Гадость

Опять и снова. История с Кобринским (https://holod.media/2020/11/18/kobrinsky/) не отпускает. Хотя это не история, а давно текущие события единой направленности. Профессор (самый настоящий) и его студентки. Право сильного, обладающего властью, и девочки, падкие на звания и названия. Умный и пока глупенькие.
Я в свои студенческие годы с таким не сталкивалась. Хотя... всякие слухи про всяких студенток ходили. Подобные истории катились мимо меня. Спустя несколько лет после окончания академии я случайно столкнулась в поезде с нашей выпускницей (она заканчивала на год позже), тогда-то я и наслушалась всяческих стыдных историй нашего почтенного вуза. Но это было позже и на многие события и судьбы на нашем факультете открыло мне глаза.
Теперь историей с филологическим профессором занялась сама Наринская в ФБ, на что мне указала Лидочка.
В ее статье главное, на что я сразу обратила внимание и сразу написала: статья написана не против институций, а против человека.
И хотя я действительно об этом знакомом мне лично персонаже думаю очень нехорошо, но не согласиться с Наринской не могу. Слишком много в материале Холода меток, указывающих именно на это.
Комментариев к статье Наринской 698. Для ФБ это много, очень много. Резонанс.
Тяжкий урок для профессора. Предыдущая история, разгоревшаяся с ним именно здесь, в ЖЖ, ничему его не научила. Интересно, на что он рассчитывал? Настолько невмоготу? Забыл золотое правило мужчин: не оставлять следов там, где живешь и работаешь?!:)))
Сам персонаж в своих ответах в ФБ упирает на то, что все было исключительно по согласию. О каких "согласиях" он говорит, когда там девчонки 19-20 лет из провинций, они и понятия ни о каком харрасменте не имели. А какое может быть согласие, когда наручники надеты и не двинуться? Почему-то мимо внимания обсуждающих ушла в тень история со спаиванием девчонок у костра. Отношением к этому всяких убеленных сединами и званиями окружающих. Или стыдное оправдание профессора, рассказывающего что девушка не в его вкусе и вообще "фууу".
В действительности сексуальная революция давно провалилась. Здесь можно долго говорить о причинах. О том, что свобода в эдаком руссоистском понимании оказалось переоцененной и не приносящей удовлетворения. Или о том, что взаимодействие "двух взрослых самостоятельных людей" внезапно оказалось невозможным без этих самых "консервативных табу", которые оказывается конструируют саму ткань коммуникации. Но суть в том, что современный феминизм - это не про "свободу" и "отказ от табу". Это про "выстраивание границ", "проработку травмы" и "безопасность". И здесь, в общем, понятно, что это за яйца только вид сбоку. Не "грех", а "травма". Не "приличия", а "границы". Вместо публичности помолвки - фиксация отношений через коллекционирование переписки в соцсетях. И только понятие "скандал" не изменилось со времен королевы Виктории.
В общем, забудьте всю эту чепуху про "свободную любовь". Не нужна она людям. Людям нужна предсказуемость, безопасность и прочий психологический комфорт, который дает только система интернализированных моральных норм. Хоть "консервативная" она, хоть "прогрессивная".
|
</> |