Гавайи. Окончание.
pili_grimka — 03.08.2015 Часть первая, она же - последний вразумительный репортаж в этом ЖЖ.Часть вторая. Мне сверху видно всё.
Часть третья. Полетали? А теперь ножками, ножками.
Часть четвёртая. Пристегните ремни опять!
Сегодня будет, как в магазине уценённых товаров – всё, что не продалось в сезон, сваливается в кучу и выставляется в торговый зал. Т.е., фотографии, не вошедшие в предыдущие посты, вываливаю здесь. С той лишь разницей, что они вовсе не «уценённые», а просто не нашедшие своего места
Океан. Закат. Прибой.
Как я писала в прошлых выпусках, за те 10 лет, прошедших с моего первого посещения Гавайев, здесь сильно изменился доступ к наиболее лакомым фото-точкам. Ниже я объясню, почему. А пока полюбуйтесь на водопад:
Чтобы снять его, пришлось залезть на воздвигнутый забор.
Что интересно – кроме меня, там было ещё 5-6 туристов. Все пытались снимать из-за забора. Когда же я забралась на него, ко мне выстроилась очередь – передать мне фотоаппарат/телефон, чтобы я сделала кадр. А один мужик решил последовать моему примеру, но у него было плоховато с балансом, и жене пришлось страховать его:
Раньше можно было спуститься к подножью водопада. Нынче на тропе стоит знак «Keep out” и, судя по её заброшенности, законопослушные туристы действительно keep out. Мне удалось спуститься до реки и продвинуться вдоль её берегов. До водопада оставалось метров 150, но эти метры нужно было проделать по очень скользким камням. Раньше с деревьев свисали канаты для опоры. Чиновники обрезали их. Я постояла, подумала и отправилась обратно. Слишком велик был риск свалиться в воду.
10 лет назад я спускалась к этому 45-метровому водопаду – к подножью, где водяные струи падают в 'бассейн' и где можно было поплавать.
Тропа была полусекретная, её описание можно было найти в единичных источниках. Государственные органы тоже знали о ней - в самом начале маршрута стоял знак «Опасность!» Но это была отличная прогулочка с продиранием через густые тропические заросли, переходом реки вброд и спуском на канате по крутому глинистому склону. Великолепный набор для любящего приключения человека.
А потом две туристки упали в водопад с его вершины (45м). Насмерть. Никто не знает, как. Хотя, я думаю, что случайно в водопад упасть невозможно – для этого надо приложить определённые умственные и физические усилия. Тем более, что тропа проходила достаточно далеко от вершины водопада.
Но этого инцидента было достаточно, чтобы правительство начало усиленные действия по ограждению туристов от потенциальной опасности на всех островах архипелага, иными словами – началось ограждение самых фотогеничных точек и ведущих к ним тропинок.
Таких паучков в джунглях - навалом. Очень весёлые:
Джунгли:
Обратите внимание на размер листьев папоротников
У этого деревца листья метровой длины, но рядом нет ничего, чтобы это продемонстрировать
На фото – не роща, а одно дерево. Баньян из рода фикусов имеет свойственную многим тропическим видам особенность – пускать воздушные корни.
В огромном количестве они спускаются с ветвей.
Большинство таких воздушных корней отмирает, но те, что сохранились, достигнув земли, прочно укореняются в ней и образуют новый ствол:
Таким образом, одно дерево может иметь множество стволов, своей кроной покрывая площадь размером с городской парк.
Я не смогла отказать себе в удовольствии полазать по 2-ому в мире крупнейшему баньяну (первый находится в Индии).
Редкий случай, когда у меня в журнале – цветочки. Но невозможно побывать на Гавайях и не привезти оттуда хотя бы одну фотографию тамошней яркой флоры. Снимала в джунглях и на обочинах дорог. Покажу здесь очень малую часть улова.
Бругмансия – дерево с огромными поникшими цветами. Жаль, не с чем было сравнить их величину в кадре. Эти цветы – размером с голову. Английское название растения переводится как 'труба ангела'. Но красота этого ангелочка коварна: в нём содержатся ядовитые алкалоиды, которые могут вызвать головокружение, расстройство зрения, галлюцинации, а в больших дозах – смерть.
Чакония.
Всем знакомый гибискус
Плюмерия, используемая для традиционных гавайских гирлянд, вовсе не является гавайской уроженкой. Это дерево было завезено на острова из Центральной Америки.
Помимо гирлянд, этот цветок показывает семейный статус полинезийских женщин. Они могут носить его в волосах: «свободная» дама с правой стороны, замужняя – с левой.
На улицах часто высаживают дерево с мудрёным названием Табебуйя, а в просторечьи - 'золотое дерево' (golden tree)
Ну и, наконец, самое бросающееся в глаза дерево на Гавайях - тюльпаново
Оно восхитительно красиво и растёт повсюду
Крупные цветы лишь отчасти напоминают тюльпаны
Это дерево, несмотря на свою красоту, является злостным инвазивным видом, быстро распространяясь по островам и вытесняя эндемичные растения.
Первые полинезийцы, заселившие Гавайи сотни лет тому назад, привезли с собой домашний скот и птицу. Какая-то часть пернатых смогла совершить побег из курятника, и, практически не имея естественных врагов, они успешно расплодились и распространились по всем островам архипелага.
Эти дикие куры и петухи бродят повсюду, стаями и в одиночку, пристают к прохожим и будят туристов среди ночи истошным кукаренькаем.
Немного интересных кадров кучей:
Пещера
Удалённый дождь. А местечко, что виднеется слева, называется Русский Форт. Были когда-то в 19 веке у одного немецкого доктора планы основать на Гавайях русскую колонию и задружиться с императором Александром I. Не вышло.
Рассвет с моего балкона
Не рассвет и не с моего балкона:
Туристская тропа в джунглях
Внизу – цветок банана. На нём сидела ярко-изумрудная ящерица, которую я заметила, лишь когда достала фотоаппарат из рюкзака. В тот же момент ящерица слиняла.
Аннонсированный в прошлом посте каньон. Его вид напрямую зависит от погоды и освещения:
Я прошлась по одной из его тропинок
Та же тропинка, даже тот самый отрезок, что и на предыдущем фото. Там очень важно не поскользнуться:
Моя любовь к вертолётам известна уже всем:
Знаете, что это было сиреневое на предыдущем фото?
Вот такие деревья:
На Гавайях часто хочется просто сидеть, зачехлив фотоаппарат, и созерцать.
Сидеть, пока не начнёт смеркаться
и заходящее солнце окрасит небо и океан пламенем
А по дороге домой отблеск солнца на турбине будет напоминать о маленьком, затерянном в Тихом океане, рае.
|
</> |