Фотошоп 30-х

Как убрать из жизни человека? Очень просто – в ГУЛАГ его, или, как Троцкого, - ледорубом…. ррраз – и нету!!!
А вот как ликвидировать фото человека с массы групповых правительственных фотографий?
И это умудрялись…


Но гораздо удивительней другие снимки, которые обрабатывали, как бы сейчас сказали, «фотошопом».
Вы спросите, как это делали без компьютеров? Очень просто! Берёте несколько отпечатков одного и того же кадра. Вырезаете благонадежного человека по контуру. Наклеиваете на новый отпечаток поверх репрессированного. Дорисовываете где надо, стену или мебель. Заново фотографируете коллаж, растушевываете ретушируете… И от человека ничего не осталось…. Ни следа, ни памяти….

Ещё пример — знаменитый снимок Сталина с бурятской девочкой Гелей Маркизовой, преподносящей ему букет цветов. На исходном кадре рядом с отцом народов стоит местный председатель ЦИК.

Позже его расстреляют, а фотография приобретет привычный нам вид.

Кстати, родителей девочки тоже репрессируют. В 1937 году по этому снимку для станции метро «Сталинская» сделают скульптуру. Но когда вспомнили анкету девочки, статую срочно убрали.
Отдельного упоминания заслуживает знаменитый Александр Родченко (ещё о нём - http://blogs.mail.ru/list/eveselkova/tag/%F0%EE%E4%F7%E5%ED%EA%EE). Его альбом «Десять лет Узбекистана» (1934) — массивный том с огромным количеством портретов чиновников. Хоть заказ был скучен, но Родченко-дизайнер исполнил его с блеском — складные страницы, тиснение, компоновка фотографий, композиционная игра, многоцветная печать...
Но узбекских коммунистов начали арестовывать одного за другим. И Родченко в своем авторском экземпляре по очереди замазывал кляксами туши лица тех, кто сделал его работу «нелегальной литературой». Гигантские репродукции первоначальных страниц рядом со страницами изуродованными....
