рейтинг блогов

Фронтовые истории.

топ 100 блогов oper_197414.08.2017        "В Румынии наша часть стояла в Рашице, где то там шла война, а мы уже перешли на мирную жизнь, перевес в численности женского населения Рашицы даже после нашего прихода был существенным.
       Румынки попадали в интересное положение, но это не сопровождалось скандалами и жалобами в комендатуру. Среди этого разгула страстей я увидел велосипед "Адлер". Его обладатель дед расстаться с красавцем не желал.
       Я приходил к нему утром, вечером, полдень - велосипед не продавался. Спустя месяцы старуха привела мне велосипед, дед упал с велосипеда и больше ездить на нем не мог.
         Перед отправкой домой попросил секретаря администрации написать справку, что в честь освобождения своей страны гражданин Румынии дарит мне велосипед в знак Великой Дружбы между народами.



Фронтовые истории. 5XWu1ZQpkfY.jpg

         На всех пересадках демобилизованных солдат досконально проверяли, все гражданское изымали. Мою справку вертели и так и сяк, написано на ихнем, без переводчика не прочтешь, а я твердо объяснял, что подарено в знак Великой Дружбы народов. И проскочило!
      Пять лет разъезжал на "Адлере" по Кустанаю, а угнали его у гастронома, оставив цепь с замком. Увидел свой велосипед через семь лет у Боровского райотдела милиции, он стал еще красивее и наряднее, видно попал в заботливые руки.
      В Кустанай приехал ансамбль из Молдавии, я рассказал им историю о велосипеде и показал старую справку. Ее перевели, там было написано: "Один старый идиот продает эту вещь, а другой дурак покупает, кто из них умней только Бог разберет". Все это было скреплено ветеринарными печатями."

Духанин К. Кустанай. 1979 год.

Фронтовые истории. 19030721_694846147370138_8675899391152094617_n.jpg

        "Наше зенитное орудие и сломаный трактор стояли в низине. Личный состав орудийного расчета еще не произведя ни единого боевого выстрела, лишился командира орудия внезапно умершего от сердечной болезни.
       Подъехавший на мотоцикле капитан милиции быстро распорядился тяжело груженую снарядами полуторку отогнать в лесок и замаскировать ее. Немцы нескончаемым потоком шли по дороге обтекая наше брошеное орудие, к вечеру поток иссяк.
       Мы разгрузили машину, с помощью ее и "такой то матери", подтащили орудие к опушке леса, установили и замаскировали. Два пулемета распорядился установить на флангах.
       К полудню показалась большая колонна противника, мы атаковали ее. Орудийный расчет работал слаженно, как на учениях, такое у меня сложилось ощущение.
      Зенитное орудие благодаря высокой скорострельности наносило существенный ущерб живой силе противника и транспорту. С флангов работу довершали пулеметы.
        В первые 3-4 минуты мы уничтожили все грузовые автомобили, немцы очнулись и начали оказывать ожесточенное сопротивление перейдя в атаку на флангах. На 8-10 минутах боя замолчал левый пулемет, затем закончились снаряды, немцы начали окружать нас.

Фронтовые истории. 26354639510_4d78a08389_o.jpg

        Капитан был ранен, когда бежал к умолкшему правому пулемету, поле боя мы покинули на полуторке. Через 4-5км завернули в лесок, капитан умер у нас на руках, имея в достатке индивидуальные медпакеты, мы не имели элементарных навыков оказания первой медицинской помощи.
     Немцы на мотоциклах до темноты шарили по окрестным лесам. С наступлением темноты через брод в районе Полицы миновали реку Плюссу и выехали в расположение своих.
     Вот так первым нашим боевым командиром стал начальник местной раймилиции капитан Сударев. И мы поняли, война - это использование малейшей возможности дать бой."

В.П.Белик. Алма-Ата. 1959 год.

Фронтовые истории. 25712649550_8ce7ab5b96_o.jpg

       "Зимой 1942года после неудавшейся атаки я лежал контуженый на нейтралке. Охотников вызволить меня, кроме якута Дионисия не нашлось. Для этого ему пришлось 2 часа копать в снегу 50 метровую траншею, с помощью веревки я был доставлен в окоп.
      Обморожения получил незначительные. После госпиталя вернулся в свой взвод, с Дионисием мы побратались и не расставались до самой его кончины. В январе 1943года его наградили орденом Красного Знамени за уничтожение 90 вражеских солдат.
      Он умел быстро разобрать, собрать и отрегулировать винтовку. Стрелял точно под нижний обрез каски, к патронам относился очень бережно. Был скромен, несмотря на молодость был самым опытным бойцом роты. Командир обычно поручал ему во время атак ликвидацию пулеметчиков и персонала вражеских дзотов.
        19 марта 1943года Дионисий застрелился, произошло это мгновенно и просто. Перед кончиной сжег приклад с зарубками. Посмертно награжден орденом Отечественной войны."

Гура Николай Дмитриевич. Викторовка. 1945год.

Фронтовые истории. 11787575255_4baaff9ca3_o.jpg

       "Нас, командиров батальонов, на совещании строго увещевал трибуналом полковник-особист предлагая производить выборочные проверки по достоверности поданых ротами сводок.
      Оказывается, по данным сводок подаваемыми командирами всех частей Красной армии мы на апрель 1944 года уничтожили более 8 млн. гитлеровских солдат, танков и прочей военной техники, уничтожили втрое больше, чем имеется у врага.
      По утверждению Генерального штаба от Черного до Баренцева моря перед нашим фронтом нет фашистких войск, они уже уничтожены нашими приписками."

Бесчас А.С. Полковник в запасе. 1951год.

Фронтовые истории. 18767379_690630754458344_953230525873899950_n.jpg

         "В похороной команде, накануне расформирования было 110 солдат, 20 телег, 4 автомобиля, 3 мотоцикла. Суть моей работы заключалась в предварительном осмотре поля боя, оценке площади и плотности распространения трупного материала, выбора площадки захоронения.
       Площадка захоронения выбиралась мною из следующих соображений: во-первых, ближе к главной дороге, во-вторых, только на краю поля, в-третьих, ближе к населенному пункту, в-четвертых, подальше от мест с выходом на поверхность подземных вод(родники и т.д.), в-пятых, почва должна быть легкой.
       У меня имелся достаточно приличный боевой опыт в качестве командира взвода и роты, поэтому по количеству и расположению трупов я мог мысленно восстановить ход боя, определить опыт и способности командиров, управлявших этим боем с обеих сторон.

Фронтовые истории. 34613994205_8d6bb513a4_o.png

        В следующий приезд на место я оценивал качество проделаной работы и указывал на недостатки. Если на площадке имеются минные поля, склады боеприпасов, остатки боезапасов, крупный и ценный металлолом в виде орудий, автомобилей, танков, то составляется рапорт.
      Места захоронения предварительно обрабатывалось взрывчатыми веществами, затем докапывалось вручную лопатами. Погибщие солдаты к месту захоронения подвозились телегами, погрузка и разгрузка производилась с помощью слег(крепких березовых черенков длиною 2 метра).
      У каждого третьего погибщего отсутствовал смертный медальон, идти с ним в бой среди рядового состава считалось почему то плохой приметой, в этом случае адресат определялся по письмам и прочим записям, если записи отсутствовали то хоронили обезличенно.
      До 1943 года в качестве медальона частенько применялись гильзы. С переходом боевых действий нашей дивизии на территорию Польши требования к наличию медальонов ужесточились, места массового захоронения наших солдат уже переносили ближе к населенным пунктам.
      Во избежании эпидемий мы производили также захоронения немецких солдат, но без особых требований. Труд военнопленых и местных жителей использовали на территории Польши.
        Мною было выдано похвальное письмо на гражданку Белоруссии, которая захоронила 86 советских солдат. Немцы на оккупированной территории захоронения своих солдат производили достойно."

Солопов К.Е. капитан. Целиноград. 1967год.

Фронтовые истории. 34572054426_47688f3ec2_o.png



Фронтовые истории. 20108214_719757731545646_6674219202835561352_n.jpg


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
По мотивам переписки с уважаемым vkap Пришёл мне вот такой комментарий: "А не должно быть "башки" в таком понимании. Страна - не тушка. Система должна быть работающая. Независимо от трампов и путиных." Хотел просто ответить, а потом понял что надо на эту тему писать ...
9 февраля 1903 года, Чехов из Ялты - в Москву пишет жене О.Л.Книппер: ------------------    "Всё забываю написать тебе: у нас во дворе прижились два щенка-дворняжки, целую ночь был лай, заливчатый, радостный. После долгих моих просьб и наставлений Арсений забрал их в мешок и ...
"Разворачивается серийное производство новейшего ракетного комплекса средней дальности "Орешник", который очень хорошо себя зарекомендовал в боевых условиях", - сказал Путин в ходе встречи с выпускниками военных вузов." Отсюда Один раз - не показатель! Требую продолжения испытаний и ...
Виктор Гюго (1802-1885), знаток французского романтизма, как мы все знаем - гениальный писатель. Эмоциональная сила, присущая его романам, очаровывает всемирную аудиторию по сей день. Он родился в эпоху имперской славы, пережил революции, восстания и резню, был свидетелем и даже ...
Несемся по течению со страшной силой, километров так 6 в час.С утреца был ветер, а у нашего навеса парусность будь здоров, пару раз аврально отгребали от островов, получали ветками по мордасам.Сейчас штиль, нирвана и футбол.На сайтах прогнозов ...