Гарри Поттер и Хоумстак

топ 100 блогов taabat02.09.2023 Теги: Роулинг Нет, честно, я не буду называть теперь все посты "Гарри Поттер и... ", просто речь действительно буквально об этом. Наверно, можно было бы с тем же успехом написать этот пост под глазом, потому что хоумстакеров здесь скорее всего уже нет, с другой стороны, поттероманы-то наверно ещё гремят костями остались.

В общем, я тут перечитала все части Гарри Поттера, пытаясь найти объяснение одному внезапному наблюдению: по какой-то причине все мне известные люди, которые играли по этому сеттингу, закончили эти игры в лучшем случае с нехорошим осадочком, а в худшем с психологической травмой. У меня есть догадки, но о них в другой раз. Предлагайте ваши варианты.

Потом мне пришло в голову, что в серии Роулинг есть один бросающийся в глаза недостаток, такая дыра, что ли.В её мире отсутствует мистика. И когда она пытается в мистику (история с Дарами смерти, с жертвой матери, с расколом души) - видно, что она этого не может, она ходит по камушкам и пытается что-то изобразить, но получаются только самые простые вещи, а дальше она откровенно плавает. То есть, это не сознательное ограничение. Получается очень странная картина - у нас тут волшебство высоких уровней, алхимия, астрология, то сё - а предельная цель всего этого превращаться в кошку и наколдовать себе бесконечную сумку? Не, классно конечно, но, серьёзно? Почему они так деградировали со средних веков? Настолько, что даже величайшие типа Дамблдора и Гриндевальда ищут тупого буквального продления жизни как максимума? И это не говоря уже об остальных. В общем, зияющая дыра. При том, что в отсылки к античности и средневековью, к реальной мистике Роулинг очень даже может. Но вот этого чувства - нет.

Ну как бы ладно, книжка и без того хорошая, нельзя же от неё всего хотеть, тем более что на неё и так всякие религиозные деятели смотрели косо. Но тут мне внезапно пришла в голову одна мысль.

Не то чтобы в Хоумстаке много мистики, но некоторая, скажем так, глубина там зашита в мир. И внезапно, я обнаруживаю, что главные персонажи Хоумстака - аналоги главной тройки (плюс один) персонажей Роулинг, если бы этой глубины им чуток добавить.

Джон Эгберт - это Гарри Поттер. Слабоумие и отвага. Простой до лёгкой тупости паренёк-вьюрок с банальным именем, который на деле весьма хитрожоп, если надо, а главная его суперсила - компанейскость и неумение обижаться. Почему Джон лидер? Да шут его знает, казалось бы. Роулинг за Гарри следит и весьма убедительно прописывает его взросление, но оно как будто останавливается после смерти Дамблдора. Вот он пережил смерть, которая как бы должна стать катарсисом - но это не катарсис. Он просто вскакивает снова на ноги, такой же боец и спортсмен, как и раньше, и не более того. Очень хороший! Но не более. И детей своих на платформе 9 и 3/4 тот же самый боец и спортсмен провожает. Хоть бы в Шао-Линь съездил или окклюменции научился наконец! Но нет. А Джон к катарсису приходит, освобождает свою планету и ретконит мир, духовная разница между ним прошлым и настоящим очевидна даже в тот момент, когда он возвращается на полчаса назад. (Он потом застрянет. Но скорее всё-таки не он, а Хасси).

Роуз Лалонд - это Гермиона Грейнджер. Тут разница невелика, потому что, во-первых, Гермиона лучше всех продумана (альтер-эго автора), а во-вторых, для Роуз тоже не существует мистики, есть только более или менее запретное знание. Если говорить о духовном росте Гермионы, то он произошёл где-то до поступления в Хогвартс, зато потом его хватает минимум на ближайшие семь лет, так что учёба и половое созревание его не тормозят. И раз уж для Гермионы тоже не существует мистики, а только знание разной степени запретности, то она может вкачиваться с помощью учёбы, ну или стоять на месте - как посмотреть. Как и Роуз. Во всяком случае, тут все возможности персонажа реализованы.

Вот кто у Роулинг не реализован, а у Хасси да - так это Рон Уизли и Дейв Страйдер. Да-да, у Рона весь потенциал Дейва, если подумать! Смотрите сами: младший брат, терроризируемый старшими сиблингами, мастер хитрых комбинаций (шахматы) и знаток массовой культуры (квиддич, карточки лягушек и прочие мемы магического мира). Готов лезть из штанов, чтобы стать лучшим и посрамить идеализированных братьев. Реально, Дейв очень похож на Рона из первой книги. Только в дальнейших книгах Рон почему-то не лезет из штанов. Может, ему не настолько надо, может автору. А ведь каким мог быть крутым парнем, представьте. Вертел бы все магические планы на... рукоятке своей метлы. К седьмой книге Роулинг пытается себе запоздало объяснить, за что же Гермиона его полюбила, но получается неубедительно. Слабоумие и отвага, как мы помним, это амплуа Гарри. Неудивительно, что Рон ревнует.

И четвёртый персонаж, которого в тройке друзей подчёркнуто нет - это Луна Лавгуд, аналог Джейд Харли. Персонаж, для которого нет разницы между сном и явью, реальностью и выдумкой, настоящий проводник в иные миры. Джейд держится отстранённо и чувствует себя одиноко, но всем понятно, что она очень важна. Луна - посмешище, которое иногда, как сломанные часы, выдаёт что-то дельное (как и Трелони, предсказания которой верны почти всегда). Но вообще-то именно она должна была бы быть Душой в этой команде, принося сведения извне, парадоксальные догадки, забытые легенды. Я, кстати, видела пару фанфиков, где она это и делает и очень хорошо раскрывается. Но Роулинг и её персонажи не могут понять ценности таких догадок, а иначе бы у них в запасе уже была бы дюжина легенд и откровений и про Тайную комнату, и про крестражи, и мало ли про что ещё. Джейд остальные персонажи тоже не понимают, и она не всегда права, но к ней прислушиваются.

Когда мы об этом говорили, тут же пришла мысль и остальных персонажей сравнить, но это уже было бы натягивание совы на глобус. Мир Роулинг - это мир школы, а мир Хоумстака - мир видеоигры, Хогвартс британский, а Сбурб американский, они принципиально разные. В них просто нет аналогичных функций, которые персонажи должны были бы выполнять. Это истории взросления, но в совершенно разных условиях. Поэтому нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодняшний Русский Марш показал, что дело Лёвы Арзуманяна по-прежнему живёт и побеждает . дай Боже, чтобы оно не побеждало... Напомню, что среди организаторов беспорядков на Манежной площади 11 декабря прошлого года был замечен активист ...
Цифра эта впервые была озвучена правой рукой Горбачева Александром Яковлевым. Горбачев выдавил из себя 27 млн. против канонических долгие годы 20-ти, а фронтовик Яковлев прямо в присутствии шефа более чем уполуторил: "Не-а, 42-43 млн." . Минимум. . Цифру эту Яковлев взял не с ...
— Год я прожил в Ленинграде один, без семьи, в крошечной комнатке на шестом этаже в помещении самого театра. Окна выходили во двор «Елисеевского», утром просыпался под гул пьяных мужичков… Помню, как однажды зимним солнечным днем гулял в районе Казанского собора, а навстречу ...
Рекламные ролики: Харитонов (КПРФ): одевается у порога, жена спрашивает куда он собрался, Харитонов: "В Кремль! Хватит, наигрались в капитализм!" Слуцкий (ЛДПР): сидит за столом, на столе табличка с надписью "Жириновский". Секретарша подходит, хочет убрать ее, Слуцкий: "Оставьте!". ...
Удивительно, но очень многие люди не понимают, что «самой главной эмоцией» традиционного общества является страх. Разумеется, под «традиционным обществом» тут подразумевается общество классового периода – поскольку именно к нему, как правило, апеллируют все «ревнители традиции». ...