Французский торт Фрезье (Fraisier)
world_cuisine — 13.06.2011Страсть как
любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы,
тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр.
Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже
к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Он
обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье
— шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной
Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные
тайны. Он и присоветовал королю отдать предпочтение
притягательной рдению ягоде - клубнике.
В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был
разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими
властями из страны. И никакой секретной военной информации Де
Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что
намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники.
Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому,
что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе
беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан
написал придворному повару несколько писем, в которых описывал
чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды,
способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью,
а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И
плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара.
Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не
решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со
сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться
Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду
собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр.
земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился
французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях
кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно
увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в
безвестности.
Состав бисквита
:
- 3 яица
- 100 гр сахара
- 50 гр муки
- 25 гр крахмала
- пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
Клубнику вымыть ,обсушить и оторвать зеленые хвостики.Часть
клубники разрезать на 2 части и плотно обложить ими бока
формы.Внутри формы раставить оставшиеся ягоды.
Приготовить крем Муслин
.Крем
МУСЛИН.
- 400 мл молока
- 200 гр сахара
- 3 яйца
- 60 гр крахмала (примерно 6 ст.ложек без верха)
- 200 гр размягченного при комнатной t ° сливочного масла
- ванильный сахар
Молоко вскипятить с 1/2 сахара.В салатницу взбить до побеления яйца
с оставшейся половиной сахара и ванилином .Добавить крахмал .Влить
кипящее молоко ,перемешать и снова поставить в кастрюле на
огонь.Довести до загустения крема.Снять с огня и слегка
охладить.Добавить 100 гр масла и взбить миксером.Охладить.Когда
крем отстынет ввести оставшиеся 100 гр масла и хорошенько взбить
миксером .
Сверху равномерно нанести крем Муслин,оставив пару больших ложек
для покрытия.
Сверху положить второй бисквит .На бисквит нанести
оставшийся крем и размазать его.
Сверху посыпать тертым шоколадом , украсить клубникой и отправить
торт на ночь в холод.
|
</> |