рейтинг блогов

Где было больше свободы - в СССР, или в современном обществе?

топ 100 блогов rusmumrik25.10.2013 Вот задумался. Где свободы больше: было в СССР, где я вырос, или есть сейчас, в либеральном европейском обществе, где я живу?
Свобода — это, в общем, возможность самореализации, в рамках доступных человеку в силу его личностных характеристик.
Где было больше свободы - в СССР, или в современном обществе? freedom

Ну я, скажем, был далеко не последним учеником в классе, любил читать. Руки у меня не из задницы вроде растут. И здоровьем, по молодым годам, Бог не обидел.
В школе у нас были постоянно сочинения, уже не помню точных тем, но смысл понятен – «кем я хочу стать». Ну я представлял себя ученым. Вначале привлекали разные естественные области, биология, география, в кружок «физиология растений» при центральном Дворце Пионеров ходил, олимпиады выигрывал. Причем, во дворец пионеров (да, да, то самый, на Ленинских горах) попал чисто случайно - вот просто пошли с приятелем, и записались в кружок. Никаких блатов, никакого дефицита. В кружке с нами возились преподаватели биофака МГУ, в том числе. Потом, хотел стать агрономом, как мой дед. Или врачом, как мать. Потом железяки всякие нравились – отец инженер.
Где было больше свободы - в СССР, или в современном обществе? artek
Мог ли я выбрать любую из этих дорог? В принципе, наверное, да. Ну не поступил бы, отслужил, поступил бы еще. Конечно, могло быть трудно, но не смертельно. Общество, в общем, ни при каких условиях не дало бы человеку пропасть. Возились даже с полными тунеядцами.
Что еще, по мне, входило в понятие свободы? Не было погони за деньгами. Точнее она была, но на каком-то ином уровне. Деньги не связывали: с голоду пропасть было невозможно, хотя колбасы может и не всегда было вдосталь (не в моем мире. В Москве и Краснодаре, где я провел детство и юность, на рынках и в магазинах типа «Кооператор» выбор колбас был покруче, чем сейчас в супермаркетах). Но, допускаю, что где-то трудно было купить за любые деньги.
Ходили в походы без оглядки на бандитов, не боясь где-то чего-то нарушить.
Что было несвободой? Невозможность «просто так съездить в Америку». Ну, я как-то особо не переживал. Мой отец, будучи молодым инженером, безо всякого блата (крестьянский сын), отработал Египте, потом ездил по научным конференциям, в том числе и в Канаду. Как-то так представлял себе и я – ученый, конференции. Но мысли или желания уехать из Союза никогда не было. Так, мир посмотреть – да. Но всегда – домой. Это же моя страна, я в ней хозяин. Да её одну можно всю жизнь изучать и никогда всю не увидеть.
Ругать руководителей. Отец, хоть и член партии, слыл в институте скандалистом. Критиковал на собраниях, письма писал по инстанциях. И на начальство в основном. За столом, не таясь, рассказывали такие анекдоты про Леонид Ильича, что сейчас-то про Владимир Владимировича не расскажешь.
А дядька, никогда членом партии и не был. Как и дед. Дед вообще прилюдно Никиту Сергеевича по матушке крыл, на почве вырубания лесополос. Свидетели имеются.
Никого никуда не вызывали и не сажали.
Тоже, как-то, несвободы я не чувствовал. Ну вот, не чувствовал. Знаю, сейчас мне расскажут, как было тяжко, и как вызывали в КГБ за взгляд в сторону транзисторного радиоприемника. Не помню. Наверное, маленький был.
Еще церковь. Ну, тогда, конечно, или церковь, или партия. Говорят, впрочем, некоторые умудрялись совмещать ;-) Разве часов таких не было.
Что имеем сейчас? Чтобы не умереть с голоду, надо работать не покладая рук.  Зарплата, наверное, если пересчитать, что на неё можно купить, будет повыше чем в СССР. Но! Ведь реально остаться без зарплаты совсем. А это, в некоторых случаях, может означать действительно нищенское существование. Особенно, если есть кредиты.
Все измеряется деньгами. Успех, пресловутый социальный статус – все тем, сколько ты заработал. Или украл. Фигня, что украл: не пойман – не вор.
 В Европе чуть посоциальнее, конечно, никто тебя шпынять за то что ездишь, скажем, на пятилетнем «фольксвагене» не станет, в России – похуже, но в принципе – все одно.
В СССР можно было за анекдот про генсека нарваться на неприятности. В тюрьму вряд ли посадили бы, если ты, конечно, не листовки с анекдотами расклеивал, но из комсомола, госучереждений и т.д. вылететь – за милую душу.
Сейчас, если я расскажу анекдот про нацменьшинства и не тот человек услышит, в Европе, в принципе, вполне реально сесть. В России – получить ножом под ребра от того самого нацменьшинства, или просто меньшинства.
Зато меньшинства можно ненавидеть. Про себя, но – искренне. Советскому человеку как-то и в голову не приходило, в большинстве, во всяком случае… Подсмеиваться – да, анекдоты про чукчей или евреев – пожалуйста, но ненавидеть … Антисемиты-то ненастоящие какие-то были…
Не то что сейчас.
Где было больше свободы - в СССР, или в современном обществе? pogrom
А уж если я трону голубых или розовых публично…
Костры не разжигать, шашлык – только в отведенных местах. Это в Европе. В России, что не нарваться на какую пьянь или ментов.
Кем может стать мой сын? Ну сразу отметаем «непрестижные» профессии, туда идут неудачники. Как-то так, не правда ли?
Не знаю… Вроде я вполне состоявшийся человек. Но, честно говоря, чувство несвободы у меня куда как сильнее, чем в СССР. Может возраст. А может – и правда.
А вам как кажется? Где было свободы больше – в СССР, или сейчас?

View Poll: #1940363

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ехал по ул. Алабяна, сзади какой-то чудик ехал с дальним светом, причем продолжительное время (заметил его еще до выезда на ул. Алабяна, в Малом Песчаном переулке). Пристроился сзади, посигналил мне, я притормозил слегка и дальше поехал. И тут он ...
Ситуация: Некий абстрактный гражданин едет по городу с соблюдением всех правил(и даже скорости!) ночером. Впереди маячит перекресток и горит бледно-желтый сигнал.Абстрактный гражданин чуть-чуть резко тормозит(чуть-чуть резко не значит в пол,с ...
Младший брат Кейт Миддлтон опубликовал в понедельник в Instagram серию милых фотографий с мечтательного деревенского свидания с его невестой Ализе Тевенет-в комплекте с ковриком для пикника, яркими цветами и их любимыми собаками. -Мы с Ализи давно не были на свидании. AGES....so я ...
про триггеры. похоже тригер-сенситивность скоро нам будут предписывать как обязанность и оценивать нас и по этой оси. вместе с вопросом в е-валью "был ли профессор расово культурно и гендерно сенситивен" появится вопросец "уважал ли профессор триггерные темы" или как-то так. пару неде ...
Помещая в журнал пост с фотографиями о том, как на протяжении короткого времени Европа исламизируется, у меня были ожидания, что ко мне в журнал заглянут леваки и те, кто назывют себя толерастами, социалистами, и прочими "прогрессивными" ...