Галактика NGC 7331


NGC 7331 расположена на расстоянии около 40 млн световых лет от Земли по направлению к созвездию Пегаса. Она является самым ярким участником визуально близкой группы галактик, носящей ее имя. Несмотря на соседство на небе, это не галактическое скопление. В реальности галактики группы NGC 7331 расположены на очень большом расстоянии друг от друга и гравитационно не связаны.
Подобно Млечному Пути, NGC 7331 имеет ярко выраженную спиральную структуру. Из-за этого, а также схожих размеров, ее часто называют «двойником» нашей Галактики, а ее изображение иногда используют для того, чтобы дать представление о внешнем виде Млечного Пути.
Однако это сходство не является стопроцентным. В ядре NGC 7331 есть несколько особенностей, которые отличают ее от нашей родной галактики. Например, астрономы нашли доказательства того, наш Млечный путь обладает перемычкой — полосой из звезд и пыли, которая проходит через его центр. Многие другие спиральные галактики тоже обладают перемычкой, но у NGC 7331 эта особенность отсутствует.
Кроме того, центральная выпуклость NGC 7331 вращается в противоположном направлении по отношению к галактическому диску. Это весьма необычное поведение по сравнению с нашим Млечным путем и другими галактиками. Также стоит отметить, что на фотографиях NGC 7331, сделанных как в видимом свете, так и в инфракрасном диапазоне, ядро галактики кажется немного смещенным от центра, а одна сторона диска простирается дальше от ядра, чем противоположная сторона.
Снимок Gemini North демонстрирует многие из деталей структуры NGC 7331. Мы можем увидеть популяции горячих звезд и темные пылевые полосы, извивающиеся по спиральным рукавам. Галактика проявляет довольно большую активность. За последние сто лет астрономы зафиксировали появление в ней трех сверхновых звезд.
|
</> |