Гастрономически-архитектурное вокруг Чистых прудов.
moscow_i_ya — 26.06.2024Недавно я посетила кафе и ресторан, которые меня интересовали с архитектурно-интерьерной части больше, чем с гастрономической. В одном из них архитектурно-интерьерная составляющая стала главной "изюминкой" заведения, в другом о ней, похоже, вообще не задумывались. Рассказ мой будет в основном о здании, но немного и о заведениях. Заодно еще одно не вполне обычное место в этих краях.
Недавно открывшийся ресторан бурятской кухни "Орда" расположен в представительстве Бурятии в Москве. Его "тезка" пользуется успехов в столице Бурятии, а расположение рядом с представительством предполагает аутентичную кухню, в том числе для ВИПов.
Но заинтересовал меня ресторан тем, что находился в доме, который проектировал архитектор Александр Кузнецов для реального училища Воскресенского (Мясницкая, 43, стр.2) и давал возможность проникнуть в здание. Увы, дом не имеет никакого охранного статуса, и о его ценности, похоже, никто не задумывается. Так что старых интерьеров, увы, нет.
2.Здание училища. Полагаю, что застекленная входная часть - поздняя пристройка.
2.Входим. Дверь налево - в офисную часть
3.От входа в ресторан ее отделяет загородка с чем-то национальным
4.Правая часть - вход в ресторан. Большие округлые окна и плавные линии стен радуют глаз
5.Декор сдержанный, но приятный. Коричневые балки, полагаю, достроены позднее, вместе с застекленной входной группой.
6.Сижу у окна.
7.Интерьер в целом приятный., кухня не в моем вкусе: в основном жареное и мясное. Ассорти буузов (4 штуки, национальный вариант пельменей) и напиток обошлись в 1100 рублей. Что ж, за любознательность надо платить.
Кофейня "Дядька, расположено в историческом особняке Лорис-Меликова, который построил Михаил Быковский (старший) в 1840-е годы на основе более старых построек (Милютинский переулок, 19). Иван Лорис-Меликов был попечителем училища живописи, ваяния и зодчества, которое располагалось по соседству и племянником министра иностранных дел. Михаил Быковский - создатель подмосковного Марфина и Иоанно-Предтеченского монастыря на Ивановской горке.
Особняк был отреставрирован в 2022-м году.
8.Внешне он достаточно сдержанный как и подобает особняку в стиле классицизм.
9.Создатели кофейни на первом этаже особняка подошли к делу творчески и приложили много сил к тому, чтобы обыграть доставшееся им место с историей. Утверждается, что под стеклом виден подвал особняка, где можно разглядеть сводчатые потолки подвала и коллекцию предметов старины, найденных в особняке. Я правда ничего не увидела, но всё равно интересно (это фото и еще одно я уже показывала, но сохраняла интригу относительно того, где снято, теперь раскрываю секреты).
10.Здесь сохранили оригинальную кладку стен XIX века и другие исторические детали. Стены и потолки здесь укрепили, чтобы они и дальше оставались в подлинном виде.
11.Здесь можно выпить кофе или основательно перекусить. Цены на мой субъективный взгляд нехилые: маленький капуччино - свыше 300р, две чашки кофе и вкусное пирожное на двоих обошлись больше, чем в 1000 рублей.
12. Но наверное интерьеры и атмосфера того стоят!
13.Тем более, что после кофе можно отправиться изучать особняк. Для обозрения доступна лестница на второй этаж
14.
15.
16.На втором этаже - студия со стеклянной дверью и что-то оздоровительно-медицинское. Дальше хода нет, но и без того, мне кажется, отличное приключение по цене кофе.
17.И еще одно странное место - пекарня Франсуа: улица Чаплыгина, 16. С виду - обычная пекарня, можно съесть что-то сладкое или устроить ланч с круассаном или сэндвичем. Но моя коллега по учебе на гида, которая жила в Париже, утверждала, что только здесь можно купить настоящий французский багет и что любители приезжают за ними со всей Москвы.
Багет я купила. Что сказать? Я по-другому представляла французские багеты )) Не такими жесткими.
Тем не менее, когда мы были здесь на днях, перед нами покупки делали французы. Точнее, люди, говорившие по-французски. Правда багет они не брали. Купили что-то еще.
Мне кажется, эти места неисчерпаемы на интересные уголки. В выходные мы гуляли по следам недавней экскурсии, так что надеюсь, рассказ о районе будет продолжен.
|
</> |