рейтинг блогов

Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса

топ 100 блогов flamebelle05.09.2013 Недавно я приобрела замечательную книгу - "Натюр. Просто, вкусно, быстро", которую написал Ален Дюкасс совместно с диетологом Поль Нейра. Это книга - просто кладезь отличных рецептов, которые может приготовить даже начинающий кулинар.
Мой выбор пал на гаспачо! Тем более, что Зоряна Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса zoryanchik проводит Томатный ФМ, куда я рецептик и отправляю.

Гаспачо - холодный освежающий томатный суп родом из Андалусии. Его готовят по самым разным рецептам. И так он полюбился гурманам в самых разных странах, что в практически в каждом ресторане в меню свой вариант гаспачо с какой-нибудь "изюминкой". Тот суп, который предлагает Дюкасс, понравился в моей семье всем без исключения. Мои домочадцы сошлись на мнении, что в составе есть что-то очень сложное и невероятное! А все оказывается очень просто! Собственно, как Ален и обещал. Никаких обманов!

Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1174

Продукты (на 4 порции):
для супа:
4 очень спелых помидора
1/2 огурца
1 зеленый сладкий перец
1/2 зубчика чеснока
1 небольшая головка репчатого лука
пучок базилика
50 г подсушенного цельнозернового хлеба
5 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
+ 2 ст.л. оливкогового масла
500 мл (или более) воды

для гарнира:
2 помидора
1/2 огурца
1 зеленый сладкий перец



Накануне предполагаемого обеда...
1. Вымыть 4 помидора, 1/2 огурца, 1 сладкий переца. очистить перец от семян, удалить плодоножку. Очистить лук и чеснок.

2. Нарезать мелко все овощи и сложить в миску или контейнер.

3. Оборвать листья базилика, порезать и добавить в овощи.

4. Мелко нарезать цельнозерновой хлеб (2 кусочка), положить в миску и залить хересным уксусом. Перемешивать хлеб с уксусом, чтобы жидкость вся впиталась. Добавить хлеб к овощам.

5. Полить массу 2 ст.л. оливкового масла, слегка посолить и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.

На следующий день...

6. Овощи из миски переложить в фудпроцессор, добавив 2 ст.л. оливкового масла и 500 мл воды. Сделать массу однородной. То же самое можно сделать погружным блендером. Если масса получается густой, добавить еще воды: гаспачо не должен быть слишком густым.

7.Протереть гаспачо через коническое сито (я через достаточно крупное сито протерла). посолить, поперчить по вкусу и отправить в холодильник не менее чем на 2 часа.

8. Приготовить гарнир. Очистить от кожицы и семян 2 помидора. Очистить огурец и сладкий перец. Нарезать мелкими кубиками.

6. Разложить гарнир по тарелкам или поместить в супницу. Сверху налить гаспачо.

Подается гаспачо очень холодным.

Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1175

Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1177

Ален Дюкасс: "Его можно подать и без гарнира - получится прекрасный освежающий коктейль или прохладительный напиток".

Поль Нейра:"Предложите ли вы его в качестве напитка или первого блюда, гаспачо обеспечит организм массой витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Вдобавок с оливковым маслом он получает хорошие жирные кислоты. Такой суп можно есть без всяких ограничений".

Хотелось бы немного слов сказать о книге "Натюр". Знаю, что среди моих ЖЖ-френдов масса людей, которые собирают кулинарные книги и с нетерпением ждут обзоров в ленте.
Вот так выглядит книга.

Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1193

Книга "Натюр" построена на диалоге между неподражаемым Аленом и его соавтором. В одном блюде они дают практические советы, в другом устраивают разбор полетов углеводам, белкам и жирам, в третьем - предлагают варианты.
Мы легко и просто мы можем следовать советам замечательного шефа и создавать блюда, которые вполне могут составить конкуренцию ресторанным. Тонкости, которые раскрывает Дюкасс, помогут познакомиться с новыми сочетаниями, способами приготовления и подачи. Рисунки, сопровождающие каждый рецепт, настраивают на игривый лад и совершенно не располагают к глубокомысленным подходам: "Как же мне это все приготовить?"
Там, где нужно разбить приготовление на несколько этапов или дней, Ален обращает внимание. Ингредиенты не выведены на страницах с рецептами отдельно, но отмечены другим цветом и сразу бросаются в глаза. Еще вместе с книгой идет маленькая брошюра со списком ингредиентов для каждого блюда.

Хочу сказать вот еще что: не все рецепты я могу приготовить, просто потому, что часть ингредиентов не достать. Однако таких ингредиентов становится все меньше и меньше. Наши гастрономические вкусы развиваются, рождают спрос, а спустя какое-то время появляется и предложение. Пять лет назад я бы закрыла книгу и отложила в сторону. А сейчас я вчитываюсь в рецепты блюд и очень хочу попробовать их приготовить на своей кухне.

Полиграфия отличная. Суперобложка объемная и мягкая, приятная наощуп.
Блюда, представленные в книге, приготовлены Кристофом Сентанем (шеф-повар ресторана Alain Ducasse в Plaza Athénée), сфотографированы крупным планом в минималистическом стиле.

Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1194

Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1195

Брошюрка

Гаспачо из помидора и сладкого перца от Алена Дюкасса IMG_1196

Если кто-то заинтересуется покупкой книги, пишите в личку, я дам контакты продавца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Почти двенадцать лет прошло со дня моего первого визита в Израиль в 2012 году. Эта поездка изменила моё мировоззрение. Здесь, в журнале, остались мои фото-репортажи и небольшие рассказы к ним. Так же я создала серию акварелей, картин маслом «Земля цвета корицы» и фреску ...
1. В комментариях написали, что согласны с низкой оценкой качества российской элиты в швейцарском рейтинге, так как из России деньги выводятся в офшоры. Но позвольте, есть ли в мире хотя бы одна страна, из которой деньги не выводятся? Вот карта, которая шокирует многих. По данным ...
"В Санкт-Петербурге задержаны двое активистов гей-движения, которые могут стать первыми привлеченными к ответственности за пропаганду гомосексуализма. Об этом 6 апреля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных ...
Все знают или слышали про надпись ГОСТ на пищевых продуктах. Также на пищевых продуктах пишут ТУ (технические условия). Возник вопрос про ТУ в СССР. Во времена СССР писали на непищевых продуктах ТУ или тогда такое было невозможно. Вопрос возник из-за ТУ5.16-896-86, напечатанном на ...