
Фото Красноярска с высоты


Самый восточный «миллионник» страны расположен на берегах реки Енисей, в естественном ущелье, образованном отрогами Саянских гор. Почти за четыре века своей истории из скромной казацкой крепости Красноярск вырос в большой современный город, центр второго по площади субъекта Российской Федерации, главного золотодобывающего региона страны.
1. Енисей, на котором стоит Красноярск, делит Сибирь на Западную и Восточную, примерно пополам разделён и сам город. При этом город экономическими географами отнесён к Восточной Сибири.

2. Красноярская стрелка по праву считается историческим центром города. Именно на её территории в 1628 году казаки основали крепость Красный Яр (что означает «Красивый берег»). Статус города растущий острог получил в 1690 году.

3. Символ Красноярска - Часовня Параскевы Пятницы.
Часовня стоит на вершине Караульной горы. На площадке часовни часто работал над своими этюдами знаменитый художник Василий Суриков. В августе 1887 года великий русский ученый, изобретатель радио Александр Попов там наблюдал солнечное затмение.

4. Администрация Красноярского края на площади Революции.

5. Коммунальный мост через Енисей.
Сдан в 1961 году. Был построен за пять лет, что в те годы считалось очень быстрым сроком. За применение новых технологий возведения переправы — в частности, замыкания арок без страховочных опор — её строители получили Ленинскую премию.

6. Постройка Коммунального моста придала серьезный импульс развитию Красноярска. Железобетонная автомобильная переправа протяжённостью 2300 метров считалась одной из самых длинных в Азии.

7. Коммунальный мост получил широкую известность, когда его изображение попало на 10-рублёвую купюру Банка России (ныне она почти полностью вышла из обращения).

8. Театральная площадь. Здесь расположены государственный театр оперы и балета, гостиница «Красноярск».

9. 18-ти этажное здание Енисейского речного пароходства.

10. Администрация города Красноярска.
Бывший городской Дом Советов — мэрия Красноярска. Здание в стиле позднесоветского конструктивизма строилось в конце 60-х годов XX века. Часы на башне администрации до конца тысячелетия представляли из себя обычное электронное табло. Затем башню надстроили на манер лондонского Биг-Бена. А в 2001 году были установлены и четыре стрелочных циферблата диаметром по 6,5 метров. Кроме того, главные городские часы оповещает о времени мелодией и звуком курантов.

11. Красноярская стрелка.

12. Самый известный долгострой Красноярска.
29-этажную башню КАТЭКНИИуголь спроектировали еще в 80-х годах прошлого века, всего за 9 месяцев возвели бетонный каркас до верхней точки, после чего строительство остановилось. Уже в XXI веке 104-метровый объект выкупили строители-коммерсанты, собираясь превратить его в бизнес-центр «Панорама». Строительство не завершено до сих пор.

13. Место впадения реки Кача в реку Енисей.

14. Памятник командору Резанову.
Резанов был одним из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Реальный прототип главного героя спектакля «Юнона и Авось».

15. Население Красноярска — 1,1 млн. человек. «Миллионником» город стал в 2012 году, для преодоления этого рубежа местные власти приняли программу «Миллион», она предусматривала ускорение темпов строительства.

16. В 2003 году в Красноярске была открыта Триумфальная арка, возведённая в честь 375-летия города. Место выбрано не случайно, она возвышается там, где ранее располагались ворота Спасской башни Красноярского острога.

17. Бизнес-центр «Панорама в свете неоновых огней.

18. Виноградовский пешеходный мост соединяет стрелку и остров Татышев.

19. Двухпилонный вантовый мост через протоку реки Енисей назван по фамилии архитектора-строителя.

20. В 2019 году в Красноярске проводилась XXIX Всемирная Зимняя Универсиада.

21. На набережной Стрелки нередко проводятся свадьбы и знаковые торжества. Также можно посетить один из многочисленных музеев, и приобщиться к истории города.

22. Пароход-музей «Святитель Николай».
В 1891 году на корабле в Красноярск прибыл будущий император — цесаревич Николай Александрович. В 1897 году к месту ссылки на этом пароходе ехал Владимир Ульянов-Ленин. К столетнему юбилею со дня рождения Ленина корабль отреставрировали и установили в качестве музейного комплекса на набережной Енисея.

23. Музейный центр «Площадь Мира» - большой по площади, популярный объект современного искусства. На фасаде здания видна надпись «Свобода». Лейтмотивом для световой инсталляции стало обозначение как свободы авторского высказывания, так и бескрайности духа и территорий Красноярского края.

24. Улицы центрального района ровные, ориентированы по сторонам света. Широтные улицы пролагались с запада на восток, а меридиональные улицы с юга на север, от Енисея в сторону Покровской горы.

25. Здание речного вокзала.

26. Театральная площадь имеет непростую судьбу. Изначально она была построена в 1878 году, однако расположенный на ней деревянный театр в конце века сгорел. В советские годы здесь построили стадион. Вторую жизнь площадь получила после возведения Коммунального моста в 1960-е годы. Площадь тогда называлась в честь 350-летия Красноярска, а своё историческое имя — Театральная — вновь обрела лишь в 2005 году.

27. Красноярский краеведческий музей, возведённый еще в 1929 году, считается одним из крупнейших в России.

28. Набережная реки Енисей. Здесь можно погулять, покататься на скейте или роликах, приобщиться к живой природе. А также оценить виды на реку, перекинутые через неё мосты, ближайшие острова.

29. Здание Покровского кафедрального собора в стиле сибирское барокко представляет собой памятник каменной архитектуры. Рядом с ним расположен сквер имени живописца XIX века В.И. Сурикова.

30. Красноярск является городом фонтанов, их здесь свыше 140.

31. Покровский сквер и часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе.

32. Улица Карла Маркса.

33. Церковь Преображения Господня - один из значимых объектов религии и культурного наследия города. Сейчас здесь соседствуют католический приход и концертный зал органной и камерной музыки красноярской филармонии, при котором работает музыкальная школа.

34. «Ворота города» — башни конце улицы Маркса.

35. Лев на флюгере одного из домов.

36. Башни на улице Карла Маркса входят в ансамбль Красной площади.

37. Вокзал станции Красноярск-Пассажирский.

38. Станция расположена на Транссибирской магистрали, в 4098 километрах от Москвы.

39. Между Красноярском и Москвой курсирует фирменный поезд «Енисей».

40. Красноярский железнодорожный мост и Николаевский автомобильно-пешеходный мост через Енисей.
Первый железнодорожный мост был построен в 1899 году. В 1900 году году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — "За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение". В XX веке рядом с исторической была построены дублирующие переправы для расширения Транссиба. В 2007 году оригинальный «царский» мост сдали на металлолом.
Николаевский автомобильно-пешеходный был открыт в 2015 году.

41. Телевизионная башня высотой 199 метров.

42. Надпись «Енисейская Сибирь» на склоне под жилым комплексом «Орбита».

43. Круговая автомобильная развязка на Игарской.

44. В черте города 6 транспортных мостов через Енисей: Николаевский, Железнодорожный — два железнодорожных моста Транссиба, расположенных рядом, Коммунальный, Октябрьский, Коркинский мост (мост «777») — совмещённый автомобильно-железнодорожный. Далее в непосредственной близости от границы города находится автомобильный мост через Енисей, соединяющий транспортный обход вокруг Красноярска.

45. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ).

46. Предмостная площадь на правом берегу.

47. Улица Молокова названа в честь знаменитого полярного летчика, совершившего много летных подвигов.

48. Бизнес-центр «Первая башня» — самое высокое здание Красноярска и Сибири.

49. 120 метров, 30 этажей.

50. Жилмассив «Взлётка» возник на территории бывшего аэропорта и начал застраиваться в конце 1980-х.

51. Жилмассив «Северный».

52. Жилой комплекс «Фрегат Нео».

53. Жилой комплекс «Белые росы» на берегу Абаканской протоки.

54. Афонтова гора.
Самая известная возвышенность Красноярска. Дала название «Афонтово» одной из первых и самых популярных частных телекомпаний России. Афонтова гора также известна как место археологических изысканий, здесь были открыты несколько стоянок древнего человека времен позднего палеолита.

55. Жилой микрорайон «Южный берег».

56. Один из кварталов «Южного берега» был назван именем известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

57. Ермолаевский автомобильный мост через реку Енисей введен в эксплуатацию в 2008 году. Является фрагментом автодороги, огибающей северную часть Красноярска. В народе нередко именуется «Путинским мостом», так как в его открытии участвовал В.В.Путин, на тот момент премьер-министр РФ.

58.

59. Коммунальный мост Красноярска был внесен в справочник Юнеско «Мостостроение мира» благодаря уникальной технологии монтажа тяжелых железобетонных полуарок и реализованному решению по замыканию сводов на плаву в пролёте.

60. Мост на остров Татышев.

61. Панорама Красноярска.

62. Красноярский краеведческий музей является одним из старейших музеев Сибири и России. В нем собрано свыше 700 тысяч экспонатов, тесно связанных с историей региона.

63. Свято-Покровский кафедральный собор. Самый древний из красноярских храмов.

64.

Другие мои репортажи о Красноярске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/красноярск
Мой instagram: @stepanovslava
|
</> |
