![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomflamebelle45511915151445151445_600.jpg)
Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мой выбор пал на гаспачо! Тем более, что Зоряна
![Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса](https://yablor.ru/images/main/gaspacho-iz-pomidora-i-sladkogo-perca-ot-alena-dyukassa-db4705.jpg?from=http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=108.2)
Гаспачо - холодный освежающий томатный суп родом из Андалусии. Его готовят по самым разным рецептам. И так он полюбился гурманам в самых разных странах, что в практически в каждом ресторане в меню свой вариант гаспачо с какой-нибудь "изюминкой". Тот суп, который предлагает Дюкасс, понравился в моей семье всем без исключения. Мои домочадцы сошлись на мнении, что в составе есть что-то очень сложное и невероятное! А все оказывается очень просто! Собственно, как Ален и обещал. Никаких обманов!
![Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1174 Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1174](http://ic.pics.livejournal.com/flamebelle/45511915/151445/151445_600.jpg)
Продукты (на 4 порции):
для супа:
4 очень спелых помидора
1/2 огурца
1 зеленый сладкий перец
1/2 зубчика чеснока
1 небольшая головка репчатого лука
пучок базилика
50 г подсушенного цельнозернового хлеба
5 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
+ 2 ст.л. оливкогового масла
500 мл (или более) воды
для гарнира:
2 помидора
1/2 огурца
1 зеленый сладкий перец
Накануне предполагаемого обеда...
1. Вымыть 4 помидора, 1/2 огурца, 1 сладкий переца. очистить перец от семян, удалить плодоножку. Очистить лук и чеснок.
2. Нарезать мелко все овощи и сложить в миску или контейнер.
3. Оборвать листья базилика, порезать и добавить в овощи.
4. Мелко нарезать цельнозерновой хлеб (2 кусочка), положить в миску и залить хересным уксусом. Перемешивать хлеб с уксусом, чтобы жидкость вся впиталась. Добавить хлеб к овощам.
5. Полить массу 2 ст.л. оливкового масла, слегка посолить и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
На следующий день...
6. Овощи из миски переложить в фудпроцессор, добавив 2 ст.л. оливкового масла и 500 мл воды. Сделать массу однородной. То же самое можно сделать погружным блендером. Если масса получается густой, добавить еще воды: гаспачо не должен быть слишком густым.
7.Протереть гаспачо через коническое сито (я через достаточно крупное сито протерла). посолить, поперчить по вкусу и отправить в холодильник не менее чем на 2 часа.
8. Приготовить гарнир. Очистить от кожицы и семян 2 помидора. Очистить огурец и сладкий перец. Нарезать мелкими кубиками.
6. Разложить гарнир по тарелкам или поместить в супницу. Сверху налить гаспачо.
Подается гаспачо очень холодным.
![Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1175 Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1175](http://ic.pics.livejournal.com/flamebelle/45511915/151732/151732_600.jpg)
![Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1177 Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1177](http://ic.pics.livejournal.com/flamebelle/45511915/151974/151974_600.jpg)
Ален Дюкасс: "Его можно подать и без гарнира - получится прекрасный освежающий коктейль или прохладительный напиток".
Поль Нейра:"Предложите ли вы его в качестве напитка или первого блюда, гаспачо обеспечит организм массой витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Вдобавок с оливковым маслом он получает хорошие жирные кислоты. Такой суп можно есть без всяких ограничений".
Хотелось бы немного слов сказать о книге "Натюр". Знаю, что среди моих ЖЖ-френдов масса людей, которые собирают кулинарные книги и с нетерпением ждут обзоров в ленте.
Вот так выглядит книга.
![Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1193 Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1193](http://ic.pics.livejournal.com/flamebelle/45511915/152138/152138_600.jpg)
Книга "Натюр" построена на диалоге между неподражаемым Аленом и его соавтором. В одном блюде они дают практические советы, в другом устраивают разбор полетов углеводам, белкам и жирам, в третьем - предлагают варианты.
Мы легко и просто мы можем следовать советам замечательного шефа и создавать блюда, которые вполне могут составить конкуренцию ресторанным. Тонкости, которые раскрывает Дюкасс, помогут познакомиться с новыми сочетаниями, способами приготовления и подачи. Рисунки, сопровождающие каждый рецепт, настраивают на игривый лад и совершенно не располагают к глубокомысленным подходам: "Как же мне это все приготовить?"
Там, где нужно разбить приготовление на несколько этапов или дней, Ален обращает внимание. Ингредиенты не выведены на страницах с рецептами отдельно, но отмечены другим цветом и сразу бросаются в глаза. Еще вместе с книгой идет маленькая брошюра со списком ингредиентов для каждого блюда.
Хочу сказать вот еще что: не все рецепты я могу приготовить, просто потому, что часть ингредиентов не достать. Однако таких ингредиентов становится все меньше и меньше. Наши гастрономические вкусы развиваются, рождают спрос, а спустя какое-то время появляется и предложение. Пять лет назад я бы закрыла книгу и отложила в сторону. А сейчас я вчитываюсь в рецепты блюд и очень хочу попробовать их приготовить на своей кухне.
Полиграфия отличная. Суперобложка объемная и мягкая, приятная наощуп.
Блюда, представленные в книге, приготовлены Кристофом Сентанем (шеф-повар ресторана Alain Ducasse в Plaza Athénée), сфотографированы крупным планом в минималистическом стиле.
![Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1194 Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1194](http://ic.pics.livejournal.com/flamebelle/45511915/152545/152545_600.jpg)
![Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1195 Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1195](http://ic.pics.livejournal.com/flamebelle/45511915/152684/152684_600.jpg)
Брошюрка
![Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1196 Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1196](http://ic.pics.livejournal.com/flamebelle/45511915/153001/153001_600.jpg)
Если кто-то заинтересуется покупкой книги, пишите в личку, я дам контакты продавца.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomflamebelle45511915151445151445_600.jpg)