Фурсов напоминает.

https://boosty.to/aenigmate/posts/3093b7fe-aab7-468c-9024-0590eefff827?share=post_link с 22 мин.
“Исторические напоминалки” Фурсова. Технический прогресс в СССР к шестидесятым годам подошел к той черте, когда рывок нашей страны уводил ее не просто в лидеры – это был отрыв навсегда с гарантированным поражением капсистемы. И только захватившие власть оппортунисты смогли повернуть вспять мировой проект социализма (новое общество, детали которого следует постоянно совершенствовать, это – новое, неизвестное)…
с 20 мин. - Римский клуб, доклад Пределы роста 1972 г., нулевой рост – торможение прогресса, для чего должна использоваться (и используется) экологическая проблематика. 2018 г., Санта-фе – курс на антропологический переход, описанный еще Ефремовым (Чвс быка, Торманс, долго и короткоживующие жители, различие антропологическое, фиксирующее социальные статусы на биологическом уровне), попытка реализации инженерно-генетического конструирования людей в ближайшей перспективе.
1. ОГАС академика Глушкова. Автоматизированная система управления производством и распределением, основанная на компьютерных сетях, связующих все предприятия в единую систему. То, что не было достаточно развитых компьютеров, не было принципиальным. Когда выбирается стратегия – к ней подтягиваются и техническая часть, мы это увидели воочию на примере взрывного развития компьютеризации. Представьте себе, что момент этого взрывного развития начался бы у нас, да еще предварительно были бы готовы сетевые коммуникации, кадры, учреждения - и началось бы всё не с персоналок и игровых приставок, а с модернизации Госплана, Совмина и министерств – особенно минфин, бюджеты, Госбанк, статистические потоки. Тут не вопрос цены системы – ее можно было бы строить и не спеша, тут – вопрос куда глубже, вопрос выводящий на инфраструктуру нового общества, делала реальной его новую структуру – коммунистическую.
(в 1964 году при Линдоне Джонсоне в США была создана группа “как остановить Глушкова” – они понимали опасность в случае реализации замысла, больше всего была напугана номенклатура СССР – она не просто теряла влияние и власть, под угрозой оказывалось ее – уже тогда понимаемое некоторыми лидерами-перерожденцами – стремление к слиянию с Западом).
2. 1969 г. Побиск Кузнецов, физик, математик, создал Ласурс (лаборатория управления системными процессами). Была создана модель, на основании которой можно было прокормить на Земле 30 млрд чел. Решение об уголовном преследовании, разгроме лаборатории принимал Косыгин, наложивший на доклад резолюцию “Разобраться и наказать”. Побиска удалось поместить на время в психушку, потом он консультировал Андропова, но направление было уничтожено – вместо развития собственной концепции мирового развития наша номенклатура подписалась под Пределы роста, встроилась в фарватер. .
3. Холодный термоядерный синтез, Филимоненко, который объявлен шарлатаном. Срочность “закрытия” темы впечатляет – одобрение на высшем уровне (закрытое заседание Политбюро в феврале 1967 г., когда решено было продолжить развитие уникальной темы -) и уничтожение проекта спустя полгода, материалы по теме были изъяты.
Мы соскакивали с нефтяной иглы – то есть проект в случае успеха переворачивал ситуацию в энергетике и уничтожал влиятельное нефтяное лобби…
4. Челобей – совершил прорыв в военной технике, его “Башмак” обнулял превосходство США уже в те годы. Разработка была убрана в долгий ящик (у нас же разрядка напряженности) – к тому же рокоовую роль сыграла ведомственная схватка Челомея с министром обороны Устиновым, который блокировал этот проект, старые враги.
5. Я бы добавил к теме научных открытий еще одну загадочную замыленную тему, которая всплывала и в те годы (Химия и жизнь успела опубликовать статью, почему это знали даже подростки), и потом спустя много лет - в начале нового тысячелетия (и была также замылена) – сверхпроводимость при обычных температурах. Как я понял, речь идет о достаточно простых соединениях на основе керамики, т.е. воспроизводимых даже на уровне школьных физических лабораторий (английская учительница с учениками сделала это, описание и снимки обошли популярную прессу … тишина).
И, конечно, рассказ Острецова – он достаточно точно обозначил путь решения энергетической проблемы человечества (ЯРТ). Тот факт, что люди в атомной отрасли придерживаются другой стратегии, не снимает вопроса о необходимости хотя бы экспериментального опровержения выводов Острецова (напомню, что свои идеи ему удалось экспериментально подтвердить). Не говоря уже о его технологии – практически схеме с чертежем – дистанционного обнаружения ядерных установок с возможностью их ликвидации, обнуляющей ядерные арсеналы, “убийца авианосцев”. Послушайте старика – и задайте себе вопрос: каким образом такие идеи не разрабатываются в нашей стране?
|
</> |