Гадюка

топ 100 блогов goromed23.04.2024


Гадюка


Конечно, в немногих точных деталях истории этой, я могу и путануть: если так уж нужна точность то лучше спросить в самой Орловке, у Виктора Николаевича, местного краеведа. Помню лишь особенно сильный ветер: и неудивительно – ведь их могила в поле, прямо над селом. И (если не показалось) – слева от могилы небольшая просадка, чуть заметная – но все же…
Гадюкино место.
***
1919 год потряс васюганскую глухомань: погибали тогда в Орловке по-разному, и по быстрому, и по небыстрому (что было гораздо страшнее), но могила нашлась на всех одна – вот тут, в высшей точке села. Точнее – уже за его окраиной. «Красные могилы» стали тогда скорее своеобразным святилищем, чем захоронением: обрядом, знаком отличия, традицией, почетным правом, чем банальным «объектом ЖКХ». Марсово поле, Красная площадь … Всем известно, что традиция «некрополя нового мира» продолжена именно в Москве, но мало кто знает - как то в начале тридцатых хмурые люди с лопатами подошли и к могиле орловских партизан: внезапно возникла необходимость развить и наш, сельский некрополь «борцов за власть советов».
Этого борца нужно было похоронить именно здесь – в этом сомнений не было не у кого.
***
Последняя из бабушек, кто знал ее фамилию, давно умерла, но Виктор Николаевич еще застал её: краевед все сокрушается, что так и не собрался поговорить, записать. В таких делах нельзя медлить.. А без – фамилии осталась только легенда: легенда о «женщине в желтом платке». Но сегодня достаточно и легенды.
...Сто лет назад — «настоящая Сибирь»: минус пятьдесят зимой, летом - гнус, хмурые мужики, забитые бабы, босые дети: более 200 км до ближайшей железнодорожной станции – дорога занимает неделю, болотами. Вокруг – реликтовые лиственницы: Гадюка появилась здесь уже после гражданской, и кто ж её знает – откуда. Собственно говоря, осталось лишь три детали: желтый платок, некие «заслуги перед Советской властью» («под Петроградом партизанила»), ну и сама причина – ее мужчина. Именно здесь, в таежной деревне нашла Борец свое женское счастье. Женское счастье тогда было особо сложным: потрясения поубавили российских мужичков, за счастьем приходилось ехать и в тайгу. Рисковать…
Она рискнула. «Желтый платок»» появилась в Столбовке (была неподалеку от Орловки такая деревенька): не знаю, что она делала там. Работала учительницей? Возможно. Грамотные были наперечет. Насаждала ли новый быт? Хм, но тоже вполне себе… А, достоверно известна еще деталь: именно сюда к братской могиле партизан водила она экскурсии местных ребятишек. Русых, вихрастых, босых, но – внимательных…Рождалась пионерия: .
Однако новый быт быстро пришел в противоречие со старым: ее женское счастье таило в себе ее погибель. У «мужа из тайги» были свои взгляды на быт «женщины из Петрограда» - он посчитал, что поведение замужней женщины должно быть более строгим. Нравы – жестки, решения – просты: взяв бритву, он перерезал ей горло. Прямо в доме.
..Где ее похоронить? В этом сомнений не было ни у кого.
***
Сомнения были вот в чем: а как так сказать «оформлять»? Кто она? Как подписать? А потом решили: фамилия или имя там – это же все частное. В новом мире все будет по иному – пока помнят. А остальное – частности. Бог своих знает: для коммуны мы все – едины.
Захоронение не стали даже обозначать.
***
И вот так вот: гимназистки румяные, ночной Петроград и экипажи, Нева и потертые томики доктора Фройда, Блок и тьма Великой Смуты, Корнилов и отряды Юденича, прокламации Троцкого, ночные перестрелки на станции, гудки составов, мерцание в ночи одинокого фонаря… Её Вера и их Новый Мир.
Мир неожиданно оказался старым.
А ветер здесь – и впрямь силен: гнет и гнет черемуху к земле, и бьет и бьет черемуха земные поклоны. А потом опять – стоит, цветет, всем на диво…

P.S (ну, я немного переживаю, что среди моих читателей не все читали бессмертное произведение А.Н. Толстого (хотя оно вроде бы входило и в школьную программу), что так сказать немного мешает восприятию…Но тем не менее уверен, что многие и читали…)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интервью с Анатолием Чубайсом, снятое в 2001 году "Каждый проданный завод - это гвозьдь в кришку коммунизма... дешево, дорого, бесплатно... с доплатой - двадцатое дело..." Спасибо за наводку platon2    ...
Этот пост - подведение всех итогов. Три дня - миллионы букв, тысячи смс, часы ...
В консульствах введен жесткий отсев на кандидатов. В дипломатических учреждениях стран Евросоюза гражданам Украины начали массово отказывать в выдаче шенгенских виз. Об этом стало известно из блога бывшего члена БЮТ Святослава Олийныка. 12 ...
Как известно Московский метрополитен им. Ленина (прости Господи) открыт в 1935 году. Однако, мало кто знает, что метро проектировалось ещё при Царе. Самый первый проект был предложен ещё при Александре II, но до дела тогда не дошло. В 1902 г. инженеры Петр Иванович Балинский и ...