Форшмак. Шарлотка со сливами и дыней.
lapundrik — 30.09.2011Пока есть 5 минут, как раз поделюсь пятиминутными рецептами.
Они очень актуальны в моём нынешнем режиме существования.
Хотя, у меня кажется сложных рецептов в ЖЖ не так и много. :))
Ну и надеюсь, буду брать в руки камеру. Сегодня себя просто
заставила. Чаще всего сил ещё и фотографировать приготовленное уже
не остаётся.
Рецепты, о которых я напишу, всем известны и очень хорошо знакомы.
Совершенно не сочетаются друг с другом, делались в разное время, но
напишу всё сразу до кучи, чтоб два раза не вставать. ;)
Сегодня вот вдруг мучительно захотелось приготовить форшмак.
Каждый готовит по-своему, у каждой хозяйки свой рецепт. А я запишу тут свой. ;))
Надо только предупредить, что пятиминутным этот рецепт становится только при условии уже очищенной сельди (лучше всего бочковой). В моём счастливом случае чисткой и разделкой селёдки занимался муж. Ура! Терпеть ненавижу чистить рыбу. Любую.
Можно воспользоваться и уже разделанной покупной сельдью.
Но чаще всего вкус намного проигрывает.
Перехожу к рецепту...
Форшмак.
Ингредиенты:
слабосолёная сельдь - 250 грамм
кислое яблоко - 100 грамм
лук - 50 грамм
хлебный мякиш (батона) - 50 грамм
отварные яйца - 2 шт.
сливочное масло комнатной t* - 50 грамм (по желанию)
На 1 порцию (114 г.):
Калории: 129.7 ккал.
Жиры: 5.7 г.
Углеводы: 7.8 г.
Белки: 13.1 г.
Приготовление
Конечно, самое лучшее для форшмака - мелко и тщательно измельчить ножом. Порубить, так сказать.
Но это уже не 5 минут...
Поэтому замоченный в воде хлебный мякиш отжать, забросить все ингредиеты в блендер, и в пульсовом режиме измельчить.
Положить ложечку форшмака на хлеб, украсить зеленью, тёртым яйцом, кольцом лука... Ммм!
У меня - тёртый белок и свекла для контраста.
Вкусно! :)
**************************************************************************************
Второй рецепт тоже никому Америку не откроет, но всё же...
Шарлотка со сливами и дыней
Изначально хотела приготовить пирог-перевётрыш с привычным вариантом теста для шарлотки.
В качестве эксперимента, посыпала дно формы агар-агаром, смешанным с сахаром. Ожидалось, что в процессе приготовления, выделившийся сок зажелируется и па-бам! верх уже будет покрыт фруктовым желе.
Желе получилось, но оно намертво пристало к форме.
Будем работать над этим вопросом... )))
Ингредиенты:
1 большое или 2 маленьких яйца
1 стакан муки - 140 грамм
150 грамм сахара
разрыхлитель - 1 ч.л.
мякоть дыни - 150 грамм
сливы - 250 грамм
корица - 1 ч.л.
Приготовление
Отмечу, что вопреки всем правилам, я не добавляю в шарлотку много
яиц.
Я не взбиваю отдельно белки до уверенных пиков. Потому и получается
на всё про всё - 5 минут.
К тесту никогда претензий не имею: оно хорошо поднимается,
получается воздушное и лёгкое. Да и менее калорийное, чем привычная
шарлотка, а это для меня немаловажно.
Итак, яйцо миксером взбить с сахаром, не до пиков, а чтобы сахар
растворился. Продолжая взбивать постепенно всыпать муку, смешанную
с разрыхлителем.
Форму смазать маслом и посыпать немного мукой. Срезом вниз
выложить половинки очищенных от косточек слив, посыпать корицей.
Сверху - кубики нарезанной дыни.
Залить тестом, равномерно распределяя его по фруктам.
Поставить в духовку, разогретую до 200*С на 35 минут.
Вот, собственно, и всё. :))
.
|
</> |