games


Не помню рассказывал или нет, но есть у меня одна страсть... Ходить по магазинам электронники. И не то чтобы я что-то там покупал, нет, просто если я иду мимо, то не могу не зайти и не полюбоваться на стройные ряды телевизоров и прочую технику. Вот недавно бродил по Меге и зашел в М-видео, а там Playstation 3 с какой-то демонстрационной игрой... Залип) Графика фантастическая, звук тоже, проводов у джойстиков нет... А какие сейчас телики, какие цвета, размер в конце концов! Да я определенно хочу эту приставку) Но вот что интересно... Я считаю что восьмибитки вчистую уделывают все эти X-Box и Playstation.
Вот у моего соседа как раз Playstation 3 и я иногда захожу к нему поиграть, потому что у самого есть только Playstation 2. Поразительно, но все эти супер приставки и супер игры совершенно не затягивают! Достаточно поиграть пару часов и потом можно не прикасаться к ним по пол года. Почему? У меня есть на этот счет своя теория...

Я с детства играю в приставки и прошел около трехсот игра на различных консолях. Вот, например, NES, больше известная у нас под названием Dendy. По сути, это жутко примитивная игровая консоль с очень ограниченными возможностями. И это заставляло разработчиков реально напрягать мозги, думать над игровым процессом. К тому же в то время игровая индустрия представляла собой "непаханное поле", простор для творчества невероятный! В результате мы получали множество совершенно потрясающих игр с великолепными сюжетами и оригинальными персонажами. И как геймеры мы испытывали массу удовольствия... Минимум цветов и графики, но как затягивало! А все почему? Ну, во-первых, несовершенство игр заставляло мечтать, додумывать что-то у себя в воображении. А во-вторых, детально продуманный игровой процесс представлял собой... Относительно простой алгоритм. И чем более опытным игроком вы были, тем быстрее могли этот алгоритм просчитать и начать тренироваться, ведь все что от вас требовалось - это научиться нажимать нужные кнопки в нужный момент. И как награда за ваши умения - пройденная игра и звание "мастера чинпоко"))
А совеременные игры? Прозводитель гордо заявляет... "Искуственный интеллект в игре поднялся на новый уровень, теперь вы получаете еще больше реализма, еще больше интереса!". Но так ли это? Конечно же нет) На самом деле (если не обращать внимания на великолепную графику, которую порой сложно отличить от реальной картинки), игры это все тот же алгоритм, но теперь сильно запутанный и спонтанный (спасибо искуственному интеллекту с "возможностью обучения"). И вместо того чтобы просто играть, мы вынуждены часами пытаться понять алгоритм, который мало того что постоянно меняется, так еще и "замечает" ваши умения и делает все для того чтобы эти умения вы не смогли использовать эффективно!
Что в этом плохого спросите вы? А вот что... Раньше вы проходили игру благодаря ловкости, опыту, выносливости (ведь игры недьзя было сохранить на карту памяти), мастерству. Вы тренировались и победа была заслуженной наградой. Теперь же, перечисленное выше совершенно обесценено... Если вам удалось пройти уровень и выиграть гонку, то минимум на пятьдесят процентов это случайность! Нет никакого мастерства и нет никакой награды! Главное успеть сохранить игру и забыть пройденный этап как страшный сон, потому что в следующий раз фиг знает получится пройти или нет! Игры стали занудными... Производитель вкладывает деньги в графику, но почему-то забыл, что процесс гораздо важнее. Ну прям как с женщинами... Красивая, но если глупая, то надоест через пару недель, а то и раньше...

Я мечтал вырасти и стать профессиональным геймером. Пойти работать в журнал и проходить игры. И даже хотел их разрабатывать. Помню даже, однажды, хотел поучаствовать в конкурсе на сценарий для первой русской 8-битной игры. Вот я тогда заморочился! Написал сценарий уровней на семь, в который вложил все: мечты, свой опыт игрока, оригинальную идею. Но почему-то не отослал его на конкурс... А ведь крутейшая игра могла получиться! А что? Сюжет в целом я помню, найти програмиста, взять и все самим сделать (благо нынче технологии позволяют), выложить в интернет и прославиться на волне интереса к поп-культуре и классическим кроссовкам Nike Air!)
Ну, а кому интересна тема приставок, рекомендую посмотерть вот этот любительский фильм. Ведущий странноватый, но к нему быстро привыкаешь, к тому же фильм у него получился талантливый))