Фотопроект - "Линия жизни"
chanych-85 — 07.03.2017 Пожалуй, еще никто так откровенно и больно не рассказывал о том, какая цена платится за главное сырье современного промышленного общества. Цена нефти - это цена человеческих жизней, нарушенная экология, разбитые надежды на лучшее будущее. "Линия жизни" - результат путешествий фотографа Рены Эффенди по Азербайджану, Грузии и Турции - вдоль нитки трубопровода длиной 1700 километров.1.
Азербайджан, "страна огней"...Эти огни возникали когда-то над спонтанными нефтяными скважинами и мгновенно притягивали к себе знаменитых промышленников - братьев Нобелей, Ротшильдов. Это было в начале ХХ века. В советское время Азербайджан продолжал оставаться нефтяной республикой. В 1994 году здесь был заключен так называемый "контракт века" о разработке глубоководных месторождений в азербайджанском секторе Каспия США, Великобританией, Турцией, Норвегией и другими странами. Но постепенно нефтяная индустрия пришла в упадок, оставив после себя ядовитые нефтяные болота.
2.
Безнадежная рыбалка на фоне нефтяных платформ, несчастный пеликан, нахохлившийся на берегу. Бедные селения, плохо одетые дети. И старуха с вилами, похожая на смерть, шагает по талому снегу. С некоторых пор нефтепровод этот проходит через войну: Абхазия, Чечня, Нагорный Карабах. "Карабахская проблема не будет решена, пока не закончится азербайджанская нефть", - не раз приходилось слышать от политиков и экономистов. Нефть делят, за нее воюют. И в кадре у Рены Эффенди появляются беженцы, которые ютятся в нечеловеческих условиях, без надежды на то, что их земли когда-то будут освобождены, и они смогут вернуться домой.
3. Двенадцатилетний мусорщик курит сигарету. Городская свалка в нефтяной деревне Балахани. Азербайджан, 2006 год.
4.
Эффенди показывает реальность, далекую от глянцевой картинки с корпоративных календарей нефтяных гигантов. Она убедилась в том, что большинство жителей нефтеносных районов не извлекает никаких выгод из того богатства, которое течет под их ногами. Более того, нефть в известном смысле отравила их жизнь. Путешествуя через Азербайджан, Грузию и Турцию, Рена видит уникальный микромир неблагополучных кварталов, где разбитым, изъеденным коррозией автомобилем гордятся как немыслимой роскошью, где сохранились в рабочем состоянии артефакты советской эпохи - телевизоры и холодильники забытых марок, похожие на бесформенные ящики. Тут живут сумасшедшие поэты, гадалки и голубятники, а сплетни мгновенно становятся достоянием всей улицы.
5.
Истории людей, оставшихся за бортом нефтяной лихорадки. Наверное, подобные и даже более страшные истории можно узнать и в других нефтедобывающих странах: Ираке, Иране, Ливии, Кувейте. Там, куда дармовое топливо манит авантюристов от большой политики, где "черное золото" реально смешивается с кровью. И похоже, проблема добычи экономически важного сырья становится сегодня еще и нравственной проблемой. Спасибо смелой женщине-фоторепортеру за то, что она напомнила нам об этом.
6. Рыбак со своей сетью. Нефтяная деревня Биби-Хейбат. Азербайджан, 2006 год.
7. Покинутый нефтяной колодец. Нефтяная деревня Биби-Хейбат. Азербайджан, 2006 год.
8. С притоком иностранных денег и носителей иной культуры стали множиться бары и рестораны для обслуживания иностранцев и немногочисленных представителей среднего класса, порожденного нефтяным бумом. Растет и проституция — молодые провинциалки, не надеясь найти работу в родных местах, стекаются в Баку, чтобы заработать на жизнь.
9. В центре Баку расположен старейший и беднейший район Махалля, где люди всю жизнь ютятся в маленьких домишках с плоской крышей. Эта историческая застройка и последний бастион традиций обладает давно сложившейся и присущей только ему культурой. Сто лет назад здесь жили рабочие-нефтяники. Сегодняшние обитатели Махалли — муллы, поэты, голубятники, бывшие заключенные — занимаются мелким ремонтом, розничной торговлей, нехитрыми ремеслами прямо на своем крыльце. Однако, боясь упустить неожиданно открывшиеся возможности легкого обогащения, некоторые правительственные чиновники поспешили извлечь выгоду: выселить жителей Махалли, снести их дома и продать коммерсантам лицензии на строительство. В результате старинные дворики района разрушены, а на их месте выросли безликие жилые высотки»
10. Садик скульптора. Махалля. Баку, Азербайджан. 2003 год.
11.
12. Единственный маршрут нефти и газа в обход российских энергетических систем в регионе, трубопровод БТДж, затрагивает политические, экономические, экологические интересы сопредельных государств. И без того болезненные проблемы усугубляются тлеющими в регионе конфликтами. Многочисленные очаги боевых действий породили огромное число жертв войны и беженцев, которые вынуждены жить в нечеловеческих условиях — в заброшенных гостиницах, каркасах недостроенных домов, вагонах брошенных поездов, землянках, больницах, школах.
13.
14.
15. Ребенок чеченского беженца в прихожей бывшей больницы. Грузия, август, 2006 год.
16.
17. Неблагополучный поселок Сангачал, находящийся в 500 метрах от Сангачальского нефтяного терминала, оборудованного по последнему слову техники после вложений много-миллиардных иностранных инвестиций. Баку, Азербайджан. 2007 год.
18. Брат с сестрой играют во врачей во дворе в Церетели. Грузия, 2006 год.
19. Покинутый дом, поврежденный во время оползня, ускоренного строительством нефтепровода БТД в деревне Дгвали. Боржоми, Грузия. 2007 год.
20. Девочка, примеряющая свадебное платье в обедневшей деревне Джандарский в 500 метах от лагеря в Марнеули для нефтепровода БТД. Джандарский населен этническими азербайджанцами, некоторые из них жалуются на то, что они не получили обещанной компенсации за то, что нефтепровод проходит через их землю. Марнеули, Грузия. 2006 год.
21. Эшана Арвиладзе, 81, у двери своего дома разрушенного в результате оползня. Сельчане утверждают, что оползень в деревне Дгвали случился в результате строительных работ по трубопроводу в этой сейсмо-опасной зоне. Дгвали, Борджоми. Грузия. 2007 год.
22. Жена рыбака Бирсен Джореджен печёт хлеб. Её муж Бинямин Джореджен тридцати пяти лет вместе с другими рыбаками подал в местный суд аппеляционную жалобу против руководства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, требуя большей компенсации за потерю в улове. «Когда БТД заплатили нам компенсацию, они не сказали, что отнимут наше море. Мы хотим его вернуть!» — говорит Бинямин. Юмурталик, Турция. 2007 год.
23. Братья Хуссейн и Мустафа Озкара, 18 и 25 лет, являются рыбаками в третьем поколении. Их ежедневный доход от рыбной ловли упал с $85 до $15 из-за вреда, нанесенного трубопроводом «Баку-Тбилиси-Джейхан» Юмурталику. Более того, рыболовная площадь в 1 800 квадратных метров теперь недоступна из-за ограничений, наложенных руководством трубопровода. Рыбакам приходится уходить дальше в море, что как минимум удваивает их издержки на горючее. Юмурталик, Турция. 2007 год.
24. Алияр Гокчай, родом из деревни Калабас, пишет стихи на курдском языке и статьи в местной газете. Алияр подал жалобу в местный суд против трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» и требует компенсацию в размере $10000 за потерю своей земли из-за стоительства трубопровода. «Ты можешь делать что-то здесь, потому что люди неграмотны и не знают, как защитить свои права», — говорит Алияр. Ардахан, Турция. 2007 год.
25. Деревня Отагли в 2 километрах от трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Карс, Турция, 2007 год.
26. Айнур Гокчай, 45 лет, и её муж Иса, 50 лет, дома в деревне Калабас, где преобладает курдское население. Исе вместе с пятью другими жителями деревни обещали дать работу в компании Botash (турецкий посредник трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан»), но он так и не получил её. «С нами обошлись как со второсотрными людьми», — говорят жители. Ардахан, Турция. 2007 год.
27. Мешети — турок-месхетинец — беженец, работает на ферме по производству лука. Деревня Машади Гара неподалеку от пути нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Барда. Азербайджан. 2006 год.
28. Ильяс Ибрагимов, 42 года, является психически больным. Он не разговаривает и тратит большую часть своего времени сидя в углу или расхаживает взад-вперед. Он живет со своей 82 летней матерью, которая обеспечивает семью из четырех человек на пенсию в размере 50 долл. США в месяц. Трубопровод проходит в двадцати метрах от их дома. Деревня Гараберг. Уджар. Азербайджан. 2007 год.
29. Грузины справляют пасху на кладбище почитая ушедших родственников. Нефтепровод проходит вдоль железной дороги у кладбища. Рустави. Грузия. 2007 год.
30. Елена Родина с внучкой дома. Сельчане утверждают, что оползень в деревне Дгвали случился в результате строительных работ по трубопроводу в этой сейсмо-опасной зоне. Дгвали, Борджоми. Грузия. 2007 год.
31. Ильяс Албан дома со своей семьёй. Из-за строительства трубопровода земельнй участок его семьи площадью 25 000 кв. м. деградировал, восстановление его плодородия ожидается только через 12 лет. Ильяс подал заявления против Боташ в местные суды, требуя пристойной компенсации за его землю, и все ещё ждет результатов. «До строительства трубопровода у меня было все. Сейчас моя крыша рушится и у меня нет денег починить её», — говорит Ильяс. Карс, Турция. 2007 год.
32. Двое сыновей Ильяса Албана в их ветхом доме в деревне Отаглы. Карс, Турция. 2007 год.
33. Карта Турции в покинутой школе в деревне Сиртасалар. «Дереня уменьшается с каждым днем. Люди уезжают, потому что работы нет. В этой школе не проводились занятия в течение 13 лет», — рассказывают жители деревни. Крас, Турция. 2007 год.
34. Кладбище кораблей в деревне Биби Хейбет. Баку, Азербайджан. 2006 год. Биби Хейбет — это место, где началась история нефти в начале века.
35. Женщина-фермер в деревне Тифник в 2х километрах от нефтепровода БТД. Эрзурум, Турция. 2007 год
Источник - grinbergphoto и группа ВК - Перегной
|
</> |