
Гастроли в Боно

Ритм моей размерянной мармотячьей жизни все убыстряется и
убыстряется, а в ухе иногда звучит заставка из программы
"Время".
Вначале были 3 недели школы на новом месте, когда у меня не
выдалось даже пару свободных часов подряд. За день до начала школы
оказалось, что организация кухни тоже на мне, Бернара не будет, а
наш непревзойденный метрдотель, который для нас, Вустеров, был с
самого первого дня незаменимым Дживсом, решил стать булочником, и
чтобы его одного заменить нужно 3 человека под постоянным
присмотром и контролем. Да и вообще, странное дело, уже было 18
недель школы, как каждый раз как в первый раз, а из-за того, что
каждый наш шеф звизда, расписание на каждую неделю было разное, и
еще пару-тройку раз перекраивалось в самый последний момент.
За 6 дней перерыва между курсами можно было бы и отдохнуть, но
мы поехали с другом А. в Грено-блю, а где там отдохнешь... И в
отелях высыпаться мне почему-то хронически не дают.
После окончания последней мартовской недели (не смотря на
насыщенность, все 4 недели курсов пролетели как один день) я
отвезла друга А. в аэропорт, повалялась пол дня на диване, на след.
день сходила в спа, прачечную и дружественный винный бар - вначале
забрать счета, а потом как-то задержалась... и в 4:30 утра уже
выехала в аэропорт.
Забрала по дороге Армана, и тут оказалось, что мы уже опаздываем.
Выбор был небольшой - или втопить, или опоздать. Так быстро я еще
не ездила, и надеюсь, не буду.
Успели.
В Москве оказалась зима в самом разгаре, после недели с солнцем
и +25 это было как высадиться на другую планету. И да, я опять
взяла 2 пары солнечных очков.
Сразу из Шереметьево (новый терминал - зе бест, моментальный
паспортный контроль и багаж, светло, чисто и прекрасная курилка)
поехали в Боно, познакомились с командой и шефом Кристианом,
забежали в Твербуль поздороваться и быстро перекусить, и сразу в
гостиницу.
На завтра в 10 утра мы уже стояли на кухне, гала-ужин был в тот же
вечер, и работы было действительно много.
Моментально нашли общий язык с су-шефом Алексеем, Арман очаровал
кондитерский цех, и вообще явно предпочитал тусоваться там, в
прохладе и среди девушек, которые смотрели на него снизу вверх
большими глазами, чем в горячем цеху среди парней)))
Для меня самое интересное происходит на кухне, и вообще этот день, с мгновенными переходами с одного языка на другой (а мне приходилось говорить и суетиться в два раза больше, чем всем остальным), с импровизациями и адаптацией под условия, продукты, команду и созданием на месте, в другой стране, авторского меню с нуля - это самое интересное, что может быть на таких гастролях. Одновременно с гастрольным меню ребята еще работали со своим основным меню и выкладывались на полную катушку.
Меню Арман составил легким, гармоничным и в своем стиле очень
овощным. Еще был деликатный момент - шефу пришлось прислушаться к
пожеланиям постного меню, исключением был только сабайон к спарже и
бисквит к груше.
Велюте, волшебный Армановкий зеленый супчик, с помощью Алексея
получился чуть ли не вкуснее, чем в самом Шассаньете, и в Боно к
велюте на дно тарелки выкладывали равиоли из свежего козьего сыра
со шнитт-луком.
Я всем настоятельно рекомендовала его попробовать, как мой любимый
суп и как визитную карточку кухни Армана.
Баклажаны с тунцом, артишоки баригуль, спаржа тоже удались, на
удивление все оценили необычный десерт из фенхеля-конфи, а
обалденное мороженое к груше было импровизацией в последний момент
(кондитер-Катя умница)
"Красивая" часть гала-ужина тоже была невероятно приятной - пришли
и наши курсистки, и уже знакомые по презентации в Твербуле, и новые
лица. Спасибо огромное всем, кто пришел и в первый день, не смотря
на сумасшедший мартовский снегопад, и во второй день.
На самом деле петь мне не пришлось, я просто представляла Армана,
его кухню и ресторан, а то он что-то стал скромничать (что вообще
на него совсем не похоже) и доверил всю вербальную часть
презентации мне. Зато получила неожиданный комплимент от подруги,
которую знаю всю жизнь: "когда ты говорила со сцены, я тебя не
видела, а только слышала. Оказывается, у тебя такой приятный
голос!". Вот оно как))))
На самом деле в Боно было так красиво, и в таком интерьере и с
такой атмосферой я бы запросто спела тоже, но за меня это сделала
Теона.
С вином мне, как оно было в прошлый раз в Твербуле, особо
поработать не пришлось - Мартель и главный сомелье Боно Руслана
взяли на себя всю работу, хотя многие отказывались заказывать вино,
"пока к ним не придет Мармот"))))
На второй день гастролей мы совсем освоились, жаль только, что не
хватило времени поболтать и потискать всех любимых-хороших, кто к
нам пришел.
На афтерпати мы опять завалились в любимый Твербуль, потом в
Петрович, а на втрой день была зоологическая вылазка в "Империю",
где мне казалось, что я оказалась среди пришельцев, которые
имитируют людей.
Арман, ясное дело, тоже прифигел от Империи, ходил с большими
глазами и приговаривал, что в жизни такого не видел, и чувствует
себя как в фильме Родригеса "От заката до рассвета", и под утро его
тут точно съедят. Чтобы этого не произошло, мы сбежали и поехали в
чудесные гости к прекрасным, человеческим людям, где потом Арман
еще долго вытряхивал из карманов визитки каких-то нимф.
Домой вернулись уже засветло, и ночью уже приземлились в Марселе -
гастроли удались, но Москву при свете дня Арман уже в третий раз
так и не увидел.
|
</> |