GAME OVER

Любит народ наш всякое г…
И.Ф.Летов
Прошло еще одно мероприятие оппозиции. Послушал московских водителей, которые часами гнили в пробках из-за того, что Навальному захотелось поразвлечь своих националистов и фашистов. Второй раз эти красочные характеристики передать невозможно, но в целом Навальному и его подельникам пожелали коротких лет жизни и всего нехорошего. Разумеется, эти люди правы. Если уж «оппозиция» так печется о народе, то и митинговала бы не на одной из важнейших магистралей города, а где-нибудь в подмосковных полях. Но трудности москвичей эту публику никогда не волновали и не волнуют.
Теперь что касается самого мероприятия. На указанную цифру (от пятидесяти тысяч и далее, как ожидалось оппозицией) не вышли. Было немногим больше, чем на Болотной. Слив засчитан. На сцене развернулся дивный аукцион. Яшин орал «нас 120 тысяч». Навальному это показалось мало. «Двести тысяч», - перекрыл он Яшина. «Прежде чем черный лакированный молоточек ударился о фанерную кафедру, Остап повернулся, выбросил вверх руку и негромко сказал: — Двести!» Наверное, именно столько, если учесть тех, кто шел мимо, мчался в метро под проспектом и летел в самолетах над оным. Вольно или невольно, но они тоже побывали на Сахарова. А говорят, что-то там старик Чуров приписывает… Но это так, к слову.
Внятной резолюции, как и хотелось Навальному (см. предыдущий пост) не прозвучало. Зато прозвучали все, кто хотел еще раз попасть на информационные ленты. Был Рыжков, которому, как сказал Немцов «дали бабло». Именно поэтому он и был. Был сам автор афоризма и пикантный любитель Божены Рынски. Содержанка Собчак ненадолго оторвалась от рублевских ресторанов и пришла пострадать за народ. Был не имеющий работы и образования политический неудачник Яшин.
Не было Прохорова. На сцене не было, хотя он был заявлен и пришел. Видно, есть еще здравый смысл и совесть. Ведь от того ассоциативного ряда, в котором он оказывался, взойдя на сцену, потом не отмоешься. Это Кудрину уже нечего терять. А у Прохорова пока еще все впереди.
Публике было откровенно наплевать на происходящее и на выступающих. Поэтому освистывали всех. Люди пришли потусоваться и использовать недолгий момент моды на протест. Моды, которая начинает стремительно гламуризироваться, о чем говорит присутствие лица Навального на обложке глянцевого журнала «Эсквайр», присутствие на сцене и в информационном поле рядом с этим мероприятием содержанки, а также обработка информации о митинге в Интернете. То есть еще три-четыре акции такого рода и все эти мероприятия станут выглядеть так же занимательно и убедительно, как портрет Че Гевары в витрине бутика в Третьяковском проезде. Довольно быстро люди начали скучать. Организаторы делали вид, что ничего не замечают и упорно слали на сцену выступающих, которых было несколько десятков. Чтобы выдержать все их разговоры ни о чем на протяжении четырех часов на морозе нужно крепкое здоровье и особый склад ума и характера. Поэтому очень быстро люди стали расходиться. Пришел, посмотрел, свистнул, ушел, твиттернул.
Интересно, сколько человек из пришедших на Сахарова задумались над тем, что пришли протестовать против того, что власть использует их самих в целом и их голоса в частности, но немедленно оказались во власти людей, которые точно так же начали их использовать? Можно вспомнить, что от имени этих людей Немцовыми и прочими на Болотной была принята резолюция. А что, ее кто-то из стоящих перед сценой обсуждал? Ее раздали в виде проекта заранее, собрали отзывы, отредактировали? Или собравшиеся за нее голосовали? Нет. Их голоса были и не нужны. Нужны были их тела, которые стояли перед сценой и нужно было большое количество тел.
Затем собрался оргкомитет следующего митинга. В него вошли самые маргинальные националисты, правозащитники, Навальный. То есть одни и те же лица, которые все выучили за годы наизусть. Ни одного нового человека, оттуда, с площади, в комитет не вошло. Долго согласовывали, кто будет выступать. Известное госдеповское вражеское издание, рассказавшее об этих согласованиях, поведало любопытную деталь. Было внесено предложение, согласно которому «надо бы дать слово кому-то из обычных людей, пришедших на площадь». Однако «предложение не встретило поддержки». Разумеется. Ведь на сцене стояла своя, давно знакомая и сплоченная тусовка, в которую вовсе не хочется пускать сомнительных людей со стороны. То же самое было и с очередной резолюцией.
То есть людей открыто и нагло используют. Причем не просто используют, их в глаза называют «хомячками» и «боязливыми пингвинами». А кому придет в голову вызывать боязливого пингвина на сцену, на которой соколы взвиваются орлами и гордо реют буревестники, черной молнии подобные. Боязливый пингвин должен робко прятать тело жирное в утесах и соглашаться с тем, что говорят орлящиеся власть предержащим от его имени. И все.
Почему так происходит? Потому что, как уже говорилось неоднократно, лидеры т.н. «оппозиции» плоть от плоти той системы, которую они проклинают. Именно поэтому они ее ненавидят. Это известный психологический феномен. Самые большие антисемиты чаще всего выкресты, самые яркие и последовательные борцы с сектантством это бывшие сектанты. Большинство этих людей были порождены и вскормлены этой системой в девяностые и двухтысячные, были депутатами, чиновниками, многие продолжают в той или иной степени, тайно или явно, обслуживать систему и сейчас. И поэтому они, конечно, готовы бороться с ней, но … до определенных пределов. Обратите внимание, что содержанка, пиарящаяся сейчас на этих безответных людях и активно осуждающая власть, не торопится заклеймить и развенчать Путина. Потому что он дружил и соработничал с ее отцом. Потому что Нарусова в Совете Федерации. И т.д.
Да, многим людям, пришедшим на площадь, надоели одни и те же «неэффективные» лица во власти. А с другой стороны много ли новых лиц? А Немцов не надоел? А Явлинский? А Яшин? А Парфенов, засилье которого заставляет перефразировать советский анекдот: «Журнал открываю – Парфенов! Газету открываю - Парфенов! Книгу новую купил, открываю – Парфенов! Ты знаешь, консервы уже боюсь открывать»? А многие другие, вечные несогласные и потерпевшие, «Прошли годы», как говорится в популярных книжках… Насколько они эффективны в своей борьбе? Труба пониже и дым пожиже, но в целом то же самое. Любой неравнодушный к происходящим в политическом поле событиям человек, глядя на них уже третий десяток лет, приходит к мысли, что умереть не страшно – страшно, что эта компания пойдет за гробом. Но ведь только власть обязана у нас меняться и соответствовать. А «оппозиция» и ее обслуга из «бегающего куда-то» Венедиктова и прочих вовсе не должны этого делать.
Людей жалко. Им нужен грамотный, честный, не ангажированный, новый лидер. Если им сможет стать Прохоров или кто-то еще - хорошо. Хорошо и то, что власть уже откликнулась на требования. В думу внесен закон о партиях. Думаю, президент в ближайшее время предложит еще что-то. Многие из тех, кто уже дважды участвовал в оппозиционном лохотроне, наконец, задумаются о том, что «ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало». И к февралю месяцу этот балаган, наконец, прекратится, вытесненный вменяемой, честной, российской, а не госдеповской, оппозицией.