Форварды и бэки воздушного боя

топ 100 блогов appavlenko09.07.2022

Из воспоминаний советского летчика-аса Евгения Пепеляева. Очень интересное сравнение, многое объясняющее в личных счетах побед летчиков.

Пепеляев Е.Г. Лучший ас Корейской войны. «МиГи» против «Сейбров». М., 2009. С. 224-225.

В воздушном бою, как и в спортивных играх, имеются «нападающие» и «защитники». «Нападающие» — это командиры полка, эскадрилий, звеньев, словом, ведущие группы — они должны «забивать голы», то есть сбивать самолеты противника, а все остальные летчики — это «защитники», которые обязаны обеспечить безопасность своих «нападающих». Сбивают же самолеты противника ведомые летчики очень редко, только тогда, когда самолет противника попадает в прицел. Как видите, если в эскадрилье два или три звена, то самолеты противника могут сбивать два-три человека, остальные летчики, это девять, десять человек, выполняют задачу прикрытия.

Вот и получается, что в эскадрилье 10–12 человек, сбивают самолеты 1–2 летчика, а если эти летчики стреляют неважно, то не во всяком бою они добиваются победы. Поэтому практически получается, что в истребительном полку, который ведет воздушные бои с истребителями противника, сбивают: периодически — 1–2 человека, эпизодически — 3–4 человека, остальные летчики выполняют задачи прикрытия, сбивают самолеты противника очень редко, а некоторые из них вообще не сбивают, особенно в первые месяцы боевых действий.

Этот приблизительный расклад я привожу исходя из опыта и практики боевого применения своего полка и полков, с которыми вместе воевали. Не подумайте, что так воевали только советские летчики и такая результативность только у наших летчиков. Примерно такая же схема боевых действий и результативность боевой работы американских летчиков в воздушных боях за господство в воздухе.

Почему об этом пишу? Потому что многие армейские и авиационные командиры и начальники, не испытавшие лично себя в воздушных боях, считают: если у летчика-истребителя нет лично сбитых самолетов, значит, он слабый летчик или плохо воевал. Они ошибаются, это совсем не так. Наоборот, летчики, ведомые и ведущие пар, так называемые «защитники», или летчики, прикрывающие действия своих асов, выполняют в бою тяжелую работу, чаще несут потери, оставаясь малоизвестными и незаметными в повседневной жизни. Получают мало наград, тогда как успех группового воздушного боя во многом зависит от активности, смелости действий, слетанности и взаимодействия в бою этих летчиков.

Ведомые летчики или летчики прикрытия в групповом воздушном бою должны видеть все, что происходит впереди, по сторонам и сзади, слышать команды и разговоры, которые помогают понять и правильно оценить обстановку в воздухе, и ни в коем случае не отрываться от своей группы.

Чтобы выполнить перечисленные требования, ведомому летчику необходимо затратить много сил, энергии и воли. Поэтому недооценивать роль и значение ведомых летчиков в групповом бою истребителей нельзя.

Необходимо понять, что успех эскадрильи, полка в бою во многом зависит от выучки и готовности к этим боям ведомых летчиков. В знак благодарности и поощрения своих ведомых летчиков многие асы Отечественной войны лично сбитые самолеты противника иногда записывали на счет своих ведомых. Я также передал своему ведомому пленки двух сбитых самолетов. Хотел, чтобы к концу нашей войны у него хватило сбитых самолетов для присвоения звания Героя Советского Союза. Но мой ведомый летчик, старший лейтенант Александр Рыжков, с которым я чаще всего летал на задание, два месяца не дожил до окончания боевых действий полка. 5 декабря 1951 года он погиб, был сбит в воздушном бою.

Я преклоняюсь перед мужеством, скромностью и терпимостью летчиков своего полка, так как большинство из них не получили тех почестей и наград, которые они заслужили, выполняя так называемое «задание партии и правительства», находясь в правительственной командировке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень понравился испано-шведский сериал 2020 года "Голова/The Head". Всего 6 серий, динамичный сюжет с тайнами, который держит в напряжении. Группа исследователей, работающих на антарктической станции, испытывают различные конфликты, но проблемы в личных взаимоотношениях - мелочи, по ...
Когда разговор конкретен — в 1,000,000 раз легче понимать друг друга. Человек мне пишет " думаю, что к маю Тесла сдуется ". Вот! Вот это РОВНО то, что надо, — конкретное высказывание. Но прошу человека сделать еще больше и лучше — Напишите, пожалуйста, в чем это "сдутие" проявится. ...
Если и было у нас право на ошибку, то всё, оно закончилось — Артём Глебыч начал нас исправлять. Теперь нужно следить за языком, потому что если отвлечешься и назовешь, например, вилорога антилопой, то он немедленно поправит: «Папа, это не антилопа, а вилорог». При этом он ещё обычно ...
Давно я Ванду не выкладывала, а она о себе сегодня напомнила. Вечером выложила паски на тарелки и обложила вокруг пасок яйца. Через некоторые время слышу стук и грюк. Захожу в комнату, а Ванда по полу яйцо катает. Забрала у нее яйцо, нашлепала Ванду и положила яйцо обратно на тарелку. Не ...
Большая читательская аудитория, собранная долгими годами кропотливого труда? Уникальный контент, которого больше нет ни у кого? Хороший слог, благодаря которому материалы автора хочется перечитывать ещё и ещё? Качественные фотографии, заставляющие пережить катарсис? Этим отличается ...