
Фрукты и вина Мадейры

Меня поразило разнообразие выращиваемых там фруктов.
Впервые узнали о существовании фруктового дерева анона. Плоды похожи на шишки, а мякоть исключительно сочная и вкусная, что-то между персиком и яблоком с добавлением творога. Забавно, что в русском, оказывается, фрукт известен как «сметанное яблоко».



Ещё один фрукт я увидела на рынке в Фуншале и отважилась попробовать, хотя он оказался довольно дорогим. Это так называемый ананасовый банан или Монстера, к которому подходит детское слово «бананас». Растёт только на Мадейре.

Плод созревает частями, и верхняя кожица отскакивает шестиугольниками сама, а внутри- нежная сочная ароматная мякоть. Мы привезли фрукт в Германию и ждали, пока созреет, ели каждый день по два-три сантиметра:



Все клочки земли на острове обработаны, и что удивительно,
жители снимают по три урожая в год, причём не только субтропические фрукты, как бананы, но и обычные овощи типа капусты.
Ну и, конечно, везде на склонах выращивают виноград для знаменитой мадеры, ставшей основным товаром с Мадейры ещё в 18-ом веке. Кстати, я впервые попробовала мадеру в Крыму в начале 1990-х, когда была на дегустации Массандровских вин.
Вот в таких дубовых бочках выдерживают мадеру, контролируя ее прямым методом - пробуя на вкус.


А нам объяснили, что самое вкусное вино - длительной выдержки (оно крайнее справы), но мне больше понравилось более сладкое медовое семилетнее. Цвета у всех вин такие солнечные!
И напоследок фото оливково дерева, которое было посажено при римлянах и привезено на Мадейру из Португалии:

Вы какие экзотические фрукты пробовали и какие понравились?
|
</> |
