Форварды и бэки воздушного боя

топ 100 блогов appavlenko09.07.2022

Из воспоминаний советского летчика-аса Евгения Пепеляева. Очень интересное сравнение, многое объясняющее в личных счетах побед летчиков.

Пепеляев Е.Г. Лучший ас Корейской войны. «МиГи» против «Сейбров». М., 2009. С. 224-225.

В воздушном бою, как и в спортивных играх, имеются «нападающие» и «защитники». «Нападающие» — это командиры полка, эскадрилий, звеньев, словом, ведущие группы — они должны «забивать голы», то есть сбивать самолеты противника, а все остальные летчики — это «защитники», которые обязаны обеспечить безопасность своих «нападающих». Сбивают же самолеты противника ведомые летчики очень редко, только тогда, когда самолет противника попадает в прицел. Как видите, если в эскадрилье два или три звена, то самолеты противника могут сбивать два-три человека, остальные летчики, это девять, десять человек, выполняют задачу прикрытия.

Вот и получается, что в эскадрилье 10–12 человек, сбивают самолеты 1–2 летчика, а если эти летчики стреляют неважно, то не во всяком бою они добиваются победы. Поэтому практически получается, что в истребительном полку, который ведет воздушные бои с истребителями противника, сбивают: периодически — 1–2 человека, эпизодически — 3–4 человека, остальные летчики выполняют задачи прикрытия, сбивают самолеты противника очень редко, а некоторые из них вообще не сбивают, особенно в первые месяцы боевых действий.

Этот приблизительный расклад я привожу исходя из опыта и практики боевого применения своего полка и полков, с которыми вместе воевали. Не подумайте, что так воевали только советские летчики и такая результативность только у наших летчиков. Примерно такая же схема боевых действий и результативность боевой работы американских летчиков в воздушных боях за господство в воздухе.

Почему об этом пишу? Потому что многие армейские и авиационные командиры и начальники, не испытавшие лично себя в воздушных боях, считают: если у летчика-истребителя нет лично сбитых самолетов, значит, он слабый летчик или плохо воевал. Они ошибаются, это совсем не так. Наоборот, летчики, ведомые и ведущие пар, так называемые «защитники», или летчики, прикрывающие действия своих асов, выполняют в бою тяжелую работу, чаще несут потери, оставаясь малоизвестными и незаметными в повседневной жизни. Получают мало наград, тогда как успех группового воздушного боя во многом зависит от активности, смелости действий, слетанности и взаимодействия в бою этих летчиков.

Ведомые летчики или летчики прикрытия в групповом воздушном бою должны видеть все, что происходит впереди, по сторонам и сзади, слышать команды и разговоры, которые помогают понять и правильно оценить обстановку в воздухе, и ни в коем случае не отрываться от своей группы.

Чтобы выполнить перечисленные требования, ведомому летчику необходимо затратить много сил, энергии и воли. Поэтому недооценивать роль и значение ведомых летчиков в групповом бою истребителей нельзя.

Необходимо понять, что успех эскадрильи, полка в бою во многом зависит от выучки и готовности к этим боям ведомых летчиков. В знак благодарности и поощрения своих ведомых летчиков многие асы Отечественной войны лично сбитые самолеты противника иногда записывали на счет своих ведомых. Я также передал своему ведомому пленки двух сбитых самолетов. Хотел, чтобы к концу нашей войны у него хватило сбитых самолетов для присвоения звания Героя Советского Союза. Но мой ведомый летчик, старший лейтенант Александр Рыжков, с которым я чаще всего летал на задание, два месяца не дожил до окончания боевых действий полка. 5 декабря 1951 года он погиб, был сбит в воздушном бою.

Я преклоняюсь перед мужеством, скромностью и терпимостью летчиков своего полка, так как большинство из них не получили тех почестей и наград, которые они заслужили, выполняя так называемое «задание партии и правительства», находясь в правительственной командировке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
新章 – Шин Фуми – Новая глава. Актриса и модель Нашико Момоцуки (25) на фотографиях Такао Тонуки (唐木貴央) для Young Magazine, номер за 24 мая. ...
С некоторым злорадством узнал, что широко известное в узких кругах стихотворение yury_nesterenko "Ах, какая была держава!" (настоящее название: "Ностальгирующим") в 2011 году кто-то прислал в газету крымских коммунистов без последних двух строк, и те его напечатали! Вот это я ...
26 августа мне повезло посетить дискуссию о метро, под названием "От Арбатской до Тропарево: Шесть историй о московском метро". Я рассказывал о ней ранее . Мероприятие получилось многолюдным, информационным и интересным. Поделюсь впечатлениями и новыми знаниями. Всё происходило на от ...
Сотрудники ГИБДД с участниками акции протеста против чиновничьих мигалок ...
Напомнили дискуссию 2006 года. Френд пишет: «В мире глобализации, серых денег, оффшорных и трастовых схем "легитимное" судопроизводство неизбежно перестаёт работать. Это происходит уже сейчас. Бессмысленно болтать о том, как это плохо, и как хорошо было раньше в СССР. И какой ...