рейтинг блогов

Фотографии из Перу. Походная часть.

топ 100 блогов vishka03.09.2011

Деревушка Качора. Отсюда выходят большинство экспедиций к городам инков и дальше в Анды. Я здесь нанял погонщика и трёх мулов.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Транзит скота направо.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Первый день лёгкая прогулка. Сперва кажется, что если бы не необходимость арендовать лошадей, то весь путь можно проехать на машине.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Тропа скоро сужается. Это пока у самого подножия, до вечера с этого места предстоит подняться на тысячу с лишним метров.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Дорога всё время уходит вверх, но грунт ровный и идти не утомительно. Вокруг красивая горная панорама. Отсюда уже недалеко до поселения Чекиска. Это даже не деревня, а лачуга на пути, где можно остановиться и набрать воды. Мы туда добрались затемно, поэтому без фотографии.

Фотографии из Перу. Походная часть.

День второй. Заходим глубже в Анды, в сторону руин Чокекиро. До них 11 часов ходьбы.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Купили у местных жителей петуха на ужин. Пока шли, он всю дорогу кукарекал.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Вечером добрались до Чокекиро. Это первый город инков в изгнании, сюда они бежали из Куско от конквистадоров, пока те не вытеснили их дальше на север, в сторону Вилкабамбы. Развалины не слишком древние, им меньше 500 лет. Высота 3000 метров.

Фотографии из Перу. Походная часть.

До места, которое раньше было центральной площадью, добрались засветло и там же разбили лагерь. Сюда ходит мало туристов, и мы ночевали одни. Осмотреть конструкции решили завтра с рассветом, о чём я на следующий день очень пожалел.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Третий день. Наутро спустились облака и вместо красивого рассвета на всё пришлось смотреть сквозь густой туман.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Ворота в город и часть крепостной стены.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Руины бараков и императорского дворца. На туманном холме место для жертвоприношений, но там ничего интересного -- только выложенная камнем площадка. В нормальное время с неё открывается красивая перспектива на город, но в таком тумане оттуда было невозможно что-либо разглядеть.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Амбар.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Сельскохозяйственные террасы -- самая большая часть всех городов инков. Вокруг города выращивали только самое необходимое, основные пашни находятся в нескольких километрах от города. Туда я отправился дальше.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Сквозь туман ходить тоже интересно, он придаёт пейзажу загадочность и напоминает о временах, когда я играл в Might and Magic 5. Там на города похожий туман спускался.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Чокекиро совсем недавно начали очищать от зарослей и большая часть руин ещё скрыта растительностью. Дорога в сторону террас Пинчиную проходит сквозь живописный лес. Мигель (мой проводник) это называет высокими джунглями (high jungle), но он всё подряд так называл, я не уверен насколько это правильно.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Ближе к вершине лес переходит в кустарник. Высота 3600 метров.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Наконец облака немного расступились и открылась перспектива. Внизу течёт Рио Бланка, у неё мы сегодня будет ночевать.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Террасы Пинчиную -- агрикультурный центр Чокекиро. Здесь до сих пор действует система автоматического орошения; Инки обратили горные ручьи, чтобы они равномерно поливали каждую ступень террасы.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Яйца кондора! бдыщ бдыщ бдыщ. (На самом деле плод растения, название которого я забыл. Но первые несколько минут я был уверен, что это они, а дурак Мигель только рад был меня развести). Идея, что это гигантские яйца гигантской птицы во весь этот антураж неплохо вписывалась.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Сооружение совершенно монументальное, фотография плохо передаёт масштаб: террасы простираются на несколько сот метров вниз по склону. Очень красиво.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Дальше мы начали спускаться в сторону Рио Бланка. На этом отрезке пути я упал с тропы и кубарем пролетел двадцать метров вниз, чудом ничего себе не сломав. Мне повезло три раза подряд: сначала, что я падал не по скалистой, а заросшей части склона. Потом повезло, что я ударился о дерево не лицом, а спиной с рюкзаком, в котором лаптоп, объективы и остальная техника послужили буфером. Ну и в третьих, что это дерево вообще встретилось. Через несколько метров был обрыв, падение с которого я бы точно не пережил. На этом же участке пути свалился один из мулов, но ему повезло меньше -- он переломал себе ноги и его пришлось убить.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Четвёртый день. От Рио Бланка к Янаме. Самый сложный отрезок пути, 12-часовой переход, из которых 8 часов это крутой подъём. Дорога очень красивая.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Эту часть пути мы прошли по дороге инков. Здесь это до сих пор единственный путь, хотя инкам серьёзно льстят, когда сравнивают их систему дорог с римской. Это просто утопленные в землю камни.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Дорога идёт по самому краю обрыва, с такой удачно не упадёшь.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Я на краю обрыва.

Фотографии из Перу. Походная часть.

После перевала (4400 метров) дорога наконец уходит вниз. Отсюда до Янамы 4 часа бодрого спуска.

Фотографии из Перу. Походная часть.

К семи часам вечера добрались до Янамы. Тут же стало ясно, что обоз с едой и вещами до нас сегодня не доедет, и мы стали искать ужин и ночлег. Нас приютили в этом доме.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Хозяйская кухня. На полу национальная перуанская еда -- морские свинки (местные называют их Куй). Когда их кормят они очень мило пищат. Ужинали сегодня ими.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Ужинаю на кухне. Удивительным образом за время всего похода я ни разу не отравился, хотя морально был к этому готов.

Фотографии из Перу. Походная часть.

День пятый. Утром вышли осмотреться. Янама со всех сторон окружена горами, ходить одно удовольствие. К полудню до нас наконец доехал обоз и я отправил погонщика искать мула взамен погибшего.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Решили, что сегодня никуда не пойдём. До места следующей остановки 10 часов ходьбы -- до темна не успеть. Чтобы не сидеть на месте, проявил инициативу сходить к горному озеру "неподалёку". Местные жители уверяли, что оно в 3-х часах неспешной ходьбы.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Мало того, что до него оказалось пять часов очень тяжёлого подъёма, так и вид того не стоил.

Фотографии из Перу. Походная часть.

День шестой. Проснулись в пять утра, чтобы не спеша собраться и засветло дойти до места следующей стоянки. Погонщик тянет грузить мулов.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Уходим из Янамы в сторону подножия Келкамачай. В горах самое неприятное это продолжительный спуск, когда знаешь, что пройдя ущелье придётся набирать высоту заново.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Река на пути.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Плавный подъём по другой стороне ущелья. До вечера отсюда предстоит подняться на две с половиной тысячи метров.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Бдыщ бдыщ! Из-за сопки показалась гора Келькамачай. У её подножья мы будем сегодня ночевать.

Фотографии из Перу. Походная часть.

День седьмой. Рассвет над Чокетокарпа. Между её вершинами проходит единственный перевал в сторону Вилкабамба. Нам предстоит забраться почти на самый верх.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Дорога непростая, но красивая.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Вид с вершины. Чокетокарпа самая невысокая возвышенность гряды, всего 5400 метров. Перевал часть системы дорог инков, был построен 600 лет назад.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Уходим вниз.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Я с мулом.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Дорога хорошо сохранилась, идти одно удовольствие.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Район вокруг Вилкабамба был одним из самых обжитых инками. На пути то и дело попадаются руины.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Ещё я на фоне вида.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Спуск почти преодолён. Дальше совсем лёгая прогулка до Вилкабамбы. За семь дней это первое место с электричеством и водой. Тёплый душ, вы даже не представляете как это может быть прекрасно.

Фотографии из Перу. Походная часть.

В Вилкабамбе инки дали последний бой конквистадорам. Когда-то это был самый населённый район империи. Но когда в 16 веке конквистадоры отвоевали его у инков, то так крепко о нём забыли, что руины пришлось открывать заново уже в 20 веке. Эту колокольню конквистадоры построили сразу после победы. Её тоже заново обнаружили в двадцатом веке.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Руины предпоследнего города инков.

Фотографии из Перу. Походная часть.

На языке кечуа Вилкабамба означает "священная долина". Это место было заселено задолго до появления самих инков и здесь сохранились артефакты ещё доинковой культуры. Огромные тёсаные валуны, предположительно использовавшиеся для жертвоприношений.

Отсюда я должен был выйти в сторону Эспириту Пампа -- последнего города инков. Но в город спустились повстанцы и выгнали всех иностранцев (подробнее в моём дневнике). Мигель объяснил, что через Эспириту Пампа проходит важный перевалочный пункт наркотраффика, и что они охраняют наркотики. Так или иначе, люди с автоматами затолкали меня в автомобиль и отправили в противоположную сторону, город Кильябамба. Дальше маршрут пришлось импровизировать.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Кильябамба совершенная дыра. Молодое поселение утопленное в джунглях Эчарате.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Центральная площадь.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Делать в городе совершенно нечего, но в связи с непредвиденным положением, пришлось провести здесь почти два дня, сочиняя новый маршрут.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Имперский флаг инков одного размера и цвета с радужным флагом гей движения. Как они его делят в Перу интересно.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Салон красоты.

Фотографии из Перу. Походная часть.

В Перу половина частных домов закрашена политической агитацией. Сколько они на это денег тратят страшно представить.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Рукодельная урна.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Местным жителям объясняют, какая хорошая идея мыть руки перед едой.

Фотографии из Перу. Походная часть.

В общем, отсюда надо уезжать.

Фотографии из Перу. Походная часть.

На второй день спланировали новый маршрут и решили идти в джунгли Мегантони. От Кильябамбы до края глубоких джунглей шесть часов на машине по очень живописной тропической дороге.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Очень красиво.

Фотографии из Перу. Походная часть.

В джунглях живут самые бедные слои населения. Как им это удаётся при таком изобилии не представляю.

Фотографии из Перу. Походная часть.

К вечеру доехали до порта Ивочоте. Здесь дорога заканчивается, дальше добираться можно только на лодке.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Это не главная улица, это единственная улица. Люди в джунглях значительно менее приветливые чем в горах. На нас постоянно косо смотрели, и вообще я не чувствовал себя в безопасности.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Переночевав в Ивачоте мы поймали каноэ, которое довезло нас в самую глубь джунглей, в Понго де Маньике. Последний рубеж империи инков, дальше они не заходили никогда.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Подплыв (?) к Понго де Маньике потрясающий. Будто декорации к фильму про Индиану Джонса. Огромное количество водопадов, птицы разноцветные вопят. Дух захватывает.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Уже рядом.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Через 6 часов нас высадили на необитаемом берегу, откуда мы отправились вглубь джунглей.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Внутри леса фотографировать не очень интересно. Всё настолько плотно растёт, что никаких "видов" в джунглях не бывает.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Треккинг в джунглях значительно сложнее чем в горах. Это даже не треккинг, а борьба за каждый шаг. Опереться ни на что нельзя, корни растений уходят неглубоко и любой кажущийся надёжным уступ обязательно проваливается. Всё время приходится ползти на четвереньках.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Попадаются совершенно фантастические растения. На это дерево я неудачно упал и разодрал руку. Никогда ничего подобного не видел. Мне кажется оно могло бы расти в Мордоре.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Разрубил дерево, у которого оказался ярко алый сок. Как в лесу самоубийц у Данте.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Чтобы как-то ускорить продвижение пришлось идти вдоль русла реки вброд. Мокро, но всё же не так утомительно.

Фотографии из Перу. Походная часть.

В жару это даже освежает, но приходится идти босиком, периодически выходя на берег к насекомым, брр.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Наконец добрались до вершины холма. Здесь мы сегодня будем ночевать.

Фотографии из Перу. Походная часть.

А ходил я вот с такой мачете.

Фотографии из Перу. Походная часть.

На следующее утро тем же путём пришлось спускаться вниз.

Фотографии из Перу. Походная часть.

На дереве висят гнёзда птицы, название которой я зыбал. Смотрится очень странно.

Фотографии из Перу. Походная часть.

К полудню спустились к берегу, где встали перед проблемой возвращения. Некоторое время шли вдоль реки, пока не поймали каноэ. Местные жители говорят на языке Мачигенге, а мой проводник только на Кечуа. Изъясняться пришлось знаками. К вечеру мы доплыли до Ивачоте.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Автобус из Ивочоте выходит раз в день рано утром. Частный автомобиль в таком месте арендовать невозможно, хотя мы попытались. Выезжать утром нам было поздно и пришлось импровизировать. Сначала ехали в багажнике джипа проходящей машины, потом пересели в кузово грузовика с фруктами и людьми. Было бодро.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Но до Кильябамбы добраться всё равно не удалось. Грузовик шёл только до этого фантастически депрессивного места. Мы прождали ещё три часа на дороге, но не встретили больше ни одной машины.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Мигель сказал, что ночевать в палатке в таком месте может быть опасно. Остановились у этой женщины.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Она накормила нас морскими свинками и мы легли спать.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Утром нам удалось поймать машину и без приключений доехать до Санта Терезы. Откуда мы отправились пешком до Мачу-Пичу.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Дорога постоянно переходит со склона в лес и обратно.

Фотографии из Перу. Походная часть.

В отличии от джунглей и гор этот район густо населён. Постоянно попадаются деревушки. Вот местные жители собирают кофе.

Фотографии из Перу. Походная часть.

А так его вручную сушат. Плохо понимаю, чем собранные и высушенные таким образом зёрна привлекательнее собранных автоматически.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Дорога в сторону гидроэлектрической станции.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Станция "гидроэлектрика". Отсюда уходят поезда в сторону городка Аквас Кальентес, откуда можно добраться до Мачу Пиччу на автобусе. Но пешком значительнее интересней.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Дорога к Мачу-Пиччу самый живописный отрезок пути инков.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Здесь вдоль скал построены ступени и вообще всё это уже похоже на полноценную дорогу.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Есть совершенно головокружительные места.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Ещё узкая тропинка.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Чем ближе к Мачу-Пиччу, тем больше на пути попадается руин. Но до самого комплекса я сегодня не дошёл, а остановился в гостинице неподалёку (тут уже цивилизация, только на фото всё выглядит дико).

Фотографии из Перу. Походная часть.

Проснулся в четыре утра, чтобы встретить восход над Мачу-Пиччу. Красота.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Ранним утром здесь ещё совсем мало народу. А днём будет столпотворение.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Полюбовавшись на восход пошёл осматривать комплекс и окрестности. Он значительно больше чем кажется на фотографиях, производит впечатление.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Мачу Пиччу самый древний город инков. Его покинули ещё в доколумбовую эпоху, предположительно из-за разразившейся эпидемии.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Все камни в кладке филигранно подогнаны друг под друга. Выглядит красиво.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Верхние ворота в город.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Предназначение всех зданий спекулятивно. Мигель называет их то "замок", то "храм". Но у инков не было собственный письменности, из-за чего об их быте достоверно ничего не известно.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Вид из окна одного из "храмов". Класс!

Фотографии из Перу. Походная часть.

Террасы аналогичные тем, что построены в Чокекиро.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Ну и просто общий вид на весь комплекс.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Насмотревшись на Мачу-Пиччу я сел на автобус и уехал в Аквас Кальентес. Туристический город в очень живописном месте.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Город не исторический, основан в начале двадцатого века.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Все симпатичные постройки сделаны специально для туристов. В этом ресторане я поужинал. Приятный городок.

Фотографии из Перу. Походная часть.

Вечером того же дня я вернулся на поезде в Куско. Наконец-то!

Фотографии из Перу. Походная часть.

Про Лиму, Куско и окрестности напишу отдельным постом. Без того получилось слишком длинно. Если кто-то всё это досмотрел, то вы молодцы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у gijia_gogo в Помощь Магомеду Джамалутдинову ДЖАМАЛУТДИНОВУ МАГОМЕДУ(АЛЬБЕРТУ) 19 ЛЕТ!  ОН СТРАДАЕТ ОТ ТЯЖЕЛОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ПУЗЫРЕЙ НА КОЖЕ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧКАХ ПРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ...
Путин подтвердил окончательно, что «вежливыми людьми» были российские военные. «Не буду скрывать: мы использовали наши вооруженные силы для блокирования расквартированных в Крыму украинских воинских подразделений», – заявил он, но на результаты голосования на референдуме 16 марта это, по е ...
У всех есть котики. Все могут писать про котиков мимимишное или смешное. Котиково-няшное. А у меня есть Агата. Она - не котик. Она -человек. Про нее не выходит мимимишное или лулзовое. Про нее можно или жаловаться.  Или ничего. Она не милая, как другие котики.  Она не делает нич ...
Чутка сдам взад для отдыха от моей бесконечной нудятины про СеверА (терпение мой друг,терпение-скоро и сказочке конец) и рассказу причины,следствия и продолжение ... Упоминал ее тут ,но не рассказал, чем же она тогда  отличилась...             ...
И снова мое любимое место. И снова на закате. Молочное море, зимнее солнце и совершенная пустота вокруг. 2. Валуны в море будто горы в облаках 3. Луна над пустынным зимним пляжем 4. Тепло февральского заката 5. Поволока прибоя Предыдущие мои фоторепортажи и ...