Фу


Фу придумали вероятно с голодухи, когда животного белка японцы ели мало изза его дороговизны, а одну сою жевать надоело. Фу - это глютен, пшеничная клейковина. Готовят его так: замешивают тесто из муки и воды, а затем полощут в воде, вымывая крахмал, после чего в руках остается масса, похожая на жевательную резинку. Ей придают форму и сушат, а потом употребляют в японской кухне в блюдах, подразумевающих варку в бульоне. Есть еще один глютеновый продукт, который делают по такой же технологии - сейтан, известный в мире как заменитель мяса для вегетарианцев. Однако не знаю, сейтан выглядит не в пример страшнее, видимо изза отсутствия последующей эстетической обработки.


Фу на четверть состоит из протеина при том, что добыть его проще, чем любой другой протеин, и это делает его незаменимым в скудной калориями и аскетичной повседневной японской кухне. При этом ничто не мешает привнести эстетическую составляющую - тут подкрасить, там подрезать, присыпать золотишком - и вот готов практически деликатес. В простом магазине можно всегда найти фу в виде колесиков (курумафу), цветочков, цветных шариков - они похожи на печенье или сухарики, так что осторожнее :)


А в более изысканном оформлении фу вполне может стать одним из тех съедобных подарков, которые японцы ритуально дарят друг другу в течение года. А еще фу очень фотогеничны, фотографы их любят )


