Гастрономический бум

топ 100 блогов tema20.01.2020 У меня до сих пор в памяти всплывают ярчайшие примеры того, как раньше обстояли дела с общепитом.

- Вход в ресторан при гостинице "Минск" на Горького, где всегда была вставлена в рамке из молочного плексигласа надпись "Мест нет". (Места там были всегда для всех, кто показывал швейцару пятирублевую купюру.)

- Репортаж по телевизору в начале 90-х, где сообщалось с восторгом, что наконец-то в Москве открылась круглосуточная пельменная. Раньше ночью нельзя было поесть вообще нигде, кроме собственного дома.

- Продавщица в палатке на Триумфальной площади жарким летом середины 90-х, которая на вопрос "Есть что-нибудь прохладное?" ответила "Гамбургеры".

- Город Комсомольск-на-Амуре, где в 2002 году не было ни одного места, где можно было бы позавтракать. Потому что завтракают люди дома, а ужинают, так уж и быть, по большим поводам, в ресторанах.

За последние 30 лет мир значительно изменился, Россия как минимум не отстает от тренда. У нас за это время еда превратилась из сложнодостижимого в избыточный ресурс.

Достаточно вспомнить салат Оливье. Почему его готовят на Новый год? Потому что это праздничный салат! Его большинство семей ели один раз в год. Потому что его делать долго и сложно. А сейчас нет такой столовой, где Оливье не является таким же стандартным ежедневным блюдом, как компот или борщ. Любая еда перестала быть событием.

Сегодня в любой минимально развитой стране нет никакой проблемы с едой, голода на земле не осталось. А в Москве и Питере просто натуральный гастрономический бум. Количество забегаловок, кафешек и ресторанов просто поражает воображение.

Я даже не могу представить, зачем сегодня кто-либо решил бы открыть ресторан, чтобы разбогатеть. Потому что все уже есть. Сегодня можно открыть ресторан только для того, чтобы было где принимать в гости друзей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Майкл Джексон, Пьер Ришар, Катрин Денев, Том Хэнкс, Лайза Минелли, Лучано Паваротти... Это только те, чьи фото я успела переснять в  отеле Балчуг Кемпински. Но для меня он останется отелем, где останавливался Пол Маккартни. Почему-то помнилось (по-видимому, неверно), что на свой ...
Вот так приходишь вечером с работы, а привычный мир перевернулся. Тут кто-нибудь есть в жежешечке? Ау! Объясните... Объясните ЧТО ЭТО????? http://www.svobodanews.ru/audio/audio/297221.html Нет, ну есть поверье, что с тонущего корабля бегут крысы... Но когда с тонущего ...
Неожиданный поворот в деле о миллионах, которые Сара украла у израильского народа. А точнее проела. Кто не в курсе, Сару Натаниягу обвиняют в том, что она пользовалась доставкой еды в резиденцию премьера, в то время, когда там имеется нанятый повар. Левые СМИ кормили норот рассказами о ...
Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших . Антисфен из Афин В современном мире популярна идея социального государства, когда государство берёт на себя заботу о перераспределении доходов в пользу бедных, старых и больных. Социальным государством объявле ...
Все лужайки, как в веснушках - В одуванчиков цвету. Выйду утром на опушку И венок из них сплету! От махрового букета Пожелтеет даже нос! Через день наступит лето Одуванчиковых грез! Доброе утро!сегодня: • Всемирный день борьбы против астмы и аллергии • День желтых от одуванчиков носов • ...