Галлюцигения первоапрельской шутки о глюонном компьютере. Прости, Жюль Верн.

топ 100 блогов alex_rozoff02.04.2020 Галлюцигения (https://ru.wikipedia.org/wiki/Галлюцигении) тут, в общем-то, не при чем.
Галлюцигения первоапрельской шутки о глюонном компьютере. Прости, Жюль Верн.
Она обитала в кембрийских океанах, более полмиллиарда лет назад. Просто я выбрал ее – эмблемой идеи этой первоапрельской шутки, придуманной неделю назад. Вот как это случилось. Мы небольшой компанией сидели в кафе и обсуждали всякую всячину. Речь случайно зашла о кубитах, и некто оговорился, сказав «кварковый компьютер» вместо «квантовый компьютер». Мы вместе посмеялись: бывают такие глупости, что нарочно не придумаешь. Но затем, шутки ради, решили проверить, поискали в интернете и...
…Наше изумление выразилось спонтанно-хоровым возгласом из одного грубого слова.
«На пыльном столе стоял кварковый компьютер открытой системы, необходимо было вставить чип в паз и все. Заработало!» (Михаил Аказин. «Постъядерная новелла»). Продолжение поиска дало еще несколько результатов, и тогда родилась идея розыгрыша: залить в интернет первоапрельское мини-эссе о стартапе - кварковом компьютере. Затем, решив, что в таких условиях кварковый компьютер похож на плагиат, мы решили назвать первоапрельский стартап - глюонным компьютером (упомянув, впрочем, что глюонный компьютер является разновидностью кваркового компьютера). И я состряпал это:

«Глюонный компьютер. Неграмотность инвесторов все сильнее провоцирует ученых»
Получилось отчасти скептически в отношении квантовых компьютеров вообще, но без указания глубокой вздорности конкретной концепции процессора, построенного на управлении цветовыми зарядами кварков или глюонов.

Ночью 1 апреля мини-эссе было залито на блог, и все участники розыгрыша стали ждать, что сейчас кто-нибудь из гостей блога назовет меня дебилом. Тут-то я укажу ругателю на календарь…
…День прошел, и этого не случилось. Один из гостей блога упомянул 1 апреля, но без особого энтузиазма. Зато (с другой стороны) кое-кто из гостей заклеймил меня, как ретрограда. Мол, мое недоверие к квантовым (в т.ч. кварковым и глюонным) компьютерам указывает лишь на мое невежество. Мол, я застрял в прошлом веке, и все такое.

Тут я ощутил себя застрявшим даже не в прошлом веке, а в конце позапрошлого, XIX века (где-то в 1870-х). Я вспомнил, что в юности зачитывался НФ-романами Жюль Верна, в частности – трилогией:
«Дети капитана Гранта».
«20 000 лье под водой».
«Таинственный остров».
Ясные описания природных феноменов, объяснения закономерностей, и указания на их техническую применимость, приводили меня в восторг.

Мне и сейчас представляется радикально ошибочным т.н. «современный подход» при кот ором считается нормой использовать технические устройства без всякого понимания тех физических закономерностей, на применении которых они построены.
Разумеется, речь не о том, чтобы досконально понимать функции каждого элемента в таких устройствах, но о том, чтобы понимать в общих чертах, и о том, чтобы разобраться детальнее, если будет какой-то повод.

Как показывает практика (в т.ч. конкретно этот психологический практикум) я с таким мнением нахожусь в экстремальном меньшинстве. XXI век породил моду игнорировать физику, довольствуясь знанием о результате нажатия кнопок. Если же результат этого оказывается нештатным, то считается хорошим тоном не разбираться в проблеме, а сразу обращаться в службу технической поддержки, найденную по интернету.
Впрочем, в службе технической поддержки тоже считается дурным тоном понимать физические закономерности. Там полагается лишь уметь устранять некий перечень типовых проблем, действуя согласно инструкции. Если же такие действия не приводят к результату, то вопрос следует адресовать предприятию-изготовителю устройства, либо считать устройство не подлежащим ремонту.
После нескольких практических ситуаций, я убедился, что обычно даже на предприятии-изготовителе сотрудники не знают, каковы физические основы функционирования тех устройств, которые там делаются.
У меня есть обоснованные подозрения, что даже разработчики новых устройств лишь действуют по инструкции, и не знают физики, на которой основаны разрабатываемые устройства.
Более того: те, кто пишут инструкции, тоже не знают физики, на которой основаны процессы, лежащие в основе методов разработки, являющихся предметом создаваемой инструкции. Эти, пишущие, лишь действуют по инструкции о том, как составлять инструкцию.
Количество людей, знающих эту физику, постепенно стремится к нулю. Уже сейчас, в общем случае, можно сказать: никто не знает почему что-то делается по такой инструкции. Прикладная физика оказалась подменена технической бюрократией – бессмысленной, как речевая деятельность попугая, обученного повторять фразы на человеческих языках.

Результаты этой сквозной нормативной некомпетентности я указывал тут:
«Прогресс наоборот: люди тупеют от бесконечного усложнения простых вещей»
https://newizv.ru/article/general/27-02-2020/progress-naoborot-lyudi-tupeyut-ot-beskonechnogo-uslozhneniya-prostyh-veschey

Сейчас я скажу нечто принципиально еретическое.
Мир, окружающий нас (каждого из нас) на стал сложнее за 150 лет, прошедшие со времен трилогии Жюль Верна. Это тот же самый мир с той же физикой, химией и биологией. Все феномены в этом мире развиваются все по тем же физическим закономерностям.
Это не изменилось от того, что наука более глубоко исследовала закономерности, а техника более широко использует результаты научных исследований.
Чудовищное усложнение вызвано не глубиной науки и широтой техники, а модой на непонимание, приводящей к накоплению вредоносной «инструктивной» бюрократии, вытесняющей из обихода содержательное понимание вещей и действий.
Бюрократия искусственно усложняет все, к чему прикасается.
В итоге: человеческое практическое сознание утоплено в среде сверхсложного бюрократического бреда.
На мой взгляд, не менее, чем 90% сегодняшних проблем вызвано этим и только этим.
Кстати: название «Галлюцигения» (латинское: Hallucigenia) происходит от:
hallucinatio + genia
В переводе это значит: «порождение бреда».
В общем, выбор у нас следующий:
Или мы сократим бюрократию до необходимого минимума
Или бюрократия наплодит нам новых проблем, с которыми невозможно жить.

В порядке эпилога: Михаил Елизаров – «Шаманская»:

…Такие дела.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Покупаю карту в фитнес-клуб. У менеджера по продажам открыт бланк на мониторе, куда та вводит мои данные. В бланке -- графа «Cемейное положение». Не задавая мне вопроса, девушка выбирает опцию «Замужем». Так я стала женой. Не знаю, правда, кого, но стала. Фото: petrushki.net Стала и ...
"Мужчина в книжном магазине купил книжку "Советы бывалого". Стал читать. Совет: "Мужики, ответственно заявляю вам, что если женщина зовёт вас на чашечку чая, то это грубая уловка и бессовестный обман! Чай, возможно, но даже не точно, будет только утром. Ждать придётся всю ночь!)". Про ...
На шестой день операции "Оливковая ветвь", афринские курды вспомнили про целебную силу сирийского флага. Пока руководство YPG отказывается от помощи Асада, администрация Африна после нескольких дней турецких бомбардировок, демонстрирует альтернативное мнение. Администрация Африна ...
В предыдущей записи , я обрисовал не самые радужные контуры в современной Российской политике, и сделал крайне не утешительный вывод, о активно действующих на политической сцене игроках. Однако, в ходе политического преобразования, которое ...
...