Газовые трагедии

топ 100 блогов merienn18.01.2011 Это очень неприятная тема, и я заранее предупреждаю, что если не хотите портить себе настроение или обременяться чужими незнакомыми проблемами - не читайте.

С тех самых пор, как в Грузии появились газ и автономные газовые приборы-колонки в домах и квартирах, - это лет примерно 15-17, если не ошибаюсь - каждую зиму случаются трагедии примерно по одному и тому же сценарию.: люди гибнут в собственных домах от удушения газом.
С тех пор, как закончилась эра центрального отопления - когда в каждой квартире стояли чугунные батареи, и строго по графику осенью начинался сезон, а весной заканчивался, - перед населением встал вопрос отопления жилищ и организации нагрева воды.
В самом начале, помню, были либо керосиновые печи - разных конфигураций, ужасно вонючие и неудобные, а воду нагревали называемые "атморы" - электрические приборчики, которые слегка бились током.
По мере улучшения ситуации, полной газификации городов и стабильной тарификации стали появляться все более и более - не скажу, совершенные, но улучшенные модели всех этих приборчиков.

Одно время были очень популярны иранские "Никалы" - вот на них грешили больше всего. Дело в том, что этот аппарат находится внутри дома, в нем происходит горение газа и выход горячего воздуха и соответственно - сгорает кислород и выделяется углекислый газ, который и вызывает отравление.
Люди сидели в тепле и не замечали, что постепенно гибельный углекислый газ становится преобладающим, и тихо засыпали кто где - чаще всего с летальным исходом.
*Наверное, на весь мир прогремела дикая история с премьер-министром Зурабом Жвания, пусть даже там все было по-другому, но - сам факт, что возможен был такой вариант, говорит о многом.*

Об этом в те годы почти каждый день объявляли в новостях, предупреждали, что надо часто проветривать, и была надежда, что - либо люди научатся правильно вести себя в таких ситуациях, либо появятся новые модели отопительных приборов.
И они появились - чешские "Кармы" и разнообразные газовые аппараты, предназначенные для парового отопления и горячей воды.
"Карма" обходится немного дешевле, а всякие "Аристоны" и "Термы" - подороже, но за счет того, что надо устанавливать новые батареи и проводить новые трубы.
Понятно, что у не всех есть финансовая возможность позволить себе такую роскошь.

Поэтому - отапливались по-прежнему недорогими и небезопасными приборами (либо вовсе электрообогревателями), и с горячей водой и газовыми колонками наступил следующий этап тихого мора.
Существует техника безопасности и стандарты этих самых колонок. Их нельзя устанавливать в ванной или кухне, должен быть обязательно вывод выхлопа на улицу.
У моей Марины муж - газовщик со стажем.
Его довольно часто приглашали устанавливать эти колонки. Он объяснял, что здесь - неправильно, надо куда-то в другое место, ему говорили - тебе какая забота, давай устанавливай.
Он по по указанию начальства должен быть дать подписать бумажку, что в случае несчастья претензий в газовой компании нет.
И - эта удивительная надежда на "авось"!
Знают, предупреждены, что опасно, но - все равно делают как НЕЛЬЗЯ.
В конце концов он просто перестал ходить на такие вызовы, чтобы не брать грех на душу.
Но есть же частники - мелкие компании, которые без лишних уговоров ставят все, что вы пожелаете.

И люди продолжают травиться.
Из года в года, из зимы в зиму.
Раньше хоть объявляли, сейчас уже - только летальные исходы, короче - реальность гораздо печальнее, чем информационное поле.

Теперь у меня возникают вопросы - кто мне может ответить на них ответить:
- происходит ли такое только у нас в Грузии или еще где-то люди гибнут по причине отравления газом?
- ПОЧЕМУ все-таки это происходит с такой удручающей стабильностью?
- кто виноват и что делать?

*Тони, я на тебя надеюсь, ты в этих вопросах человек компетентный.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вибачаюсь, я зараз працюю до 22:00, тому сьогодні точно нічого не зможу викласти. Вся ця історія не варта виїденого яйця: мені реклама взагалі не потрібна. Абсолютно. Наскільки ви помітили, мій блог не складається навіть на 0,1% з лайок, матюків, ...
Оригинал взят у sharla_tanka в Жизнь в Англии: Медицина. часть 1 National Health Service (NHS) Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40х . Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом ...
Вот и все. Российская власть сделала достаточно, что бы без применения радикальных мер, а мы знаем на, что способы наследники методов НКВД, все СМИ крымскотатарского медиахолдинга ATR прекратили вещание. Безусловно, слова сказанные во время последнего телеэфира многозначительны: «Наш на ...
Не знаю, случайно это или нет, но почти одновременно увидели свет две масштабных кинопремьеры на военную тематику ("По соображениям совести"- США и "28 панфиловцев"- РФ). Пикантность ситуции придает тот факт, что картины вышли по обе стороны океана в государствах, находящихся, так ...
Стелу "Город воинской славы" Туапсе открывает арестованный ФСБ и находящийся под следствием, бывший вице-губернатор Краснодарского края, Вадим Лукоянов. Справа: глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и глава Туапсе Александр Чехов. По сообщению сайта Tuapse.com : открытие проходило ...