Фотовыставка на Винзаводе
drugoi — 01.10.2010 — ИскусствоВ Бродильном цехе «Винзавода» — очередная порция фотографий из закромов ИТАР-ТАСС. На этот раз — про приезды в СССР иностранных гостей. Есть достаточно известные фотографии, есть и такие, каких я, например, не видел раньше.
1955 год. «Хинди руси бхай бхай!» В Москву приехал дружить премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.
На снимке он и его дочь, будущий индийский лидер Индира Ганди, в первый раз едут в московском метро. Примета времени: в тех вагонах можно было опустить и поднять окно за никелированные ручки.
Фото: Владимир Савостьянов
1956 год. Первый визит в СССР иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. В то время Иран был еще нормальной, вполне светской страной без сумасшедших хоттабычей у власти — немалая заслуга в этом принадлежит шаху. Он был хорошо образованным человеком, умным политиком, сумевшим поставить Иран на заметное место в мире. Шах Реза Пехлеви дружил с Советским Союзом и был первым лидером мусульманской страны, который установил дипломатические отношения с Израилем.
На снимке шах запечатлен вместе со своей второй по счету женой Сорейёй Асфандияри во время посещения павильона «Машиностроение» на ВСХВ (будущая ВДНХ). Приметы времени: лозунг на стене «Вперед к победе коммунизма», на наших мужчинах широченные брюки-трубы, тюбетейка на мальчике с фотоаппаратом, чемоданчик с никелированными уголками, на голове мужчины — шляпа с широкими опущенными полями (наверняка приезжий).
Фото: Владимир Савостьянов
1963 год. Фидель Кастро на стадионе в Ленинграде. В апреле того года кубинский лидер в первый раз приехал в СССР. Он хотел дружить, хотел помощи и не только военной, он уже пережил обиду времен Карибского кризиса, когда Советы убрали с острова ракеты, договорившись с американцами, но забыв поставить в известность кубинцев.
Фидель произнес тогда яркую речь в своей излюбленной манере с трибуны Мавзолея на Красной площади. Окончание этой речи можно послушать здесь. Переводчиком, стоявшим рядом с Фиделем, был сотрудник советской внешней разведки Николай Леонов, который несколько лет активно участвовал в налаживании связей между СССР и Кубой, сопровождал Анастаса Микояна во время его визита на остров, знакомил его с братьями Кастро. Тогда все обратили на него внимание — так виртуозно и артистично Леонов переводил речь кубинского гостя.
На Кастро теплая куртка с чужого плеча — кубинскую делегацию тогда одевали наши, у гостей своей теплой одежды просто не было. В руках
Фото: Владимир Савостьянов
1964 год. Фидель Кастро снова приехал в СССР. Непременная поездка с Хрущевым на охоту в Завидово. Советские лидеры всячески старались, чтобы Фиделю понравилось в Союзе, они возили его по всей стране — от Ленинграда до Грузии. Фидель тогда еще не был коммунистом и к той компартии, которая существовала на острове в составе т.н. «Объединенных революционных организаций», относился с недоверием. С Фиделем провели большую работу, экономическое положение Кубы было катастрофическим и он согласился тогда на построение на острове государства по советскому образцу в обмен на помощь и содействие со стороны СССР.
1965 год. Знаменитый у нас датский карикатурист Херлуф Бидструп приехал в Москву. Бидструп был убежденным коммунистом и считался у нас «прогрессивным художником», потому что в своих карикатурах «обличал язвы и пороки капиталистического общества». Книги с рисунками Бидструпа издавали в СССР огромными тиражами, но на Западе о нем мало, кто знал. В 1964 г. Бидструпу была вручена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».
Фото: Василий Егоров
1973 год. В СССР в первый раз после своего отъезда из страны в 1922 г. приезжает Марк Шагал. Мастер растроган теплым приемом, он идет по Третьяковке в сопровождении тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой, по приглашению которой он приехал. Шагал посетил Москву и Ленинград, передал в дар Государственному Музею Изобразительных Искусств им. Пушкина 75 своих литографий. Говорят, что от поездки в свой родной Лиозно и Витебск он тогда отказался.
Фото: Александр Яковлев
1961 год. На II Московский международный кинофестиваль приехала несравненная Элизабет Тейлор вместе со своим тогдашним мужем, знаменитым певцом Эдди Фишером (он, кстати, умер несколько дней назад — 22 сентября). На снимке вместе с Тейлор и Фишером — ставшая кинозвездой после фильма «Летят журавли» Татьяна Самойлова и кинорежиссер Сергей Юткевич. Тогда говорили, что после триумфа «Журавлей» в Каннах Самойлову приглашали сниматься в Голливуде, но начальство не разрешило. Обратите внимание какое элегантное пальто на Самойловой — она здесь выглядит ничуть не хуже королевы Голливуда, а по мне так и лучше. Советские актрисы, получившие известность на Западе, иногда выезжали за рубеж на кинофестивали и могли покупать себе вещи, недоступные простым советским женщинам.
Фото: Александр Коньков
1963 год. Суперзвезда французского кино Жан Маре приехал на III Московский международный кинофестиваль. На снимке, сделанном на открытии фестиваля в Кремлевском дворце съездов, Маре вместе с советским кинорежиссером Григорием Чухраем. Жан Маре был не только актером и каскадером, он был замечательным художником и скульптором, работы которого хвалил сам Пабло Пикассо. Интересно, что красавец, по которому сохла вся прекрасная часть человечества, был геем — с писателем и художником Жаном Кокто они прожили вместе четверть века.
Фото: Александр Коньков
1968 год. В Москву приехал еще один любимец всех женщин на свете — Марчелло Мастроянни. Здесь примета времени — на девушке справа. Такие шапки из искусственного меха с длинными ушами тогда носили повсеместно и в самом разном возрасте. Очень было удобно дергать девчонок за эти уши.
Фото: Александр Коньков
1970 год. Вот так вы идете по московской улице и видите, как в «Чайку» садится Софи Лорен. И понимаете, что вы спите, потому что такого не может быть наяву.
Фото: Валентин Мастюков
1968 год. А вот человек, который увидел знаменитую кинозвезду на экране (в 50-х фильм «Колдунья» с Мариной Влади был очень популярен), а потом она стала его женой. Яркий пример, как человек может добиться всего, чего хочет.
1973 год. Мне кажется, что для выпускника Гарварда, доктора наук, одного из самых известных интеллектуалов своего времени, каким был американский госсекретарь Генри Киссинджер, участие в развлечениях малограмотных советских бонз со стрельбой по кабанам из винтовки с оптическим прицелом было чем-то вроде испытания на стойкость собственного характера. Даже на этой фотографии видно, по-моему, что Киссинджер (он тут единственный очкарик) не в своей тарелке. А вот Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев (с ножом в руке) — очень даже в своей.
И здесь бедного госсекретаря, как на расстрел ведут. С кем ему только не приходится общаться по долгу службы.
Слева — переводчик Брежнева Виктор Суходрев.
Фото: Владимир Мусаэльян
1979 год. Это сейчас Элтон Джон езди на гастроли вместе со своим партнером по браку Дэвидом Фернишем. А вот к нам в СССР он приезжал еще со своей мамой Шейлой Дуайт. На снимке они во время посещения Петергофа.
Фото: Игорь Сабадаш
О выставке: http://www.winzavod.ru/sobitie/265
|
</> |