Форшмак - родом из детства
voxpop_66 — 21.04.2023 В детстве, наш сосед по коммуналке Аркадий Абрамович Кайдановский (царствие ему небесное) по праздникам выставлял на общий стол селедочницу, в которой красиво и аппетитно была выложена вкусная паста - форшмак.Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, и белый хлеб.
В еврейской кухне форшмак стал фактически национальным блюдом, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.
Сегодня почему то страшно захотелось вспомнить этот вкус из детства, и я по дороге домой заскочил в магазин. Благо, для приготовления форшмака нужно немного - сельдь, яйца, хлеб, яблоки и лук.
Придя домой, я замочил несколько кусков ржаного хлеба в воде, отварил 3 яйца, почистил лук и очистил от кожуры яблоко. Вот это все загрузил в блендер, и через некоторое время уже радовал семью угощением из своего детства.
Намазанный на горячий хлеб форшмак дети умяли за 10 минут, и мне пришлось повторить приготовление форшмака, чтобы утром было чем позавтракать.
Для его приготовления требуется немного - несколько кусков белого, ржаного хлеба, который предварительно надо замочить в воде, три сваренных вкрутую яйца, граммов 300 сельди, одно яблоко и половина луковицы. Все ингридиенты можно как пропустить через блендер, а можно и мелко-мелко порубить... После этого можно заправить форшмак сливочным маслом и на полчасика убрать в холодильник.
Получается недорого, аппетитно и очень вкусно! Попробуйте на досуге - вам должно понравиться!
|
</> |