
Гауда Russian Edition

Так вот я решил провести небольшой ликбез, поскольку имел одно время отношение к белорусским молочным комбинатам и их взаимоотношениям с российскими партнёрами.
Ежели вы, дорогие друзья, приедете в Беларусь. то в магазине любом вы купите вполне себе нормальный, вменяемый белорусский сыр. Нет, ну я понимаю, что это будет не грюйер, не пармезан и протчая. Однако, его вполне можно положить на бутерброд и съесть в холодном или горячем виде. А что же тогда происходит в России? Почему там на полках в упаковке "сыр белорусский" продаётся лютое дерьмо? А я вам сейчас расскажу. Точнее, объясню на примере.
Вот общаюсь я, например, с крупным российским дистрибьютором "молочки" или закупщиком крупной российской сети. Ниже - примерный диалог. Я - это понятно. З - это закупщик.
---
Я - День добрый! Вам сыр белорусский нужен?
З - Здрасте! Конечно нужен! А какой у вас?
Я - Есть с такого и с эдакого заводов, произведённый по ГОСТу, типа "Голландский", "Пошехонский", "Российский" и многие другие. В блоках по 20 кг, а вы уж сами фасуйте, как вам нравится.
З - Отлично! А сколько стоит?
Я - 200 рублей за кг.
З - Неееееее. Это дорого. А давайте по 100 рублей?
Я - Товарищ! Это ГОСТ! У него себестоимость не ниже 150!
З - А давайте мы его удешевим? Давайте не ГОСТ?
Я - Это как же?
З - Ну можно же и попроще сырьё для производства взять? подешевле. Соответственно и сыр дешевле станет.
Я - Станет. Но это уже будет не СЫР, вы понимаете??
З - Да и хрен с ним! Зато дёшево!!!
Я - Ну как скажете. Сделаем вам за 100 рублей "сырный продукт".
З - Отлично! Ждём!!!
-------------
Вот как-то так это происходит. Российские посредники закупают на белорусских заводах самое дешёвое дерьмо, сделанное на основе пальмового масла. Потом у себя фасуют, называют гордо "белорусским сыром" и продают в российских сетях. Ну и чтобы вы понимали, цена на полке от закупочной цены отличается минимум в 3 раза за счёт накруток, посредников, откатов и ретробонусов. Т.е. если я продал сыр по 150 рублей российскому партнёру, вы его в "Ашане" купите за 450, как минимум.
Такая же фигня происходит и с другими белорусскими продуктами, поставляемыми в РФ. Так что не надо грешить на наше производство. У нас то хорошо делают. а к вам доходит то, что ваши "старшие товарищи" заказывают.
Приятного аппетита!

Victor Guzovski
|
</> |
