Фотоаппараты зачехлить!

топ 100 блогов lica_alica08.11.2015 Как, по-вашему, выглядит то, что называется шлюз избыточного давления? У меня, так сразу возникает картинка из какой-нибудь космической оперы или ужастика про всемирную чуму. Оказалось, что и находится такой куда ближе и выглядит куда проще, чем в кино.

Друзья, привыкшие к обилию фото в моих постах, будут разочарованы, но ничего не поделать: объект режимный, секретный, фотографирование категорически запрещено. Ну, разве что успеть поиграться с системой доступа, раз за разом получая в ответ «Попробуйте снова»))
Фотоаппараты зачехлить!

Сам факт нашего тут нахождения и того, что стеклянные стены рабочих кабинетов перед нашим приходом никто не прикрыл, уже – огромная удача. Где – тут? А мы по-прежнему на Петровке, 38, на этот раз в Лаборатории ДНК исследований Экспертно-криминалистического центра. Еще точнее, вот здесь:
Фотоаппараты зачехлить!

Оказывается, в этом месте самая большая опасность для работы – мы. В широком смысле слова, то есть мы, как посторонние человеки. Как носители ДНК, занос которой в производственные помещения может повлиять на чистоту, а значит, достоверность результата. Или не повлиять, но послужить причиной того, что результат не будет признан доказательством в суде. А ведь итог ДНК-экспертизы при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений зачастую основное, если не единственное, доказательство вины преступника. Причем опасны именно посторонние, так как все сотрудники лаборатории свой ДНК-анализ прошли, а потому из-за них путаница невозможна. Сами сотрудники – химики, генетики, выпускники МГУ, РХТУ им. Менделеева и не менее серьезных вузов.

На чистоту исследований здесь направлено все, вплоть до расположения рабочих кабинетов. Представьте себе букву «Т», только с обратными пропорциями вертикальной и горизонтальной линий. Так вот в начало крыльев этого Т-образного помещения с одной стороны поступает объект исследований, а с другой – образец, взятый у подозреваемого. Кстати, обычная блогерская безбашенность достаточно быстро испарилась при виде того, что именно и откуда брали сотрудники для исследования. Своими глазами наблюдая процесс снятия образца «биологической ткани» с пилы-ножовки, быстро осознаешь, что здесь не снимают сериал «След» или «Кости»…
Фотоаппараты зачехлить!

Образцы взяты и последовательно проходят одинаковые стадии экспертизы: очищение, выделение ДНК в чистом виде, увеличение числа копий ДНК… Оснащение, уж поверьте на слово, в самой большой лаборатории МВД на высшем уровне. Работают не только руки сотрудников, но и роботы-манипуляторы, а кабинеты изначально построены так, чтобы иметь возможность принять в себя еще не одну единицу современнейшего оборудования.
После всех названных процедур образцы встречаются в «нижней черточке» буквы «Т» и проходят непосредственное сравнение друг с другом. Точность анализа? Судите сами: вероятность совпадения участка ДНК из 16 фрагментов составляет от 1025 до 1032.

А! Шлюз и космос же. Опять разочарую: на вид - обычный чистый коридорчик))

Все это нам рассказывал начальник отдела биологических исследований Игорь Белевцов. Кстати, был вопрос про однояйцевых близнецов, мол, как быть, если подозреваемый один из таких, ведь ДНК-то идентична. Ответ поразительный: несмотря на то, что в процессе жизни у каждого человека накапливаются индивидуальные соматические мутации и их можно определить, главным экспертным прибором в таких случаях является… собачий нос! Ничего точнее так в мире и не придумано) Между прочим, внимание, друзья-блогеры, бывавшие в Балашихе в кинологическом центре МВД: именно там содержатся двенадцать немецких овчарок, принадлежащих Отделу биологических экспертиз, так что вполне возможно, мы с ними знакомы)

Ну, чтобы уж не совсем без фотоиллюстраций, пусть здесь останутся фото из внутреннего двора и окон Петровки, 38.
Фотоаппараты зачехлить!

Фотоаппараты зачехлить!

Фотоаппараты зачехлить!

Фотоаппараты зачехлить!

Большое спасибо за организацию уникальной экскурсии по Петровке, 38 Пресс-службе ГУВД города Москвы и неповторимой команде Фотоаппараты зачехлить! mosblog!

Но только и это еще не все, тем более, что больше нигде запрета на фотографирование не было, ни в подземном тире, ни в самом легендарном здании, ни в музее МУРа…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Розы Все элементы кликабельны. Разрешение различное. Все из инета Фотографии в альбоме В« Розы В» Леди дождя на Яндекс.Фотках ...
Этот  праздник  в последние  годы  приобрёл  совсем  другие  очертания  и  оттенки . Детей  есть от чего и от кого   защищать... От  интернета  и  телевизора,  от  телефона  и  смартфона, от ...
Как вы знаете, друзья, мы с моим любимым мужем Алексеем pryanik познакомились в 2012 году в ЖЖ. Позже я приехала к нему в Астрахань и мы уехали вместе в Москву, где я жила, и поженились. В 2013 году мы уехали всей семьей (с дочкой) в Краснодар. На этих фотографиях, которые ...
Хроники расскакивания на территории Синявокай Автор книги «История средневековой Европы V–XV веков» Олег Трусов во время презентации своего труда в понедельник заявил, что настоящими русскими являются белорусы, а нынешние русские «были татарами». «Многие народы вместе с россиянами ...
«Государь Николай I каждый вечер играл в карты, партию его составляли приближенные ему сановники или особо отличенные им дипломаты. Государь, как известно, был очень нежный отец и любил, чтобы августейшие его дети окружали его вечером: Цесаревич ...