Фрагмент очередного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin18.01.2010
Начался новый год - и, как всегда по понедельникам, фрагмент очередного еженедельного обзора "Неокона". Напоминаем, что архив старых, но полных обзоров можно посмотреть здесь: 
worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews

Нам казалось, что прошедший кризисный год мог бы многому научить людей, отвечающих в нашей стране за экономику.
Например, тому, что такое финансовый пузырь. Ведь одно дело – рассуждать о пузырях в тучные годы: какие они бывают, и бывают ли вообще. Напомним, что до кризиса подавляющее большинство экономистов, в том числе и в нашей стране вообще сомневались, что пузыри могут существовать, а уж в российской экономике их точно не было.
Совсем другое дело, когда своими глазами наблюдаешь взрыв пузыря. Тут объект дан в непосредственных ощущениях. Его можно рассмотреть со всех сторон, потрогать, изучить, понять, что он из себя представляет.
Но оказалось, что прошедший год для экономических чиновников прошел впустую. Слово «пузырь» они, правда, научились произносить без запинки, но и только. Что это такое, они так и не поняли. И это черным по белому зафиксировано в официальном правительственном документе: основных направлениях антикризисных действий на 2010 год.
Итак, правительственные экономисты увидели в российской экономике рост. Ну, увидели и увидели. Мы вот, например, видим резкий рост безработицы в конце прошлого года. И, между прочим, рост этот в значительной мере дело рук как раз правительственных чиновников, ибо по сообщениям из регионов основная доля увольняемых работников приходится на бюджетную сферу. Так что государство одной рукой людей увольняет, другой организует для них общественные работы. Словом, все при деле.
Но не будем мелочиться. Увидели рост. Правда, оговорились, что мол, положительные тенденции носят неустойчивый характер. Где-то рост, где-то продолжается спад, где-то просто стагнация. Иными словами, нужна очень сильная, и очень специально настроенная оптика, чтобы увидеть признаки роста.
Но это оптика еще и волшебная, поскольку в нее не только рост виден, но и гораздо более тонкие детали. А именно, что рост этот сбалансированный и не основан на появлении новых «пузырей» на отдельных рынках.
А в качестве обоснования сделанного вывода говорится, что оживление сопровождается резким снижением инфляции.
Вообще говоря, инфляция в нашей стране в 2009 году – рукотворная. Если бы не рост тарифов естественных монополий да прошедшая в начале года девальвация, мы бы, скорее всего, наблюдали дефляцию. Пик административного повышения цен обычно приходится на начало года. Тогда же было и наибольшее ослабление рубля – с тех пор он заметно укрепился. Так что резкое снижение инфляции вполне объяснимо одними этими факторами, и ни о чем другом нам сказать не может.
Но гораздо интереснее другое. Где, в каком учебнике правительственные экономисты вычитали, что потребительская инфляция является признаком финансового пузыря?
Да, образование и рост финансового пузыря всегда сопровождаются ростом цен, но этот рост ограничивается сферой активов, используемых в качестве залога в финансовых сделках. К потребительской инфляции все это имеет отношение крайне отдаленное. Конечно, в число залоговых активов попадает, например, жилье. Но велика ли доля расходов на покупку жилья, учитываемая при расчете потребительской инфляции? Она ничтожна и теряется на общем фоне естественного движения цен.
Между инфляцией и наличием финансового пузыря однозначной связи нет. С одной стороны, инфляция может просачиваться из пузыря в реальный сектор. Действительно, если дорожает жилье, то, скорее всего, по цепочке, будут дорожать и строительные материалы. Простые потребители их тоже покупают, так что тут можно ждать роста инфляции.
С другой стороны, образование пузыря всегда связано с созданием избыточных мощностей. Конкуренция между владельцами таких мощностей, скорее всего, будет вести к снижению цен, в том числе и в потребительском секторе (убытки до поры до времени, пока существует пузырь, будут покрываться за счет расширения кредитования). А следовательно, с этой стороны можно ждать снижения инфляции.

А уж каким будет соотношение факторов, связанных с существование финансового пузыря и влияющих в сторону понижения или повышения инфляции – здесь требуется специальный анализ.
Если обратиться к истории, то мы увидим, что в США в начале 80-х годов резкое снижение инфляции и формирование глобального пузыря, взорвавшегося в наши дни, шли рука об руку. Мы не хотим сказать, что связь между этими двумя явлениями была прямой – там много других факторов действовало. Но этот пример показывает, что делать какие-то однозначные выводы относительно соотношения пузыря и инфляции нельзя. Тем более на таком скудном материале, как неустойчивые признаки роста и рукотворная инфляция.
Если бы правительственные экономисты по–настоящему понимали, что такое пузырь, они бы не на потребительскую инфляцию смотрели. Если бросить взгляд чуть-чуть в сторону, то можно увидеть сектор, в котором инфляция видна безо всякой оптики. Между прочим, в этом секторе торгуются как раз залоговые активы.
Догадливый читатель уже понял нас. Да, именно российский фондовый рынок мы и имеем в виду. Пусть правительственные экономисты там поищут сбалансированный рост.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова выполнила обещание, данное журналистам на брифинге в Сочи, и станцевала «Калинку» на приеме в рамках саммита Россия-АСЕАН.  http://www.ntv.ru/video/ntv1283543 sergpodzoro в Маша станцевала «Калинку» и сказала : "Пер ...
сидел с утра над этой фотографией часа четыре, и, когда уже всё было готово, фотошоп взял и отвалился. Я так давно не матерился громко и долго. Просто сохраняться я не то, что бы не люблю, а просто забываю, увлекшись. Зато потом за два часа всё ...
Они как раз невозможно прекрасны. А вот всё, что сделано руками по большей части пздц дичайший( Я об этом конечно подозревала, по итогам предыдущих поездок с детьми, но муж хотел в Крым, а мне было без разницы куда, лишь бы из дома. Первой нашей локацией был Новый Свет. Выбрали его ...
На фоне СВО (впрочем тут они боле-менее спокойны - скинули проблему на "чужих") и напряженности вокруг Тайваня США пытаются поднять уровень боеготовности своих ВС, как обычно упор у них на авиацию, в т.ч. на новейшие F-35, в качестве цели обзначены следующие уровни б/г: - для ВВС - 70% ...
19 февраля США и Турция договорились о совместном ударе по Сирии . США и Турция достигли предварительного соглашения по подготовке и оснащению умеренных сирийских повстанцев. По мнению чиновников из обеих стран, на фоне сообщений о том, что командирам будут даны полномочия, решение н ...