Фрагмент последнего в этом году ежемесячного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin31.12.2010  

 

Год прошел как сон пустой…

А.С.Пушкин

 

Только жениться никто ни на ком не собирается.

Если читатель забыл, или никогда не слышал пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», то мы напомним. Там у царя умерла царица или, если говорить без аллегорий, модель экономического развития. Царь горевал-горевал… Целый год горевал, а потом нашел себе новую модель, то есть царицу, которая раньше была моделью…

Нет, не так! Путаница какая-то получается. Французский президент здесь совсем не причем. Хотя, может быть и причем – у него с экономикой тоже не все хорошо. Но ведь не у него же одного.

Начнем сначала. Год действительно получился никакой. Если посмотреть на разнообразные графики экономических показателей, то можно увидеть, что большинство из них вяло колеблется около одного уровня.

Ничего удивительного в этом нет. То, что экономика в 2010 году не выйдет из кризиса, нам было ясно с самого начала. Год назад вопрос заключался в другом: не сорвется ли экономика в очередной кризис. Вероятность такая была, и достаточно высокая, где-то примерно процентов 30-40.

В конце лета обвал стал казаться более реальным: менеджеры компаний, поверившие в скорый выход экономики из кризиса, начали загодя готовиться к бурному посткризисному росту: нанимать рабочих, делать запасы – а тут как раз и выяснилось, что роста не предвидится. Экономика зашаталась, и Федеральной резервной системе пришлось срочно ее подпирать своей новой программой количественного смягчения.

Можно как угодно оценивать решение ФРС, но факт есть факт – ситуация стабилизировалась, и Новый Год все мы можем встретить немного расслабившись.

Таким образом, главным итогом уходящего года является то, что в нем удалось избежать явных проявлений кризиса, который, несмотря ни на что, продолжается: диспропорции-то продолжают нарастать, и это видно уже многим из тех, кто еще совсем недавно бодро рапортовал об окончании кризиса. Итог, прямо скажем, не сильно оптимистичный. Перспективы остаются туманными, явные и неявные угрозы нарастают.

В прошедшем году мы уже смогли увидеть первые признаки надвигающейся катастрофы.

Во-первых, речь идет о долговых проблемах государств. В первую очередь, конечно, Европы, хотя и другие регионы забывать не надо, и держать их в поле внимания будет небесполезно (напомним, что самым первым с этой проблемой столкнулся Дубай). Проблемы эти в новом году никуда не денутся, а к ним добавятся еще и новые: под угрозой дефолта государства начали сокращать свои расходы, а многие даже начали подумывать о повышении налогов (в России даже и думать не стали – просто повысили, и еще обещают).

А ведь государственные расходы в отсутствии других механизмов роста до сих пор были единственным каналом, через который худо-бедно удавалось поддерживать сжимающийся потребительский спрос. Опять-таки вспомним Россию и единственную, пожалуй, удачную антикризисную меру – «деньги за автохлам», которая поддержала автомобильную промышленность и позволила стране в целом закончить год с относительно приличными показателями.

Во-вторых, 2010 год – это год начала мировой валютной войны. Конечно, конфликты по поводу валютных курсов возникали и ранее, и многие из них были достаточно напряженными. Однако такого ожесточения, как 2010 году, в них не было, а кроме того, в валютную войну включились буквально все страны разом (только Россия сделала вид, что стоит в стороне).

«Большая двадцатка», как водится, призвала саму себя к миру, да вот только мирный договор отказалась не то что подписывать – даже текст подготовить. Что также понятно. Внутренний спрос во всех странах находится в параличе, поэтому единственным способом поправить дела в экономике является проникновение на чужие рынки. А сделать это можно только за счет ослабления своей валюты.

Следующая стадия тут – переход к открытому протекционизму. Здесь вроде бы особо острых конфликтов в ушедшем году не было, но обратим внимание, как яростно начала в своих последних речах обличать протекционизм госпожа Меркель. Казалось бы – с чего это? А ей виднее – у нее вся экономика на экспорте держится.

Каким будет новый год? Ну, прежде всего, это будет год кролика. «Капусты» для него ФРС заготовила по крайней мере на полгода вперед. А это значит, что до осени никаких чрезвычайных происшествий, скорее всего, ждать не приходится. А вот если к тому времени капуста закончится, кролик может ведь и рассвирепеть.

Но сейчас давайте об этом не будем. С Новым Годом!

 

 

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Время для #УтреннийКофе. Прежде чем порадоваться за долгожданный Оскар Леонардо Ди Каприо, рассмотрим несколько новостей... 1. Авария на шахте в Воркуте http://ria.ru/incidents/20160228/1381487828.html Столько жизней. Теперь дело за проверкой Ростехнадзора. Что реально расстраивает ...
...с дочерицей и младшим внуком через Нескучный в ЦПКиО. Недурно прошлись, начали, как всегда, со смотровой площадки за домом № 32 по Ленинскому проспекту, оттуда открываются симпатичные виды. Оттуда пошли в Нескучный, ждать детей - совместная прогулка получилась спонтанно. Пока ...
На днях, стало известно о шокирующей истории, произошедшей в больнице подмосковного Орехово-Зуево. Ночью был зверски избит врач-рентгенолог. Дебошира задержали, и ОТПУСТИЛИ! Чудовищные кадры, снятые очевидцем, попали в Интернет и вызвали большой общественный резонанс. Дважды судимый ...
Перформанс голландского режиссера и художника Бас Ян Адера ( Bas Jan Ader ) "В поисках чуда". На четырехметровой лодке в одиночку пересечь Атлантику. Радиоконтакт с ним прервался через три недели. Лодка была найдена перевернувшейся через десять ...
Когда играешь в шахматы с мастером своего дела и как-будто видишь и понимаешь все его ходы и адекватно отвечаешь на каждый их ход, но не видишь всей картины в целом, не видишь общей стратегии, общего рисунка, и кажется что всё пучком и нет поводов для беспокойства, а потом бац, в какой-то ...