкино гнездо Ливадийский дворец.jpg Воскресенская (Форосская) церковь.jpg Ай-Петри.jpg Водопад Учан-Су.jpg Воронцовский дворец.jpg Гостиный двор «Князь Голицын».jpg Новый Свет.jpg Судак.jpg Генуэзская крепость Судак.jpg Где остановиться в Судаке.jpg Керчь.jpg Аджимушкайские каменоломни.jpg Царский Курган.jpg Севастополь.jpg Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».jpg «Малахов курган» в Севастополе.jpg «Сапун-гора» (Севастополь).jpg Херсонес Таврический.jpg Бахчисарай.jpg Ханский дворец в Бахчисарае.jpg Чуфут-Кале (Бахчисарай).jpg Свято-Успенский мужской монастырь (Бахчисарай).jpg Парк Миниатюр (Бахчисарай).jpg Евпатория.jpg Гурзуф.jpg Артек! 27 лет спустя....jpg Артек космический.jpg «Детям России адрес - Крым».jpg

Промышленность Республики Крым:

«ЗШВ «Новый Свет».Формат JPG Музей истории завода шампанских вин в Новом Свете.jpg Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод Симферопольская ТЭЦ.jpg СЭС «Родниковое».jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да, это рекламный пост.В Москве по адресу Олимпийский проспект, 16/1 открылся ...
Интересный результат соцопроса в Европе с ответом на вопрос «На чьей стороне будет воевать ваша страна в случае конфликта между США и Россией». Отметим выбивающийся из общего ряда «пророссийский» результат Словакии. ...
Но работать на нем очень хочется. Вот это просто супер-сервис! Практически полноценный фотошоп онлайн! Правда, я так и не поняла, какая версия, но работать - можно, основные функции присутствуют. Язык можно выбрать, какой удобнее, в разделе ...
Александр Владимирович Бандюков ещё пару лет назад был всесильным чиновником в Южно-Сахалинске, возглавляя департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка городской администрации. 7 октября 2017 года главного "рыночника" взяли под белы рученьки при получении взятки ...
Как и в любом другом месте, в ЮВА, есть и плюсы и минусы. Один из глобальных минусов для меня, это повсеместная проституцыя. В России, она не настолько открыта, конечно если хочешь - всегда найдешь, от привокзальной шмары до каких нить элитных топ ...
  • Fesco11 : RT @MertMehmet15: Глава Крымско Татарского Меджлиса Refat Çubarov Россия нарушила Мировых правила и за Незаконной Оккупации Крым’у #QIRI…

  • Al_Katkoff : RT @_munchhausen_: Известный пасквильными стихами о политиках поэт Шнур обязан сочинить стихи про политика Сергея Шнурова. "Мы думали, ты с…

  • zimneer : RT @USApoRusski: [email protected]: 6 лет назад Россия провела сфабрикованный референдум в попытке оправдать свой незаконный захват Крыма. К…

  • nadiashar : RT @ForpostSVS: Севастополь и Крым готовятся встречать Владимира Путина https://t.co/qo00WvDc52 https://t.co/Z8f7wZ37KI

  • thealfest : RT @_Vitauskas_A_: Оккупанты готовят Крым к борьбе с коронавирусом. Всё по исконно-русскому стандарту "Бабы ещё нарожают" https://t.co/0uC6…

  • petr_evdokimov : RT @allav15: ...Его пока единственный подвиг в жизни, который останется в истории – это Крым. И это, как утверждают, не его единоличное реш…

  • OlgaIstratova : Еще Крым.

  • MertMehmet15 : Глава Крымско Татарского Меджлиса Refat Çubarov Россия нарушила Мировых правила и за Незаконной Оккупации Крым’у… https://t.co/qXUEdYVfCR

  • peopleglobnews : Никогда ещё Крым не имел такого сенсационного роста оплаченных заявок на майский и летний отдых.... https://t.co/BjfMdBdNmR