Фурри: что скрывает маска

топ 100 блогов system_psiholog — 25.06.2024 Фурри: что скрывает маска

Фурри, или в переводе с английского «меховые», «пушистые» (не путать с териантропами и квадроберами) — одно из увлечений, набирающих популярность в среде российских подростков.

Субкультура, приверженцы которой питают интерес к антропоморфным (то есть ведущим себя как люди) животным. Они придумывают себе персонажа-фурсону, наряд, имитирующий образ животного, который может включать маску или накладную голову, лапы и хвост или полный костюм, устраивают прогулки, отыгрывая своего персонажа в реальной жизни.

Фурри: что скрывает маска

Одни видят в таких подростковых забавах некий нездоровый феномен. Другие смеются над первыми, вспоминая свои новогодние праздники в детских садах, на которых половина детишек была наряжена зверюшками, и вот ничего — выросли нормальными людьми.

Любое социокультурное явление рождается из психологического запроса людей, в среде которых оно возникает, и призвано удовлетворять те или иные психологические потребности.

«Меховушки» в городе


Фурри, несомненно, творческие ребята. Придумать персонажа, его внешний вид и характер, спроектировать и соорудить костюм, воплотить особенности поведения — для этого нужно и воображение, и вкус, и артистизм. Такими свойствами обладают люди со зрительным вектором. Богатая фантазия и образное мышление побуждают их выдумывать что-то новое и необычное.

Визуальные впечатления — свет, цвет, красота — важны для них более, чем для кого-либо.

Такие дети впечатлительны, эмоциональны, артистичны, любят внимание и испытывают большую потребность в общении.

Субкультура фурри удовлетворяет зрительным психологическим запросам.

Судя по фото в интернете, фурри не одеваются невзрачными мышками или воробушками, да и вообще, как правило, не стремятся буквально воспроизвести природную внешность животных. Нет, их костюмы фантазийны и отличаются яркостью, броскостью, замысловатостью.

Сами фурри утверждают, что их сообщество исключительно доброе и позитивное, нацеленное вызывать у окружающих эмоциональный всплеск и дарить им радость. Хотя и не отрицают, что, выходя в люди, время от времени сталкиваются с неприятием их в обществе.

Согласно научным исследованиям, в процессе человеческой коммуникации до 55 % информации передается посредством мимики и жестов.

Скрывая лицо, человек блокирует значительную часть коммуникативного пласта, тем самым заставляя окружающих чувствовать себя неуютно. Чем более глухая используется маска, тем сильнее она урезает канал передачи данных.

Плюс место и время имеют значение: на карнавале или публичном празднестве увидеть принарядившихся в маски гуляющих или ростовых кукол с накладными головами не будет неожиданностью и не возбудит негативной реакции. Однако в повседневной жизни оказаться в обществе людей, обмен невербальной информацией с которыми ограничен, может быть неприятно.

Субкультура фурри

Все мы помним, какой дискомфорт создавали медицинские маски в период пандемии, а ведь это были всего лишь кусочки ткани. Трудно поверить, что изготовленные из пластика и отделанные мехом накладные головы удобнее.

Тем не менее подростки готовы мириться с этим неудобством, рискуя при этом получить негатив от окружающих.

Я в домике!


Для обладателей зрительного вектора внешность имеет большое значение. Зрительники — это те, кого мы видим на киноэкранах и рекламных щитах, кто продвигает модную одежду, косметику, фитнес, любит приковывать к себе внимание и является сегодня эталоном привлекательности.

В современном мире маски востребованы для того, чтобы защитить лицо либо скрыть свою личность.

Зачем это нужно зрительникам, от природы склонным к демонстративности?

Среди свойств зрительного вектора не значится агрессия. Зрительники добрые и мягкие, чаще всего даже за себя постоять не могут. Но в древности, у истоков формирования психики, без агрессии невозможно было выжить. Поэтому с самого рождения человека со зрительным вектором преследует бессознательный страх смерти.

При благоприятных условиях психического развития страх за себя преобразуется у зрительного ребенка в эмпатию и сопереживание другим. Такая вовлеченность в людей позволяет строить глубокие эмоциональные связи и вызывает взаимное доброе расположение. Благодаря этому ребенок со зрительным вектором испытывает чувство психологического комфорта и безопасности.

Но не всегда условия бывают благоприятными. Если подрастающий зрительник получает травму в чувственной сфере — потеря близкого человека, тяжелые взаимоотношения в семье или школе, осмеянная любовь, — психическое развитие тормозится, и вместо переживания за других людей он начинает этих людей бояться, не всегда отдавая себе в этом отчет, действуя бессознательно.

Если ты кого-то боишься, то непроизвольно постараешься спрятаться от источника страха. А если боишься людей в целом, постараешься в принципе спрятаться от них.

Маска фурри — это результат противоречия между природным стремлением зрительника показать себя и страхом быть на виду. В ней можно привлекать максимум внимания, оставаясь при этом вне зоны видимости.

Кроме того, благодаря сокрытию мимики, а также отделенности тебя-человека от тебя-персонажа, окружающие не считывают твои переживания и не смогут задеть твои чувства, так что в маске ты морально неуязвим.

А можно не только спрятаться, но еще и отпугнуть. Ведь не все фурри-маски одинаково милые. Некоторые, по замыслу их авторов, имеют угрожающий вид — это могут быть и отделанные мехом черепа, и зубастые пасти, и прочие устрашающие атрибуты, призванные продемонстрировать агрессию, которой на самом деле зрительники лишены.

Наличие страха ограничивает в общении, а без него зрительные дети чахнут, как растение без влаги.

Создание тематических сообществ позволяет им справиться с этой проблемой и социально адаптироваться, по крайней мере в рамках определенной группы.

Зрительный вектор — это в первую очередь о чувствах: испытывать яркие эмоции самому и вызывать чувственный отклик в других. При высоком уровне развития своих свойств человек со зрительным вектором способен проявлять настоящее величие души — сострадание, самопожертвование, возвышенную любовь. В случае задержек в развитии врожденные страхи не позволяют раскрыться чувственной глубине, и свой естественный запрос психика вынуждена удовлетворять поверхностным эмоционированием.

Маска фурри

Вот ты в фантазийном облике выходишь на публику, персонально оставаясь при этом невидимым, и испытываешь чувственное волнение. Вот ловишь реакцию окружающих: одни впечатляются твоей яркостью и необычностью, другие испытывают раздражение и неприязнь. Не так уж важно, позитивный ты получаешь посыл или негативный, — это «быстрые» эмоции, дающие желаемую эмоциональную встряску.

Вот бы быть мне кисою, вот бы быть собакою


В театральной среде хорошо известно, что появившееся на сцене животное моментально перетягивает все внимание на себя. Артисту приходится постараться, чтобы удерживать интерес зрителей, а случайно выскочившей кошке достаточно ее естественного поведения.

Как, впрочем, и в жизни. Человеку внимание и расположение окружающих надо еще заслужить, а зверюшками любуются и восхищаются без всяких их к тому усилий.

Этим вполне может быть обусловлен выбор зрительными детишками облика животных для своих прогулок-перформансов.

Подражание — один из основных элементов развития ребенка.

Новорожденному даны физические возможности, но навыками пользоваться ими он еще не обладает, они приходят со временем.

Аналогично и с психикой — ее свойства являются врожденными, но при появлении человека на свет она представляет собой чистый лист, на котором постепенно будет вырисовываться характер его взаимодействия с миром вокруг.

Мяукая, как котенок, или пытаясь повилять хвостиком, как щенок, малыш начинает изучение окружающей действительности.

Построение отношений с социумом — это многогранный процесс, раскрытие которого тоже происходит от простого к сложному.

В большинстве детских сказок для самых маленьких действующими лицами выступают звери. При этом ведут себя и взаимодействуют они как люди, то есть сказки эти — о человеческих взаимоотношениях. Эти взаимоотношения осуществляются животными, потому что малышам с их помощью удобнее проиллюстрировать отдельные человеческие черты: лиса — хитрость, зайчик — трусость, волк — злость и т. п.

По мере роста ребенка приоритет все чаще отдается произведениям, в которых фигурируют люди как носители более сложного набора свойств. Сначала изображенные общими мазками (сказочные пастух, принцесса, богач, бедняк и т. п.), затем все с большей детализацией характера и различных аспектов взаимоотношений между ними.

Подражание переходит на другой уровень, и вот уже на детском празднике вчерашние белочки и зайчики сменяются богатырями и пиратами, чародеями и космонавтами.

Причем подражают дети не кому угодно, а герою — тому, кто с риском для себя идет на какие-либо свершения. И будет ли этот герой положительным или отрицательным, зависит от взрослых и от тех художественных образов, которые они предложат детям.

Ориентация на примеры настоящей силы духа, доброты, милосердия, человечности дает возможность прожить гораздо более полную, насыщенную и интересную жизнь, чем подражание кошечке или собачке.

Своим фурри-увлечением дети сигнализируют родителям как о своем психическом устройстве, так и о присущих им талантах. Это прекрасный момент для того, чтобы обратить внимание на их творческий потенциал и помочь ему реализоваться в сфере изобразительного искусства, дизайна, сценической деятельности, медийных и социальных проектов, работы с людьми. Так занятие любимым делом позволит им обрести свое место в обществе и ощущать себя среди людей психологически уверенно.

Если избавить ребенка от страхов, обеспечить ему чувство защищенности и безопасности и правильно развивать свойства зрительного вектора, он выйдет во взрослый мир, не испытывая потребности отгораживаться от него маской, и сможет во всей полноте реализовать свой чувственный и творческий потенциал на радость себе и на пользу людям.

Автор Татьяна Коноплич
Корректор Анна Мороз

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Читайте также:


Не хочу
Естественный отбор vs естественный выбор
Вторая половинка подала на развод. Что делать?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С удивлением прочла, что на глобальном уровне радио остаётся самым распространённым средством массовой информации. Но удивлением проходит, когда вспоминаешь - радио, незаменимое средство связи, подходящее для тех, кто проживает в отдалённых, труднодоступных районах. Сегодня Всемирный ...
Камилла, работающая учителем математики (и формально физкультуры) недавно ездила на доп.образование на Тенерифе. У них в школе есть финансирование на такие заружебные курсы переподготовки для учителей, и она с двумя подругами-учителями всегда ездит в какие-то интересные места, где не ...
Получается, что сестра знакомого соседа, которая врач и очень не рекомендует прививаться, это не выдуманный персонаж. Многие врачи действительно против того, чтобы пациенты прививались. Вот против, и всё. Таких где-то 20%, фактически каждый пятый. Сервис "Актион Медицина" провел ...
Хочу поделиться идеями для вязания теплых аксессуаров - если подолгу гулять, то это актуально практически до мая. Плюс пара вещей не для тепла, а для красоты в конце поста. Очень желтый комплект: шапочка и манишка по следующим описаниям Super Soft Merino Chunky Cable Hat by Purl Soho ...
8 декабря 2013 года, ещё до своей победы, участники киевского Евромайдана повалили памятник В.И. Ленину на Крещатике, работы народного художника СССР Сергея Меркурова (1881—1952). Начали снос активисты ультраправой партии «Свобода». Они накинули на монумент несколько тросов и стали ...