Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

топ 100 блогов smapse23.06.2023

Российская гастроиндустрия за 15 лет прошла удивительную трансформацию, а вместе с ней произошла революция культуры потребления. Вспомним, как стремительный взлёт сделал Москву одной из гастростолиц мира.

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Фуд-корты

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Ресторанные дворики и фуд-корты пережили масштабное обновление и стали общероссийским трендом. Важными точками на гастрономической карте стали гастромаркеты и корты, расположенные в торговых центрах и на рынках.

Барные кластеры

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Такие заведения объединили под одной крышей сразу несколько заведений с разными концепциями. В 2020 году в Москве открылось сразу несколько подобных заведений, и даже несмотря на перипетии года кластеры пользуются большой популярностью.

Барная культура

Культура употребления алкоголя тоже, к счастью, пережила обновление. Теперь бары посещают не с целью напиться, а за качественную барную карту. Найти единомышленников и барную эстетику можно найти в особых местах «для своих». В Москве подобными барами считаются Nest, «Голова», «Чайная», «Антикварный» и Shortlist.

Новый девиз вытеснил «секс, наркотики и рок-н-ролл»

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Странно, но факт: сегодня в моде осознанность и здоровый образ жизни. Как это отразилось на гастроиндустрии? Прямым образом: рестораны стали предлагать блюда из местной и фермерской кухни, многие стали веган-френдли и проявили толерантность к людям с аллергиями и пищевой непереносимостью. 

В меню появились сноски с указанием vegan/dairy-free/gluten-free и специальные позиции, к примеру, вегетарианские опции и бургеры с нутово-гороховыми котлетами.

Вино – вечная ценность, а натуральное виноделие – безусловный тренд

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Органическое вино сейчас ценится намного выше, а в ресторанах проводятся питейные мероприятия: дегустации, гастроли шефов и сомелье, тематические вечеринки, форумы и лекции звёзд индустрии.

Переориентация на zero waste

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Минимизация отходов – безусловный тренд, хоть и не всем российским ресторанам он близок. Тем не менее многие заведения пробуют отказаться от пластика, разделяют мусор и предлагают скидки за посещение с собственным стаканом. 

Акцент на безотходном производстве прослеживается на работе шефов: принцип «от носа до хвоста» – общемировая тенденция, поэтому не удивляйтесь, встретив в меню субпродукты, ставшие составляющими модных блюд.

Доставка еды

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

За последние годы даже крутые пафосные рестораны открыли систему доставки продуктов – чего не сделаешь в кризис.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, ...
В случае с немецкой бронетехникой есть очень интересный момент, связанный с обозначениями. Например, обозначение Hetzer, в случае с Jagdpanzer 38, было не официальным. Некоторое время считалось, что оно вообще придумано после войны. Но нет, его немецкие солдаты действительно так ...
Это меня сфотографировал Сергей Витальевич Кондратьев в тот момент, когда я, устав от чтения своих вирш, присел отдохнуть. Привёз я с Красной Строки Ханса Бельтинга "История искусства после модернизма"; Меган О*Гиблин "Бог, человек, животное, машина" (может быть, студентам будет интересно ...
Давно меня здесь не было, пожалуй воспользуюсь случаем. Дочке 1,7. Я всегда ей что-то читала, покупала книжки с младенчества. Помню, как в 11 месяцев с утра она несла мне в кровать все, что есть, и мы читали. Все малышовые книжки перечитали. Даже одним из первых слов у неё было «тать» ...
В очередной раз читатели подкидывают интересную ссылку на уникальные и непонятные по происхождению места нашей планеты. gorynych1 поделился ссылкой на кольцеобразный горный массив в Хабаровском крае. Предлагаю посмотреть всю его необычность. Кондёр - горный массив в Аяно-Ма ...