Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

топ 100 блогов smapse23.06.2023

Российская гастроиндустрия за 15 лет прошла удивительную трансформацию, а вместе с ней произошла революция культуры потребления. Вспомним, как стремительный взлёт сделал Москву одной из гастростолиц мира.

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Фуд-корты

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Ресторанные дворики и фуд-корты пережили масштабное обновление и стали общероссийским трендом. Важными точками на гастрономической карте стали гастромаркеты и корты, расположенные в торговых центрах и на рынках.

Барные кластеры

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Такие заведения объединили под одной крышей сразу несколько заведений с разными концепциями. В 2020 году в Москве открылось сразу несколько подобных заведений, и даже несмотря на перипетии года кластеры пользуются большой популярностью.

Барная культура

Культура употребления алкоголя тоже, к счастью, пережила обновление. Теперь бары посещают не с целью напиться, а за качественную барную карту. Найти единомышленников и барную эстетику можно найти в особых местах «для своих». В Москве подобными барами считаются Nest, «Голова», «Чайная», «Антикварный» и Shortlist.

Новый девиз вытеснил «секс, наркотики и рок-н-ролл»

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Странно, но факт: сегодня в моде осознанность и здоровый образ жизни. Как это отразилось на гастроиндустрии? Прямым образом: рестораны стали предлагать блюда из местной и фермерской кухни, многие стали веган-френдли и проявили толерантность к людям с аллергиями и пищевой непереносимостью. 

В меню появились сноски с указанием vegan/dairy-free/gluten-free и специальные позиции, к примеру, вегетарианские опции и бургеры с нутово-гороховыми котлетами.

Вино – вечная ценность, а натуральное виноделие – безусловный тренд

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Органическое вино сейчас ценится намного выше, а в ресторанах проводятся питейные мероприятия: дегустации, гастроли шефов и сомелье, тематические вечеринки, форумы и лекции звёзд индустрии.

Переориентация на zero waste

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

Минимизация отходов – безусловный тренд, хоть и не всем российским ресторанам он близок. Тем не менее многие заведения пробуют отказаться от пластика, разделяют мусор и предлагают скидки за посещение с собственным стаканом. 

Акцент на безотходном производстве прослеживается на работе шефов: принцип «от носа до хвоста» – общемировая тенденция, поэтому не удивляйтесь, встретив в меню субпродукты, ставшие составляющими модных блюд.

Доставка еды

Гастротренды: как изменились рестораны и бары за 15 лет

За последние годы даже крутые пафосные рестораны открыли систему доставки продуктов – чего не сделаешь в кризис.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Как сообщают, таки убили "главного мирового террориста". Ну и что? Как очевидно, последний никогда не являлся "лидером мирового террористического движения". Бен-Ладен, чье прошлое активно замазано связями с ЦРУ и прочими специальными ...
 Музыка — такой же наркотик, как и все психоактивные вещества. Во время интернета и десятков различных гаджетов — ни один человек не может прожить и месяц не услышав знакомой мелодии.   А ведь музыка влияет на мозг, меняет эмоционал человека и оставляет отпечаток на ...
Ни кола, ни двора, ни друзей, ни родни. Мы с тобою в России остались одни. Гнутся крыши от веса сосулечных льдин. Мы остались с тобою один на один. Занавешены окна давно, чтобы нас Не увидели страшные люди без глаз. Перерезанный шнур не погасит экран, Посыпающий солью зияние ран. В ...
Сейчас все россияне озабочены новогодним столом, поэтому в  супермаркетах яблоку негде упасть! Захожу сегодня в "Елисеевский"....Нет,нет !  Я не в Москве!  В родном Екатеринбурге открылся универсам с таким же названием... Итак, захожу сегодня в "Елисеевский", а там  сал ...
Какой район, улицу, кластер, бывший завод в Москве вы бы могли назвать "дизайнерским кварталом"? Обязательное условие - чтобы рядом с местом сосредоточения модных магазинчиков, хостелов, рестиков и шоурумчиков была старая добрая жилая недвижимость. То есть, чтобы в этом дизайнерском квар ...