Формулировка
ploughlike_elk — 11.07.2024
Читатель хорошо двинул мысль в комментах к прошлому посту. Если добавлю немного отсебятины, то получается что для пост-советского человека "свобода" это прежде всего возможность нагадить ближнему своему и дальнему своему - и чтоб за это ничего не было.
И тогда все становится на свои места. Действительно, чуя в себе это жгучее желание насрать и нагадить, сдерживаемое не какой-то там "совестью", "моралью" или "верой", а страхом наказания от сурового но справедливого Государства, пост-савецкий человек проецирует свое самоощущение на окружающих и из двух зол выбирает меньшее - Сильное Государство и Сапог. Ибо под жернова Государства можно и не попасть - особенно если не высовываться. А сосед, он ведь такой же говнюк, он же точно мне нагадит, ведь я к нему ближе всего, не скроешься!
Добавьте к этому генетическое стремление жить непременно скопом, когда "если ты такой умный и хочешь жить сам, то пиздуй от нас подальше в тайгу, авось ты там и сдохнешь, гад!" помноженное на многовековую технологическую отсталость, дающую минимум шансов на то самое независимое существование. Шутка ли, это же люди живущие на территориях где технологии неизменные с неолита использовались буквально вчера. Как в Африке. Только без благоприятного климата.
В общем, это просто не та аудитория с которой есть смысл обсуждать концепции личной свободы.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Конкурс знатоков кинов
Это моё детство. Бумага. Акварель...
Севастопольские вина завоевали золото, серебро и бронзу в China Wine
Опять погром. :(
Система обязательного сканирования личных сообщений
Онлайн-мошенников в Сингапуре теперь будут пороть. В прямом смысле слова
Дома дом
Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт

