рейтинг блогов

Фрэнсис Дрейк — легендарный английский пират, совершивший «кругосветку» и

топ 100 блогов volynko01.11.2023

Имя Фрэнсиса Дрейка, пирата XVI века, носит пролив между Антарктидой и Огненной землёй, пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океан. И это одна из причин, почему его можно назвать самым известным реальным пиратом. Дрейк прославился тем, что осуществил кругосветное путешествие и принял активное участие в разгромлении испанского флота. 

Фрэнсис Дрейк и члены его команды высаживаются в неведомых землях
Фрэнсис Дрейк и члены его команды высаживаются в неведомых землях

Одно время Дрейк был очень полезен британской короне, и поэтому в итоге даже смог получить титулы рыцаря и адмирала. В жизни пирата Её Величества было действительно много крутых штормов и поворотов...

Дрейк в роли работорговца и его первые приключения

Фрэнсис Дрейк родился в семье корабельного священника в 1540 или 1541 году. Ещё будучи ребёнком (в возрасте от 10 до 13 лет), он завербовался юнгой на торговый корабль. Старик-капитан был впечатлён усердием юноши в морском деле, и поэтому решил завещать своё судно именно Дрейку. Таким образом, уже в 1561 году у Дрейка появился собственный корабль.

А когда Фрэнсис стал чуть постарше, его взял в своё плавание родственник — известный к тому времени моряк Джон Хокинс. Хокинс и Дрейк хотели нажиться на контрабандной работорговле. Схема «бизнеса» была незатейлива: взять рабов в Африке, а затем перевезти их в трюмах и продать в одной из колоний Испании в Вест-Индии (на островах Карибского моря).

Это знаменитый английский моряк Джон Хокинс — в каком-то смысле он являлся учителем Дрейка
Это знаменитый английский моряк Джон Хокинс — в каком-то смысле он являлся учителем Дрейка

Одна из экспедиций под руководством Хокинса, в которой участвовал Дрейк, состоялась в 1567 году. И так вышло, что около берегов Мексики английские суда подверглись вероломной атаке со стороны испанцев. Значительная часть этих судов ушла на дно, спастись смогли только два судна — Дрейка и Хокинса. 

Британские власти впоследствии требовали у короля Испанской империи (тогда им был Филипп II), чтобы он возместил ущерб за утраченные суда, но получили отказ. Узнав об этом, Дрейк сообщил, что сам заберёт всё, что сможет, у испанской короны. 

Пират Фрэнсис Дрейк собственной персоной
Пират Фрэнсис Дрейк собственной персоной

То есть Дрейком во многих случаях двигала не только жажды наживы, но и желание отомстить. В скором времени он начинает действовать уже не как работорговец, но как пират — пускает ко дну и десятками грабит торговые корабли под испанскими флагами, попутно принося разрушения в прибрежные порты.

Путешествие Дрейка за сокровищами «Серебряного каравана»

Достаточно известна и подробно описана современниками экспедиция Дрейка 1572–1573 годов. Пират посетил испанские владения в Вест-Индии, захватил порт Номбре-де-Дьос, что находился на территории современной Панамы, и затопил некоторое количество судов неподалёку от гавани Картахены (порт Картахена в Карибском море ныне принадлежит Колумбии).

 Вест-Индия на современной карте: в XVI веке практически все эти острова была испанскими
Вест-Индия на современной карте: в XVI веке практически все эти острова была испанскими

Кроме того, на Панамском перешейке ему удалось перехватить испанскую эскадру «Серебряный караван» — эта эскадра называлась так, потому что она перевозила около тридцати тонн серебра. 

 Начало кругосветного путешествия английского корсара

С годами репутация Дрейка как «железного пирата» и, одновременно, умелого военно-морского тактика, лишь крепла. И не удивительно, что при подготовке к морской войне с Испанией Фрэнсиса Дрейка вызвали для консультаций. Он сказал, что хорошим вариантом в данном случае стала бы атака на испанские территории и земли в Америке. Спустя какое-то время после этого Дрейк был приглашён на тайную аудиенцию к королеве Елизавете I. Их встреча состоялась в середине ноября 1577 года — пират и монаршая особа нашли что сказать друг другу.

Королева Елизавета I, которая негласно поддерживала пирата Дрейка
Королева Елизавета I, которая негласно поддерживала пирата Дрейка

В итоге Елизавета I дала добро корсару на экспедицию к тихоокеанскому побережью Южной Америки. Кроме того, негласно Её Величество, как и ещё ряд почтенных джентельменов, стала спонсором этой экспедиции. 

Известно также, что Дрейку в ходе аудиенции королева подарила шёлковый шарфик с вышитыми золотом напутственными словами.

Вскоре для Дрейка построили шикарную флотилию из пяти кораблей. Кораблём-флагманом стал «Пеликан» с водоизмещением в сто тонн. Именно здесь располагалась каюта Фрэнсиса, которая также была обставлена очень богато. Вообще Дрейк даже во время путешествий предпочитал вести роскошный образ жизни — он ел из серебряной посуды, и во время трапезы его развлекали музыканты. Кроме того, рядом всегда стоял паж, готовый исполнить любое поручение.

Предположительно, так выглядела каюта Фрэнсиса Дрейка
Предположительно, так выглядела каюта Фрэнсиса Дрейка

Встреча Дрейка с индейцами и возвращение домой

Экспедиции Дрейка, по-видимому, всё же удалось достичь 48 параллели северной широты — и в этих местах Северной Америки ранее не бывал ещё ни один европейский корабль. Но здесь Дрейк понял, что дальше идти нет смысла. Поэтому Корабль повернул обратно на юг и спустился обратно, в более тёплые широты.

В июне 1579 года в районе 38° северной широты (то есть неподалёку от нынешнего Сан-Франциско) команда «Золотой Лани» высадились на берег с целью отдохнуть и отремонтировать корабль. Тут их встретили местные индейцы. Причём какого-либо враждебного отношения туземцы не проявили — они приняли странных пришельцев за богов. Осознав это, «боги» не растерялись и обменяли некоторые вещи с «Золотой лани» на еду и воду.

Фрэнсис Дрейк — легендарный английский пират, совершивший «кругосветку» и

От берегов Америки судно «Золотая лань» отплыло на запад в июле 1579 года. И всё получилось в общем-то так, как и задумывалось. Сначала команда Дрейка остановилась на Филлипинах, затем на Моллукском архипелаге, а затем на острове Ява. Дальше уже были относительно знакомые места — корабль обогнул мыс Доброй Надежды и сделал по дороге домой только ещё одну остановку — в Сьерра-Леоне.

Маршрут кругосветного путешествия Дрейка на карте
Маршрут кругосветного путешествия Дрейка на карте

Итак, в сентябре 1580 года Дрейк триумфально прибыл в Плимут. Его корабль был набит сокровищами на сумму 600000 фунтов, что равнялось размеру доходов Британского королевства за два года. Королева сразу же наградила Дрейка рыцарским титулом. Фактически Дрейк стал первым человеком, который осуществил кругосветку от начала и до конца (Магеллан, как известно, умер в пути).

Елизавета I прямо на корабле посвящает Дрейка в рыцари
Елизавета I прямо на корабле посвящает Дрейка в рыцари

Став дворянином, Дрейк приобрёл для себя уютное поместье и сыграл свадьбу – его женой стала девушка из богатой семьи. Также он одно время выполнял обязанности мэра Плимута и заседал в парламенте. Но всё же размеренная жизнь ему не слишком-то нравилась. Поэтому он организовал ещё несколько экспедиций в Карибский бассейн.

А в 1588 году Дрейк уже являлся британским адмиралом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Маковский К.Е. Боярышня. 1900-е Маковский К.Е. Боярышня. 1880-е Маковский К.Е. Молодая боярыня Маковский К.Е. Боярышня с подносом Маковский К.Е. Боярышня Маковский К.Е. Русская красавица Маковский К.Е. Девушка в жемчужном ожерелье. Конец ...
http://steeldevil-wot.blogspot.com/ SteelDevil, автор самых удачных по моему мнению шкурок для WoT написал в своем блоге о том, что он закрывает проект. Вот вольный перевод: Привет всем, я хочу объявить о закрытии этого проекта. Я перестал играть в WoT 4 месяца назад. Это ...
Александр Иванович Матвеев, тренер, бывший чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов: Центр сильных борцов сместился на Кавказ. Это, я считаю, из-за того, что неправильно работает Федерация борьбы России. Никто особо не следит за возрастным ...
Сегодня с утра много раз искренне и от чистого сердца поблагодарил Господа за то, что помог уехать из России. Писал я недавно пост по поводу взрывов в Волгограде , много комментариев было к нему. Страшное, чудовищное событие, которое потрясло всю страну . Весь ужас полностью станет ...
Вот и пришло то самое время, когда можно слушать классику, тяжелый рок и альтернативу в lossless 24bit/192Khz. В первом приближении, мыслится так: Android 8-ядерный с extern HDD - сделано, HDD 4TB на USB USB ЦАП - не сделано, в стадии выбора Усилитель class D TPA3116 2x50W - в ...