Галлиполи
sibeaster — 16.02.2024 Галлиполи (с ударением на втором слоге ГаллИполи) - это конечная станция ж/д линии FSE, порт на Ионическом море, а летом еще и популярный курорт. Исторический центр города расположен на островке, соединенном с материком совмещенным автомобильно-железнодорожным мостом; поезд в настоящее время до центра не доезжает, от его конечной станции до центра нужно минут 10 пройти пешком. Пляж есть прямо на острове, ну и ионическое побережье от города на юго-восток представляет собой череду пляжей, так что при желании здесь можно проводить летний отпуск. К моменту моего приезда погода, как и обещали синоптики, внезапно испортилась, и ослепительное солнце, жарившее меня в Солето и Галатине, сменилось занудным дождиком. Возможно, неудача с купанием слегка испортила мое впечатление от Галлиполи, и он мне показался не самым интересным городком на полуострове. Буду рад ошибиться.Входящего в исторический центр встречает мощная крепость, реконструированная во второй половине XVIII веке при короле Фердинанде IV Бурбоне.
Крепость можно посетить за 5 евро, я не стал этого делать - практика показывает, что ничего исторического, кроме голых стен, там все равно не обнаружится, а платить за панорамную фоточку меня жаба душит.
Хотя крепость (вернее, ее предшественницы) могли бы рассказать пару исторических эпизодов. Например, здесь после поражения Конрадина в 1268 году нашли убежище 33 барона-гибеллина. Победоносный Карл Анжуйский великодушием не страдал: его войска взяли Галлиполи, бароны были повешены (бесчестие для дворянина, но ведь и принцев королевской крови казнить тоже вроде бы было не принято), а сам город был разрушен. Галлиполи стали восстанавливать только после 1309 года при внуке Карла I - короле Роберте Мудром. В 1484 году крепость была взять еще раз, на этот раз венецианцами, и город был разорен. Безумные итальяшки продолжали воевать друг с другом даже перед лицом османской угрозы! (в 1480 году турки взяли Отранто и перебили там все мужское население; это я как бы намекаю, что следующим городом у нас будет Отранто). В ходе Итальянских войн (вернее тех эпизодов, когда испанцы с французами не могли поделить меж собой Неаполь) Галлиполи несколько раз переходил из рук в руки.
Галлиполи, как видно из названия, был изначально греческим городом, и византийский обряд преобладал здесь до начала XVI века. Имена отдельных местных епископов известны с VI века, после норманнского завоевания список галлиполийских епископов уже не содержит лакун. Галлиполи был епархиальным городом вплоть до 1986 года, когда диоцез объединили с соседним Нардо в единую епархию Нардо-Галлиполи. Последний епископ Галлиполи Альдо Гарция, хоть и перебрался в Нардо, где и умер в 1994 году, но пожелал быть похороненным в Галлиполи - вот это патриотизм! А все это я вам рассказываю, чтобы подвести вас к собору (теперь только co-cattedrale) святой Агаты. Собор был построен в 1629 году на месте прежнего, освященного в честь Иоанна Златоуста (Вот она сила греческих традиций! Чтобы их сломать, пришлось даже собор новый построить, и посвящение его сменить), и считается яркм памятником салентийского барокко. Возможно, собор и яркий памятник, но вот насладиться его лицезрением трудновато - фасад выходит на узкую улочку.
И если св Себастиана узнают все, то второго святого, украсившего собой фасад, без подсказки не опознает никто (инфа 146%)...
Его зовут святой...Фауст! Понятно, что Фавст/Фауст - обычное римское имя, но среднестатический турист знает только одного Фауста, а у того со святостью были некоторые проблемы.
С такого ракурса даже родная мать св Агату не признала бы...
Еще более необычен интерьер собора. В Саленто живопись играет второстепенную роль в храмовом интерьере, т.к. первое место навсегда занято резьбой и скульптурой. А вот в Галлиполи все наоборот: минимум работы мастеров по камню, максимум - для живописцев. Увы, местная живопись - это плохонькое подражание неаполитанской школе, которая в свою очередь была перепевкой школы испанской, так что ничего оригинального здесь не найти.
Для жителей маленького Галлиполи собора, видимо, было вполне достаточно, так что все остальные церкви - это скорее частные оратории для благочестивых братств.
Санта-Мария-дельи-Анджели
Сантиссимо-Крочифиссо и Сан-Доменико
Санта-Мария-делла-Пурита
Единственная церковь, по виду отличающаяся от сарайчика, - это Сан-Франческо-Ассизи, опять-таки единственная, что не была закрыта на сиесту.
Ну вы поняли, что Галлиполи - это не пиза-верона, а уж под дождичком - и подавно. Зато прикольно посмотреть на городской пляж под дождем:
На этом позвольте расстаться с Галлиполи; возможно, под ярким солнцем он и выглядит поинтереснее))) Мы же с вами перепрыгнем из понедельника 16 октября в четверг 19 октября и отправимся в Отранто (кто сказал ОтрАнто? Ударение на первом слоге - специально, это же очевидно, что выявить иностранца по произношению)
|
</> |