рейтинг блогов

Газовая блокада Приднестровья завершилась поражением Молдовы

топ 100 блогов masterok05.12.2022 Газовая блокада Приднестровья завершилась поражением Молдовы


Молдова и Приднестровье в субботу заключили сделку – в ПМР возобновляются поставки газа, а непризнанная республика в ответ запускает на полную мощность находящуюся на её территории и работающую на «голубом топливе» Молдавскую ГРЭС, которая питает, в том числе, и Кишинев.

Газ для Приднестровья ранее по указанию Молдовы блокировался на Украине, оседая в хранилищах. Эти запасы теперь Кишинев забирает себе, взамен обещая Тирасполю весь объем российского топлива, идущий в Молдову.



Напомним, что осенью Молдова устроила газовую блокаду Приднестровья, преследуя несколько целей. Во-первых, так Кишинев намеревался добиться уступок от «Газпрома» по цене. Во-вторых, наказать «сепаратистов» и проявить солидарность с Украиной.

Однако газовый дефицит в ПМР привел к переводу на ограниченный режим работы местной ГРЭС, которая поставляла электричество и молдаванам. Чиновники Майи Санду попытались закупать в Румынии – вышло в четыре раза дороже.

«Какой феерической бывает глупость «проевропейских» политиков Молдавии, решивших ради экономии газа начать переплачивать за электроэнергию», – отмечает экономический обозреватель Иван Лизан.

Критической ситуация стала после российских ударов по Украине. Переведенная на ограниченный режим работы ГРЭС не позволила сбалансировать систему, когда на Украине начались аварийные отключения, в результате оба берега Днестра на несколько часов погрузились во тьму.

Теперь, как сообщил молдавский вице-премьер Андрей Спыну, МГРЭС поставит на правый берег 204 тыс. МВт по цене $73 за 1 мегаватт в час. Это дороже, чем старая цена – 62,5 долларов. Таким образом, Приднестровье дополнительно заработает только в декабре более 2 млн долларов.

«Тирасполь хоть компенсацию получит», – считает Лизан.

При этом сегодня же было объявлено, что Молдова импортировала 4,3 миллиона кубометров газа по коридору Греция-Болгария-Румыния. Судя по всему, это тоже российский газ, только стоит он гораздо дороже газпромовского.


Если вам удобнее обсуждать политические темы в ТГ, то вот моя ссылка - https://t.me/citizen_opinion


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Кто смеется над Путиным? Это фото со свеженького гей-парада в Берлине. А вот описание происходящего: Вообще же, новые российские фашистские законы стали настоящим лейтмотивом берлинского прайда. Российскую платформу зрители на протяжении всего парада встречали аплодисментами. Да ...
: Вот есть у нас во френдах замечательный судмедэксперт mossudmed . Время от времени он предлагает своим читателям веселые задачки - угадать по фото причину смерти. Я не судмедэксперт и не патологоанатом, поэтому задачка будет другая. Я вам скажу, что со мной случилось, а ...
Сегодня утром я поехал к родителям. Покушал пшенные оладьи и лег спать. В обед кушал макароны с куриными крылышками, потом искупался, потом мы играли в карты, проиграла 10 раз мама. Потом смотрели "Свою игру", после этого я сходил в магазин за ...
Чтобы доказать свою версию катастрофы малазийского Боинга, концерн «Алмаз-Антей» провёл натурный эксперимент. То есть,  взял и сбил другой Боинг ракетой из Бука. «Несмотря на достаточно большую стоимость работ», концерн провел эксперимент   «полностью за счёт собственных с ...
произошло сегодня вечером. Известный поэт, эссеист, переводчик, лауреат всяких разных премий Сергей Гандлевский ехал к себе домой на Чистые пруды и вдруг на станции метро Лубянка увидел портрет… Сталина. Зоркий взгляд поэта рассмотрел то, чего я, например, в метро не видел ни разу. ...