рейтинг блогов

Гастрономическая среда. Сарсуэла (Zarzuela).

топ 100 блогов cook_inspire30.03.2011 Сегодня я остановилась вот на этом, с первого взгляда приглянувшемся мне рецепте.

Одно из самых "знаковых" блюд каталонской кухни. Считается, что блюдо было "изобретено" в Барселоне в начале прошлого века в период европейского культурного развития Art Nouveau (исп. Modernismo). Названием своим обязано популярному в ту эпоху музыкальному лирико-драматическому испанскому жанру La Zarzuela (на каталонском Sarsuela), который характеризуется соединением в одном произведении разговорных сцен, пения и танцев. А в блюде смешиваются разные сорта рыбы и морепродукты.

Гастрономическая среда. Сарсуэла (Zarzuela). Zarzuela 1



Гастрономическая среда. Сарсуэла (Zarzuela). Zarzuela 3

Также Сарсуэла-дель-Пинар (исп. Zarzuela del Pinar) — населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Сеговия в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.

Вариантов блюда может быть огромное количество: зависит от выбора рыбы и морепродуктов. Обычно используется белая рыба, чаще всего морской черт.
Свой рецепт я нашла в журнале “Saveurs”, а также это блюдо вы можете увидеть у Юли Гастрономическая среда. Сарсуэла (Zarzuela). [info]cuinera_catala здесь.

Пишу рецепт с оригинальными пропорциями, я делала меньше.

800 г налима
1 скорпена
1 королевская дорада
12 крупных креветок
300 г очищенных кальмаров
18 мидий
5 нарезанных помидоров, очищенных от кожицы и семян
1 л бульона из разных сортов рыбы
2 ст.л. молотого миндаля
4 очищенных зубчика чеснока
1 пучок зелени по вкусу
Оливковое масло
5-6 рылец шафрана
3 ст.л. коньяка

Гастрономическая среда. Сарсуэла (Zarzuela). Zarzuela 2

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить подготовленную и нарезанную на кусочки рыбу. Добавить креветки, мидии и кальмары, обжарить до золотистого цвета. Сковороду снять с огня, масло слить и оставить. Морепродукты сбрызнуть коньяком и фламбировать. Добавить молотый миндаль и перемешать. Влить оливковое масло, в котором обжаривались морепродукты и бульон. Добавить остальные ингредиенты. Тушить на медленном огне около 30 минут.

Гастрономическая среда. Сарсуэла (Zarzuela). Zarzuela

Если вы используете готовые замороженные морепродукты, как я, то их надо добавлять для тушения в самом конце процесса.
Рыбу можно взять другую, более доступную вам, но это должна быть белая рыба.

Могу сказать только одно об этом блюде – его стоит попробовать, даже тем, кто предпочитает не смешивать разные виды рыбы или мяса.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кадр из советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 год). Сегодня два события: печальное и юбилейное. С одной стороны, умер один из последних великих отечественных актёров – Сергей Юрский. Последний раз я видел его несколько лет назад в спектакле ...
Люблю листать старые книги. Вот, например, стоят на полке десять томов Всемирной истории, которые начали выпускаться в нашей стране ещё 60 лет тому назад. Если взять в руки первый том и прочесть его название, то мы сможем увидеть следующие строки: Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти ...
Памятник Петру и Февронье в Народном парке в Нижнем Тагиле Всем добра! Семейного счастья, любви и верности! ...
Добрый день, уважаемое сообщество. Хочу посоветоваться на счёт одного вопроса в совместной жизни и отношениях, который меня очень задевает. С женой мы уже больше десяти лет в браке, живём спокойно, конфликты происходят редко. Если такие бывают - решаем взаимными уступками обычно. Надо ...
В деле v_himera хорошие новости! Несмотря на лютое давление, отклонение судьёй всех подряд ходатайств, отклонение готовой экспертизы и допроса эксперта со стороны защиты, присяжные вынесли вердикт: Кольцов не пытался никого убить и заслуживает снисхождения . Вообще о качестве ...