Формирование пищевого поведения у детей. 

топ 100 блогов prischelech05.02.2023

Долго думал над тем, как это явление назвать. Сразу предупреждаю, что я вообще не специалист в области психологии питания и не знаю, что является правильным, а что  нет.

Впервые я задумался над этим вопросом, когда у нас в посёлке поселилась семья немцев из Казахстана. О "бережливости" немцев я слышал и до этого, но не был уверен в том, что это не байки.

Только-только  Эстония получила независимость, и вот объявилась эта семейка. Молодые люди весьма предприимчивые. Они очень быстро у алкашей по дешёвке скупили приватизационных бумаг и приватизировали себе целый восьмиквартирный дом барачного типа. А потом открыли в нём на первом этаже магазин. Отец семейства искал товар, а супруга его продавала и между делом воспитывала троих детей.

Сразу пошли слухи об очень строгом, пуританском воспитании этих детей. Но это были только слухи. Но однажды я зашёл в магазин, если не ошибаюсь, за сахаром и бы свидетелем довольно любопытной картины.

Когда я расплачивался за товар, в магазин вошёл сын и обратился к маме с вопросом:

— Мама, можно я возьму кусочек хлебушка из хлебницы?

— Да сколько же ты жрать можешь? Марш отсюда!

Шокировал меня и вопрос пятилетнего ребёнка, и ответ мамаши. Сам я из многодетной семьи, далеко не из самой обеспеченной и даже не из самой благополучной. Были, конечно, какие-то продукты, купленные для праздника, и есть их раньше времени не разрешалось, но взять булку с маслом и кусок колбасы к ней, если такой был в наличии, разрешение спрашивать не надо было.

Почесал я репу в недоумении и пошёл домой. Вспомнил я об этом инциденте через пару месяцев, когда увидел, как отец семейства в одну харю хомячит копчёную куриную ножку. Да, чуть не забыл, переселенцы из Казахстана официально мясо не ели вообще.

Я стал приглядываться к семейству и заметил ещё странности. Оказалось, что хозяин тот ещё  бабник, да и его супруга особой верностью не отличается. Мягко говоря. Но не мне их судить.

А ещё в нашем посёлке жила семья интеллигентов с высшим образование. Мы их получили, как молодых специалистов ещё во времена СССР. Муж - хохол, жена - русская. Двое детей. Про них тоже ходили слухи, что детей не балуют. Моя самая младшая сестра у них пару раз бывала в гостях и тоже кое-что рассказывала. Говорила, что детей интеллигенты явно недокармливают.

Прошло много времени. Дети выросли на столько, что у них у самих уже дети, которые могу строгать своих. И вот я захожу я вчера в ресторан и вижу банкет по случаю юбилея одного из супругов этой интеллигентной семьи.

Сдвинуты два стола вместе. За ними сидит глава семейства, его супруга, их сорокалетний сын и его трое детей. Старшее поколение со мной радостно поздоровалось, и на этом наше общение закончилось. Я стал наблюдать.

На столе у них бутылка вина. Культурно отхлёбывает глава семейства, его сын и старший внук. Ничего, можно сказать, особенного, если не считать того факта, что мать семейства, кажется, сектантка. Во всяком случае, это именно её гости пару лет назад гуляли ко мне на хутор и предлагали поговорить о Боге.

Что я заметил любопытного? Горячее было заказано до меня, и явно не всем. Когда я появился, доедали остатки. При чём, тарелки передавались друг другу.

— Ты огурцы не будешь?

— Хочешь?

— Давай сюда.

Всё примерно в таком духе. Когда мне младшая сестра тогда рассказывала, как однажды у них в гостях она не очень хотела кушать, то гостеприимные её друзья в секунду разделили её порцию и в миг проглотили, пока родители не видят,  я  не поверил, а сейчас я всё наблюдал своими глазами. Да, это было завуалировано под этикет. Особенно младшая внучка, красивая и стройная девушка, доедала всё очень изыскано, но доедала! И это происходило не дома, а в ресторане.

Потом принесли десерт. В количестве двух штук.  Десерты разные и очень небольшие. К двум десертам официант подал две ложки, но потом младшего внука отправили ещё за тремя десертными ложечками, так что десерт ели минимум 5 человек, а может и больше.

Что  хочу ещё заметить. Глава семейства и его супруга явно набрали лишний вес, что говорит о том, что они себе не сильно отказывают в еде. Их сын имеет ещё больше лишнего веса. Килограмм так 20-25, и это уже бросается в глаза. Его все три ребёнка, два сына и дочь, стройные. И что-то мне говорит о том, что как только они начнут жить самостоятельно, перестанут себе отказывать в еде, а вот своих детей будут очень строго воспитывать в кулинарном плане.

Не знаю, правильно они живут или нет, но мне кажется, что это какой-то самообман. И дедушка с бабушкой, и их сын могут себе без проблем позволить и получше ресторан, и получше блюда, и досыта накормить младшее поколение.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Молодец я! Провёл передачу номер 309. Но, не знаю, уж как получилось. Пожалуйста, кому любопытно - https://www.youtube.com/watch?v=EfkJ75Y8180 Канал "Тюмень в 1900-е". Трогательная заметка за 1908 год: "«До этого мог дойти человек, имеющий лишь облик человеческий, но не больше. ...
И мороженое) Крем-брюле, фрукты и хрустящая вафельная посыпка. ...
Донецк и все прилегающие города - дежурная мишень для выражения неудовольствия противной стороны. Что-то где-то случается - бомбят. Не выпустили азов с Азовстали - бомбят, сдались нацики с Азовстали - бомбят, заняли Змеиный - бомбят, послали нахер королеву с её требованиями выпустить ...
Без опроса все же не обойтись, если пытаешься понять, как сегодня общество в целом относится к суррогатному материнству, которое представляет собой, цитируя ст. 51 Семейного Кодекса РФ, имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания ...
Пост для тех кто ностальгирует, но не может запустить... Есть уже адаптированные сборки, и есть даже такие, которые заточены под большие разрешения чем оригинальная игра... ...